АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам журнала Modern Drummer 2oo7

перевод Flar

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Марко Миннеманн "Терпение и труд"

Marco MinnemannMinnemann - плодовитый композитор и продюсер, в течении многих лет использующий широкий спектр музыкальных стилей, со времени участия, в молодые годы, в своей группе, Illegal Aliens, и до шести эклектичных сольных записей. Наряду с его разнообразным материалом в стиле pop, hardcore metal, techno-electronica, modern pop/punk и изощрённый фьюжн, Marco создал интересный концепт, называемый им “речь музыки”, выполняя оркестровку словесного диалога музыкой. Его интересные обучающие книги (Extreme Interdependence, Ultimate Play-Along, и самая поздняя работа Maximum Minnemann), свежий, содержащий 36 песен двойной CD сет Contraire De La Chanson (Marco исполняет партии всех инструментов и поёт – прим. Drumspeech.com) и dvd Extreme Drumming, и совершенно новый Marco Show, доказательства неустанного стремления к развитию наиболее инновационной, музыкальной и высокоразвитой барабанной техники нашего времени.

Усовершенствованная концепция независимости конечностей, позволяет ему свободно исполнять любую комбинацию паттернов, любых длительностей, позволяя играть отдельно группы нот всеми четырьмя конечностями (как правило, перемещая ноги среди многочисленных педалей). Да, это метрическая одержимость Marco!

Также, Marco развил ошеломляющую технически и визуально методику солирования, с помощью этой “продвинутой” техники. Но его настоящее волшебство кроется в том, что он заставляет даже самые сложные ритмы звучать так же легко и непринуждённо, как и его ведомые эмоциями, прочные как камень, простые грувы.

В прошлом году Marco был в туре с выпускником Zappa - Terri Bozzio и Chad Wackerman в percussive tour de force известном как THE BMW Tour. Его выступления в рамках этого тура укрепили его позиции на вершине списка современных барабанных гениев.

В последнее время, следуя по пятам коллег мировой известности, такими как Virgil Donati (Австралия) и Thomas Lang (Австрия), Marco переехал жить в Южную Калифорнию – как будто там было не достаточно своих суперзвёзд, проживающих в районе Лос-Анджелеса. (Здесь проживают, например, Vinnie Colaiuta, Dave Weckl, Simon Philips – прим. Drumspeech.com).

Что же привлекает этих супергероев в солнечной Южной Калифорнии? И как может такое количество феноменальных исполнителей выжить в непосредственной близости друг от друга? В случае Marco, переезд в “джунгли тяжеловесов” не был сопряжён с трудностями.

Итак, без лишних предисловий, леди и джентельмены, добро пожаловать на “The Marco Show”!

Когда и почему ты начал свою борьбу за взаимозависимость? (в оригинале interdependence, а не independence – прим. Drumspeech.com)

Я не планировал писать учебники или как-то повлиять на новое поколение барабанщиков с помощью этой концепции. Концепция взаимозависимости напрямую вытекает из того факта, что я хотел научиться играть некоторые барабанные паттерны, которые я запрограммировал для композиций собственного сочинения ещё в 1996. Когда я начал заниматься этим, я понял что в эти паттерны достаточно тяжело вникнуть и сыграть их – к примеру, double stroke-roll паттерны конечностями, расположенными в левой части одновременно с triple-stroke комбинациями, исполняемыми конечностями правой части тела.

Помню, что это началось в промежутке туров, когда я был в Испании. У меня было две недели на отдых, и я решил, что мне следует проработать все виды различных комбинаций, которые я могу себе представить, совместно. Я начал играть комбинации из двух элементов, руки вместе с ногами, потом правая сторона с левой стороной, и, наконец, правая нога/левая рука с левой ногой/правой рукой. Это были первые упражнения, которые я освоил, основанные на группировках 16-х нот, которые возможны в 4/4 – LLLL, RRRR, LRLR, RLRL, и так далее. Это было достаточно сложно, но интересно.

Всё это стало первой главой этой новой техники. Так, пока я записывал все эти идеи, я практиковался пока не почувствовал себя комфортно во время их исполнения. Затем я начал новую главу – добавлять триольные комбинации и играть их с группировками 16-ых нот. Эти комбинации ведут к очень интересным модуляциям в ритме. Я ощутил, что моя независимость в игре на барабанной установке по-настоящему растёт.

С этого момента, Я пробую прогрессировать в более сложных идеях, включающих нечётные размеры. Но начиналось всё именно так. К 1997-му у меня накопилось достаточно материала для книги. Концепция не была разработана для описания в книге или каким-либо другим образом. Это было скорее личным устремлением. Но, в конечном счёте, я показал эти идеи Rick`у Gratton`у, отличному барабанщику, у которого есть отличная книга – Rick`s Licks. Именно он рассказал обо мне Warner Bros. Они предложили мне издать мою первую книгу - Extreme Interdependence.

