АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

автор - Александр Красавцев

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Грув как он есть

Итак, сначала необходимо понять, о чем же мы. У грува существует множество определений. Вот несколько из них:

Грув – это понятие растяжимое, и каждый по-разному это формулирует. Но я бы сказал, что грув – это дух музыки. И каждый стиль имеет свой собственный грув, свое состояние. Говоря точно, приземленно, это соотношение между долями (то есть внутреннее напряжение).

Грув - это раскачивание. Правильная расстановка пауз и акцентов.

Грув - ощущение внутреннего движения в такт музыке.

И каждый раз я не находил ничего конкретного во всех этих расплывчатых словах. Собственно почему я и решил написать данный материал. Штука загадочная и не понятная на первый взгляд, но мы пойдем глубже. Для начала просмотрим вот это видео.

Victor Wooten - Groove Workshop


После просмотра мы начнем понимать, что кое-что стоит за исполняемыми нотами. Итак, Виктор Вутен нам обозначил несколько моментов. Грув это сумма состоящая из 10 компонентов:

1) Ноты
2) Артикуляция
3) Техника
4) Эмоции/Чувства
5) Динамика
6) Тон/Тембр
7) Ритм/Темп
8) Фразировка
9) Пространство/Паузы
10) Умение Слушать

Я специально изложил несколько точек зрения перед тем как излагать свою. Потому как это важно для ширины и понимания данного вопроса. В моем понимании все несколько проще, хотя от сказанного Викотром Вутеном я не отказываюсь. Предложу и покажу вам свое мнение, а уж что и как выбирать вам. В своих аудио примерах я намеренно буду использовать самые простые семплы для удаления лишних вещей затуманивающих суть вопроса.

Итак начнем с самого простого. С прямого простого ритма который на деле оказывается не таким уж и простым. В качестве примера начнем анализировать песню группы AC/DC Skies on Fire.

This text will be replaced

Меня всегда магнетически притягивал барабанщик из этой группы и я решил разобраться почему же он так магически звучит. Открыв эту песню в аудиоредакторе и подобрав темп я получил вот такую картинку.

Как вы можете заметить, хет на слабую долю в данном ритме немного опережает ритм по времени. Это видно на картинке. Давайте попробуем это повторить. При повторении я не буду использовать подбор таких же тембров и семплов для того чтобы уйти от тона тембра и оставить только суть происходящего. Прослушаем зацикленный отрезок который отображен на картинке выше.

AC/DC – Skies on Fire Loop

This text will be replaced

Слушая, мы можем заметить, что присутствует некое "движение", "кач" он же грув. Итак, я повторил данный ритмический рисунок в аудиредакторе, но сделал его пока что ровным.

Звучит это все вот таким образом:

Strait 94 Bpm – No Groove

This text will be replaced

Как мы можем слышать - грува нет;))) Значит, чего - то мы не учли?;)) Вспоминаем картиночку выше и слушаем луп еще раз. Что же такое? Догадались? Все дело в хете. Слабая доля опережает ритм по времени. Проверим, что изменится после того как я подвину хет, играющийся на слабую долю вперед. Выглядит это так:

Посмотрите на верх сетки вы увидите, что я сдвинул немного вперед по времени слабую долю. Каждая слабая доля такта сдвинулась немного вперед. И собственно, аудиопример того как это звучит.

Strait 94 bpm – Swing -12%

This text will be replaced

Прослушав данный пример, вы четко почувствуете изменения. Появилось некое "движение" Итак, мы познакомились с одной из важнейших составляющих грува. Она называется "свинг". Он применяется не только в джазе и т.д. Эта вещь лежит основой практически во всем музыке. В данном примере мы слышим несколько "лабораторное" звучание. Почему так? Нетрудно догадаться, что живой человек так никогда не сыграет, слишком ровно. Соответственно нам нужно немного "искривить" данную партию, потому как живой человек не способен играть абсолютно ровно. Вот что мы получим в итоге.

Мы можем скопировать так же и акценты, которые очень важны, и вообще, воспроизвести все в мельчайших деталях, но смысла в данный момент времени делать это я не вижу. Самое важное - уловить смысл происходящего.

