АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

автор - Александр Красавцев

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Грув как он есть. Часть 2

Если не читали первую часть этой статьи - рекомендую ознакомиться. Там изложены фундаментальные понятия, без которых, вы просто не поймете о чем я говорю - Грув как он есть первая часть

Итак, продолжим о груве. Ссылаясь на материал опубликованный выше я дам свое определение грува. Оно обладает большей конкретикой, нежели "раскачивание" и т.д.

Грув - ощущение возникающее в результате сдвига долей по времени в ритмической пульсации.

Приложу юмористическую песенку Сергея Клевенского с фрагментами "лекции" о ритме.

Сергей Клевенский – На вылет

This text will be replaced

Масштаб мессейджа, надеюсь, вам понятен ;))) Так же будет полезно посмотреть эти видео:


Как устроена музыка - Часть 2 (РИТМ) - Говард Гудал (Howard Goodall)


Get the Flash Player to see this player.


Вторая часть статьи будет посвящена разбору исполнения некоторых исполнителей для более полного понимания вопроса. Читающие все это вокалисты возможно подумают, что это все не про них, но не тут то было;)) Ваш голос влияет на грув. Так что рекомендую заняться ритмом с не меньшеим вниманием чем всем остальным. Просмотрим данную видеозапись:


Kimbra - "Two Way Street" LIVE Studio Session


Что же мы видим, слышим и чувствуем? Кроме свингующего барабанщика (обратите внимание на бочку в слабую долю которая сдвинута назад по времени) мы можем отметить, что вокалистка поет сильно впереди всех, помогает себе всеми фибрами чтобы оборвать ноту чуть раньше ритма ;))) Вспомните еще раз примеры с басом в первой части. Ее партия сдвинута вперед по времени с сохранением свинговых длительностей. Так же приведу еще один пример где вокалист без барабанов делает тоже самое.

Son House – Grinnin' In Your Face

This text will be replaced

Ну да, забыл. Son House хлопает в ладошки ;)) Пропуская некоторые доли и играя со слушателем как с ребенком. Он использует еще некоторые нюансы, которые я опишу ниже. Один из важнейших нюансов при игре - Feel. Вспоминая про Feel не могу не показать вам Джефа Бека.


Jeff Beck - Where Were You


Сей персонаж пошел конем. Убрал все ритмические инструменты и все делает только гитарой. Обратите внимание - тихие фразы он играет назад по времени используя Draggin Feel (Тянущее Чувство) из за чего эти ноты звучат расслабленно. Как только он использует громкие фразы он тут же меняет Feel на Pushing (Толкающее Чувство) отчего ноты сего персонажа эмоционально окрашены более ярко со всеми вытекающими. Во время анализа записанных мною лично партий я пришел к интересному выводу. Играешь - играешь и вдруг становится скучно, как бы вываливаешься из музыки. Я думаю часто играющим музыкантам знакомо это ощущение. Так вот как только вы это почувствовали - сразу стоит сменить один из 10 пунктов перечисленных Вутеном:

1) Ноты
2) Артикуляция
3) Техника
4) Эмоции/Чувства (Feel)
5) Динамика
6) Тон/Тембр
7) Ритм/Темп
8) Фразировка
9) Пространство/Паузы
10) Умение Слушать

Так вы точно избавитесь от скуки, заодно и слушатель ваш не отвлечется от вашей игры, она будет слушаться живо и интересно. Вот интересный пример. Roy Buchagan "пилит" пентатонику, вроде бы как все должно быть скучно, но все же он используя эти приемы не дает нам расслабиться ;)))


Roy Buchanan - Live From Austin Texas


Он то датчик переключит, то голосовой режим сменит, то feel, то темп. В общем он любой ценой держит на себе внимание таким образом. Послушайте внимательно и вы все прекрасно ощутите. Все эти пункты дают нам возможность так же уйти в тень в нашем воображаемом ансамбле. Нюанс в том, что аккомпанирующие инструменты часто играют назад по времени. Тут дело не только в эмоциях, но еще и в том, что играя назад они маскируются за другими звуками которые звучат раньше и человеческий слух слышит в первую очередь их (тех кто играет вперед по времени). Эта штука довольно распространена, не использовать ее в своих композициях - как миниум упущение. Обратите внимание на аккомпаниаторов Roy Buchagan. На клавишника, например. Как только ему надо "спрятаться" он играет назад по времени. И иногда выскакивает вперед чтобы вам не стало скучно;) Как же почувствовать грув? Если вы не дослушали Сергея Клевенского не до конца, то повторю...