Marco MinnemannСколько времени ушло на то, чтобы почувствовать себя комфортно с основной частью техники взаимозависимости?

Это заняло годы. В то время, когда вышла первая книга, я звучал как абсолютно начинающий. Всё время пока я писал музыку и работал со своей группой, я изучал эту технику в свободное время. По началу, я действительно звучал плохо. Я помню сессию с группой H-BlockX, во время брэйков я начал практиковаться в парадидлах в правой части тела и ratamacue в левой. Один из парней зашёл в комнату, чтобы посмотреть кто играет. Когда он увидел меня – он был шокирован и сказал “Что с тобой случилось? Это звучит ужасно” (смеётся).

В течение первых лет, я звучал несуразно. Я начал играть комбинации двоек против комбинаций одиночными, и как только я почувствовал себя в этом комфортно, я добавил комбинации парадидлов против других комбинаций парадидлов. Я выяснил, что существует бесконечное количество комбинаций, над которыми я могу работать. Я был очень терпелив, потому что очень хотел достигнуть этой цели. Когда у меня начало получаться, чувство было удивительное.

Я думаю, что если вы обладаете особым талантом, то вы должны развить его насколько это возможно. Это невозможно купить за деньги или заменить чем-либо. Энергию, которую я вкладываю в изучение этих сложных концепций, возвращается ко мне, когда я, наконец, осваиваю их. Затем, это даёт мне мотивацию для продвижения вперёд к следующей проблеме.

Помню, что когда играл на Modern Drummer Festival впервые, моё соло было сочинённым и отрепетированным, потому что я работал над концепциями очень упорно, такими как 5 против 8-ми и.т.п., это было сложным делом для меня в то время. Не было никакой импровизации. Это начало становиться скучным для меня. Я продолжал работать над концепциями, ожидая, пока, наконец, появится свобода разговора на этом новом языке, который я создал. Этого не происходило до 2002 года, когда я начал чувствовать что могу солировать без осмысливания, и творить свободно.

Я обнаружил, что владею большим словарём патеррнов, из которого могу свободно выбирать что-либо для сочинения соло прямо в момент исполнения и импровизировать, отталкиваясь от этого. Это привело к рождению концепции книги Maximum Minnemann. Моя идея была в том, чтобы взять все технические паттерны из книги Extreme Interdependence и использовать их для создания новых идей. Это позволяет вам создавать интересные беседы с помощью языка, который вы изучите по первой книге. Всё что от меня потребовалось для создания идей для Maximum Minnemann – просто садиться и играть соло, используя концепции Extreme Interdependence , пока я не находил оригинальную идею которая звучит хорошо, затем записывать паттерн.

Какие аспекты являются наиболее важными для развития такого уровня взаимозависимости?

Вы должны быть терпеливы. В моих обучающих материалах я попытался представить процесс обучения в виде пирамиды. Когда вы начинаете, у вас есть все эти комбинации, которые просто записаны буквами - LLRR, RLRR и.т.д. Все эти буквы лежат в основе пирамиды, когда вы начинаете. В конечном счёте, когда вы выучите часть из этих комбинаций, и они станут автоматическими, это значит, что вы достигли нового уровня пирамиды. Вообще, ваша цель – достигнуть вершины, самой маленькой точки пирамиды, в которой вы должны знать и помнить все паттерны и не должны думать больше про каждую букву обозначения, только слова и законченные предложения. Это как изучение нового языка. Вы должны понять, как некоторые слова сочетаются вместе, чтобы строить предложения без обдумывания произношения каждого из слов. Это занимает годы практики и концентрации.

Marco MinnemannКакую ещё важную информацию ты предлагаешь в своих обучающих материалах?

Считаю, что барабанщики - и все остальные музыканты - должны оглядываться назад и слушать музыку, которая создавалась до клик трэка и захвата мира машинами. В своей новой музыке я не использую клик трэк. Запись под постоянный клик сковывает меня. Чувствуешь себя как тигр в клетке. Он не может свободно двигаться и выражать своё естество, как это было заложено природой.

Можешь объяснить, как ты внедряешь свои навыки взаимозависимости в музыку и как они помогают в создании идей песен?

Когда я работал с гитаристом Paul`ом Gilbert`ом над его DVD Space Ship Live, он хотел создать комплексный ритмический рисунок. Но у нас было немного времени, и он не очень хорошо читает с листа. Поэтому когда я прогнал постоянно меняющийся ритм на восемь тактов, он сказал: “это звучит круто, но как мы сможем запомнить такое количество информации?”. Затем я объяснил ему, что я просто наиграл ритмическую партию вокала Queen из “We Will Rock You”. Это та же концепция, которую я использовал во время создания паттернов для обучения независимости. Когда я играю пять к семи, или пять к девяти, или что-то в этом роде, я раскладываю группы нот на разные голоса на установке для создания мелодий или песен. Затем я повторяю эти мелодии, и это помогает мне запоминать аппликатуру, паттерн, или фразу. Иногда эти идеи превращаются в песни. Это придает занятиям живость и продуктивность, равно как и музыкальность.