Strait 94 bpm – Swing -12% "Human"

This text will be replaced

Свинг в данном примере отображается в процентах. Я объясню, почему так. Слабая доля у нас сдвинулась вперед по времени, и, соответственно, длительности сильной и слабой долей у нас уже не равны. Сильная доля по длительности короче - слабая длиннее. Разницу этих длительностей мы будем выражать в процентах. Соответственно, получается, что сильные доли в данном ритмическом рисунке короче слабых на 12 процентов (отсюда знак минус) Мы можем сделать вывод, что может быть и наоборот, верно? Проверим.

Я сдвинул слабую долю назад по времени, что видно на картинке. Обратите внимание, как изменились ваши ощущения при прослушивании.

Strait 94 bpm – Swing 16%

This text will be replaced

Опять же это "лабораторный" вариант, и все слишком ровно, но мы можем четко уловить ощущение "кача", который появился. Он другой, потому что соотношение длительностей сильных и слабых долей у нас поменялось. Так же изменились и наши ощущения от этого. Далее я чуть - чуть подвигаю все доли назад и вперед чтобы придать этому рисунку больше живости - живой человек не способен сыграть идеально ровно и мы это будем имитировать:

Strait 94 bpm – Swing 16% "Human"

This text will be replaced

Вы, вероятно, отметили, как изменилось настроение в данных аудио примерах. Во всех этих незначительных на первый взгляд мелочах лежит "душа" музыки. Вот мы и пришли к первому важному моменту.

Свинг - соотношение длительностей нот в ритмической пульсации.

Оно может быть разным, и напрямую зависит от темпа. Меняется темп - меняется соотношение длительностей. Иными словами, свинг 18 процентов не будет работать так же в темпе 120 bpm. Вам понадобится другое соотношение. Какое именно - решает сам музыкант, единых правил здесь нет. Вам помогут в этом вопросе только ваши чувства. Все зависит от задачи. Именно на эти вещи вам стоит обратить самое пристальное внимание. Многие музыканты делают это интуитивно. Без этих вещей ваша музыка будет звучать безжизненно. Стоит заметить, что в аудиопримерах я использую стандартный набор сепмлов от Addictive Drums. Длительность звучания семплов барабанов так же напрямую влияет на свинг и грув, но в данный момент я эти вопросы не рассматриваю. Мы рассмотрим эти вопросы подробнее позже. Разберем следующий момент, где используется тоже самое.

Sia – The Girl You Lost To Cocaine

This text will be replaced

Используя тот же метод, что и в примере с AC/DC (открыл в аудиоредакторе аудиофайл, подобрал темп и по пикам аудиозаписи расставил ноты в мидиредакторе) я узнал, что в этой музыкальной композиции свинг (соотношение длительностей слабых и сильных долей) составляет 26%, но для начала попробуем повторить рисунок который используется в начале композиции ровно. Без сдвига слабых долей назад по времени назад. В мидиредакторе это будет выглядеть вот так:

Прилагаю аудиопример:

Sia 107.7 Bpm – (No Swing)

This text will be replaced

Опять же звучит ровно, и без какого - либо грува ;)))
Продолжим, ибо я упомянул, что в данном ритмическом рисунке используется свинг 26% и слабые доли сдвинуты назад по времени. Собственно в данном рисунке я отметил, какая именно доля сдвинулась:

Аудиопример:

Sia 107.7 bpm – Swing 26%

This text will be replaced

Как вы можете слышать и чувствовать - сдвинулась только одна бочка. Но обратите внимание, как поменялись ваши ощущения. Стоит заметить, что в живую люди так не играют, но мы и это легко смоделируем.

В данном примере вы видите, каким образом я "скопировал" игру живого барабанщика. Посмотрев наверх рисунка вы увидите, откуда я вычислил, какой именно свинг в данной композиции.