Песня так тесно связана с рабочими движениями и ритмом, что дикарь желающий воспроизвести ее вне рабочего процесса вынужден прибегнуть к искусственному воспроизведению этого последнего посредством мимической пляски.

То есть надо танцевать;) Если вы обратите внимание все музыканты двигаются. Предоставлю еще пример.


Lenny Kravitz, Mos Def and More Jam for Gulf Aid


Все дело в позвоночном столбе. Он должен пружинить в ритм. Это только кажется что граждане музыканты трясут головой. Все намного глубже. Это и есть первооснова этой самой пляски. Как бы это странно не звучало - попробуйте. Вспомните как маленькие дети танцуют в ритм;) Вы почувствуете тончайшие ритмические нюансы двигаясь во время исполнения. Если вы что - либо делаете не так, вы просто не сможете двигаться. Все неверное и ломающее грув, будет вам дико мешать танцевать ;)) Если еще проще сказать - надо трясти задней частью вашего тела ;)) Восьмыми или четвертями или еще медленнее, зависит от грува, и ситуации. Стоять топая носком ноги точно не получится. Любой метроном - ориентир. Не забывайте про это, он всего лишь подсказывает вам темп. Полезно так же будет записывать себя, и потом смотреть на сетку, как в примере с Sia, чтобы понять, куда вы, что и как играете по времени, какой свинг или грув удается вам лучше всего и т.д. Некоторые люди имеют тенденцию всегда спешить, некоторые опаздывать все эти вещи глубоко индивидуальны для каждого. Не могу не вспомнить шутку коллеги: одна из самых главных претензий музыкантов на студии - ваш метроном всегда опаздывает. Многозначительная фраза, подумайте над ней... ;)) Особенно будет интересно записаться с музыкальным коллегой вместе, и посмотреть, как много и насколько вместе вы играете свои нотки ;)))) А может, у одного из вас их слишком много? Точно ли у вас все как в видео о пересекающихся ритмах? ;)))

Свинговые доли в рисунках не всегда исполняются явно. Они могут быть скрыты или замаскированы. Вот примеры этого:


Red Hot Chili Peppers - The Adventures of Rain Dance Maggie



BOY - Little Numbers



River Shiver - Pomplamoose


В первом случае (Red Hot Chili Peppers) мы слышим затактовую свинговую долю в басовом риффе. Этакий "к - ТЫЩ", в котором буква к исполняется тихо и смещена назад по времени, или вперед. Это уже зависит от того, какой у вас грув;) Но, в данном случае, назад. Во втором случае (BOY) "работает" пианино. Работает за счет длительностей нот (как в примере с басом и длительностями в прошлой статье) В третьем случае мы так же слышим свинговую долю сыгранную в барабанах. Сыгранную тихо и раз в два такта. Не обязательно играть свинговые доли каждый так и т.д. Иногда достаточно лишь намекнуть, и все остальное слушатель доделает за вас. Посмотрите на парнишку, что он делает? Я так понимаю вам? уже многое объяснять не нужно;) Но все же - послушайте.


Tommy Emmanuel - Lewis & Clark


Случаи обратного свинга встречаются более редко, но все же.... Законы общие.

Primus – Mama Didn't Raise No Fool

This text will be replaced

Primus – Arnie

This text will be replaced

В подобном качестве может использоваться все что угодно, ревербератор, удлиняющий звук инструмента играющего ровно, дилей, который повторяет фразу в свинговой ритмике, даже вдох вокалиста;))) Момент творческий, как сделаете так и будет. Позволю сказать себе:

Без грува музыка мертва.

Человек не разбирающийся в этих вещах, либо не делающий их интуитивно, будет звучать как нечто с дешевой китайской самоиграйкой, и это в самом лучшем случае... Даже если он их делает интуитивно, как объяснить это другим? Вот уж, воистину - вопрос столетия ;))))

Надеюсь, чуть - чуть приоткрыл вам двери океана творчества в этом вопросе. Удачных вам экспериментов с грувом!!! Ищите, обращайте на эти вещи свое пристальное внимание, и я уверен, вы все найдете. Спешу заметить, что коллектив In Line Studio поможет вам с монтажом и "выпрямлением" ваших партий со всеми вышеуказанными нюансами. Стабилизируем грув, или наоборот. Не он управляет нами, а мы им, чего и вам желаем. Обращайтесь, милости просим. Музыку мы любим и постараемся помочь вам чем сможем ;)

студия звукозаписи In - Line Studio