Когда ты развил свободу обращения с нечётными размерами и сложной музыкальной композицией?

Моя любовь к нечётным размерам пришла с ранних лет в силу того, что я вырос на музыке Frank Zappa, и хорошего композитора Ryuichi Sakamoto. Музыка Sakamoto увлекает сложностью, сложностью звукового дизайна и настроения, которые идут рука об руку. В раннем возрасте я нотировал музыку типа “The Black Page” и другие сложные композиции. Я учился играть джаз в возрасте одиннадцати или двенадцати. Но, будучи тинэйджером, я слушал также музыку Slayer, Metallica, Iron Maiden.

Queen, Led Zeppelin, The Police тоже оказывали раннее влияние, да и до сих пор оказывают. Но Frank Zappa действительно указал мне путь, потому что его музыка была сложной и интересной. Именно поэтому я занимаюсь музыкой – чтобы получать удовольствие. Если я собираюсь изучить что-либо сложное, я выучу это, потому что ХОЧУ это выучить, а не потому что должен.

Marco MinnemannУ Zappa есть рок-ориентированность, как и сложность, интерес, острая лирика, которая, в то время когда я был тинэйджером, принималась как действительно крутая. Но теперь, если вы хотите выучить его музыку, вам следует напрячься. Я слышу действительно много его влияния в своих ранних композициях, но я быстро понял, что сформировался в большей мере с помощью моего “я” в своей музыке. Когда я впервые начал записывать свою музыку, я кропотливо работал над своими продюсерскими навыками, я провёл много времени создавая треки, содержащие в себе большую “навороченность”. Большое количество сложных элементов до сих пор присутствуют в моих сочинениях, но я научился фокусироваться на сочинении в целом, и меня это более не тревожит. Прогресс в этой области невозможно предсказать, но я чувствую его в своём сочинительстве. Я быстро распознаю хорошую песню и быстро слышу, что в ней нужно сыграть для того, чтобы она прозвучала должным образом.

Сколько времени ты практикуешься? Есть ли четкий график?

Я больше вообще не практикуюсь, потому что живу на пляже! (смеётся) Да, я стараюсь работать час или два в день над концепцией независимости. Это часть моей ежедневной рутины. Ранее я себя постоянно загонял, старался работать как можно больше. Я хотел принимать многочисленные предложения групп и быть в туре всегда, и работать до смерти. Сейчас же я стремлюсь к большему балансу в своей жизни и отношусь к выбору работы более тщательно, чтобы больше посвящать времени тому, что мне действительно нравится. Я стараюсь упражняться в рудиментах каждый новый день каждой из конечностей. В качестве разогрева я играю 26 рудиментов поддерживая время постоянным. Для примера, я чередую четверти между левой ногой на хай-хэте и моей левой рукой на 10” том-томе. Затем, играю все 26 рудиментов, разбрасывая их между моей правой рукой и правой ногой. Это развивает независимость, скорость, и технику рук/ног совместно.

На следующий день я буду играть только импровизационное соло на 45 минут и подбадривать себя сделать всё возможное. Я играю свободно до момента прихода идеи, которая мне действительно нравится. Затем я концентрирую внимание на этой концепции и построю “независимость” вокруг этой идеи. У меня всегда с собой блокнот для того, чтобы я мог записать любую пришедшую идею. Когда я импровизирую подобным образом, я достигаю “зоны”, или состояния частичного гипноза, свободного от мыслей, состояние очень близкое к состоянию в котором вы находитесь, перед тем как заснуть. Я люблю ощущение “пуска на самотёк” и создания музыкальных идей без обдумывания технических аспектов.

Затем, я вернусь к рудиментам и, переключаясь между сторонами тела, буду играть во времени конечностями правой стороны и исполнять рудименты левой. Моей целью всегда является поддержание интереса и хорошего расположения духа. Затем я уделяю время сочинению и записи музыки. Я занимаюсь этим изо дня в день, но, тем не менее, не позволяю себе увлекаться. Я трачу себя на то, чтобы безостановочно выполнять всё вышеперечисленное каждый день. Я работаю несколько часов, переключаюсь на что-то другое, не имеющее ничего общего с музыкой, затем, позднее днём, возвращаюсь к музыкальной деятельности. Это позволяет мне быть свежим и сосредоточенным и позволяет мне наслаждаться тем, что я делаю.

продолжение интервью >>