Sia 107.7 Bpm – Swing 26% "Human"

This text will be replaced

Стоит заметить что, изменять соотношения длительностей мы можем как в 16-х нотах, так и в 8-х. Все зависит от того, какая у вас ритмическая пульсация. Теоретически, можем менять соотношения длительностей в любой пульсации, но на практике чаще используются 16-е или 8-е. Я просто начинаю хохотать от того, что в темпе, например, 200 барабанщик может играть свинг в 32 - х долях и держать его более мене ровно... ;)))) Хотя как знать, может когда нибудь найдется и такой монстр;))) Когда люди играют свинг 16 и 8 мы нотами это не просто так;) У нас есть физические ограничения, не стоит об этом забывать ;)))

Итак, рассмотрим подробнее что есть свинг 16 - ми и 8 - ми и их отличия. Мы увидим, что ничего сложного в этом нет. Возьмем темп 120 как самый наиболее часто встречающийся;))) В аудиопримере я вам вставил метроном отсчитывающий 4 - е доли. В такте их будет 4 и метроном каждую четвертую выделяет другим звуком. Далее в примере вступает ритм исполняемый 8 - ми нотами (в два раза быстрее метронома) и пока что без свинга.

8 notes – No Swing

This text will be replaced

Далее тоже самое, но восьмые исполняются со свингом (сдвигом слабой доли назад по времени) на 26%:

8 notes – Swing 26%

This text will be replaced

Тоже самое для 16 нот, которые исполняются в два раза быстрее 8х:

16 notes – No Swing

This text will be replaced

Свинг - 26 процентов. Слушаем, делаем выводы:

16 notes – Swing 26%

This text will be replaced

Собственно все различия слышны. Я надеюсь, вы поняли, что свинг 8 ми нотами 26% и 16 ми нотами 26% не одно и тоже. Если вы не поняли - рекомендую взять учебник и во всем подробно разобраться ;))

В противном случае объяснить другим музыкантам что происходит вам будет очень сложно;))) Добавим к ритму еще один инструмент. Пусть это будет бас гитара. Сначала длительности нот баса будут ровными, а в ритме барабанов будет свинг. Послушаем, что получилось в итоге:

Аудиопример:

Bass Strait – Drums Swing 26%

This text will be replaced

Обратите внимание на длительности нот баса. Они ровные и из за этого бас не "работает" в ритм. Мы знаем, что свинг у нас в ритме 26%. Он объединяет длительности нот во всех партяих. Соответственно, изменим длительность нот:

Послушаем, что у нас вышло:

Drums Swing 26% – Bass Swing 26%

This text will be replaced

Вы слышите как "волшебным" образом бас "лег" в ритм? Стоит очень внимательно обдумать какие длительности вы играете и почему, какой свинг у вас в композиции и т.д. Я очень часто слышу "топорных" музыкантов играющих "тупо - ровно" и от этого звучащих далеко не самым лучшим образом. Причину вы видите, слышите и чувствуете. Естественно, то что живой человек идеально ровно не сыграет, но если за длительностями не следить - вы будете звучать как топорный мальчонка который играет вроде все нотки правильно, но как то это все будет не так звучать ;)))) Теперь вы знаете почему так получается. Теперь произведем важную вещь. Мы изменим громкость самих нот у бас гитары. Все логично. Слабые доли будут чуть тише - сильные чуть громче. Иным языком - расставим акценты:

Вы можете видеть внизу картинки громкость нот по вертикальной шкале.

Аудиопример:

Drums 26% – Bass Swing 26% Accents

This text will be replaced

Как вы можете слышать - верно расставленные акценты в музыке - вещь архиважная. По идее я ничего нового не сказал, все и так все знают, но запишите свою игру и послушайте. У вас это точно есть? Вы занимались именно этим когда играли в метроном? Или просто пытались в него попасть? ;)))

Далее мы разберем еще один важнейший момент. А именно у Виктора Вутена он значится как Emotions/Feel в переводе это значится как Эмоции/Чувства. На практике оказывается, что исполнение партии инструмента с сохранением длительностей немного вперед и немного назад ритма вызывает совершенно разное ощущение у слушателя. Условимся называть исполнение вперед по времени ритма или партии Pushing Feel (Толкающее Чувство) и соответственно назад по времени - Dragging Feel (Тянущее Чувство). Разберем на примерах оба этих понятия.

Итак, сначала Pushing Feel:

Drums 26% Swing – Bass Swing 26% Pushing feel

This text will be replaced

Бас немного опережает барабаны по времени (все ноты сдвинулись вперед по времени с сохранением соотношения длительностей) и из - за этого мы чувствуем как он:

1) "Летит" вперед ритма, создается вполне определенное ощущение.
2) Появляется ощущение будто ноты играются более напряженно и эмоционально. Сравните с предыдущим примером.

Этим так же нужно уметь грамотно пользоваться. Многие выдающиеся музыканты используют эти вещи интуитивно и никогда не задумываются. Позже я приведу вам примеры этого. Стоит понимать, что вы этого просчитать математически не успеете;))) Это и есть те самые чувства. Известно что солирующие инструменты для лучшего выделения немного опережают ритм. Вокал, например. Вариантов множество. Вам стоит поэкспериментировать с этим вопросом. Стоит обратить внимание если вы опережаете ритм при исполнении, то окончания ваших нот будут заканчиваться так же немного раньше. Это очень важный вопрос. Советую экспериментировать и записывать полученные результаты для более глубокого осознания этих моментов. Когда я сам лично играю опережая ритм, я это в первую очередь чувствую, никакого мыслительного процесса в голове не происходит ;)))

Теперь разберем второй момент. А именно Dragging Feel. (Тянущее Чувство)
Бас отстает по времени от барабанов (все ноты сдвинулись немного назад по времени с сохранением соотношения длительностей, то есть свингом):

Drums Swing 26% – Bass Swing 26% Dragging Feel

This text will be replaced

Всем любителям "мяса" в том числе и в тяжелой музыке рекомендуется запомнить это ;)))

Ощущения изменились в корне. Бас стал:
1) "Тянуть назад" это вполне себе определенное ощущение.
2) Появилось чувство как будто бас стал играть более расслабленно.

Опять же это вещи важные, каждый музыкант обладает своим неповторимым Feel. Ноты все играют одинаковые - а звучит по разному. И не только из за акцентов, тембра и т.д. Я вам могу сказать что некоторые группы вы сразу узнаете именно из за особенного Feel у музыкантов. Если вы научитесь этими вещами управлять ваша игра на инструменте будет слушаться очень сильно по другому. Тоже можно сказать и об электронной музыке. Позволю себе привести несколько примеров:

Benny Benassi – Satisfaction

This text will be replaced

Совершенно четко вы почувствуете тот самый Draggin Feel. В первую очередь он применяется в басовом синтезаторе;)) Стоит заметить, что длительности нот там тоже не ровные;)))

Deftones – Rocket Skates

This text will be replaced

Свинг в барабанах и и гитарных партиях абсолютно меняют настроение. Обратите внимание на ударные:
Они "летят" впереди всех инструментов по времени. Именно этого появляется ощущение "полета".

Возьмем что нибудь "старенькое" и вы так же услышите и почувствуете тоже самое.

Led Zeppelin – Babe I'm Gonna Leave You

This text will be replaced

Те, кто думают что в тяжелой музыке этого всего нет - глубоко ошибаются:

Meshuggah – Demiurge

This text will be replaced

Ровно не играет никто ;)) Свинг в прямую или обратную сторону даже в очень легкой степени радикально меняет ситуацию. Даже если выиграете ровный и самый простой ритмический рисунок, за счет длительности нот, акцентов вы можете легко создать тот самый кач ;)) Длительность звучания барабанов и нот так же очень важны, еще раз повторюсь. В своих примерах я использовал стандартные семплы чтобы постепенно ввести все компоненты грува. Далее я привожу пример в котором более подробно поработал с грувом. Там есть еще один нюанс - изменения темпа.

Groove Tempo Change – Swing 28%

This text will be replaced

Ваши чувства скажут вам намного больше чем мои слова. Каждый ритмический рисунок работает только в своем темпе, поэтому не удивляйтесь если темп в одном куске один, а во втором на пол удара в минуту выше или ниже. Это абсолютно нормально.

Если вам интересно - переходите ко второй части статьи: Грув. Что за зверь такой и с чем его едят. Часть вторая.