АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам сайта www.mikedolbear.com

перевод - webdog

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Барабанщик Rex Hardy Jr.

Барабанщик Rexsell Hardy Jr вырос в среде Чикагской госпел-сцены и сейчас играет у Jean Wyclef, Chaka Khan и Michelle Williams (Destiny’s Child). Также в его резюме игра у светил R&B - Kirk Franklin, Keri Hilson и Marvin Sapp. Барабанщику еще нет и 30, а он уже музыкальный директор и барабанщик у Mary J Blige, последний год играл в известном телешоу American Idol (fамериканская Фабрика Звезд - прим. Drumspeech.com) с аудиторией в 20 миллионов.

Опиши свой путь барабанщика и что на твой взгляд стало поворотным моментом в карьере.

Я начинал в коллективе отца Hardy Brothers уже лет в пять. В шесть меня взяли аккомпанировать в детский хор, затем в юношеский хор. В 13 играл в взрослом хоре церкви на постоянной основе. Со временем я встретил определенных людей и меня пригласили играть с R&B артистом Avant. Ездил в туры где-то с год и мне позвонил менеджер Mary J Blige, они выбирали из нескольких кандидатур и остановились на моей. Это было в 2004-м и с этого момента мое имя стало мелькать, появилась определенная известность, что я и считаю самым большим своим прорывом.

Какие барабанщики вдохновляли тебя?

В большинстве это барабанщики близкие к нашей теме, некоторых я знал лично. По началу это был Donnell Vasser, что играл у отца; Clyde Davis; Kevin Brunson, игравший с Thompson Community Singers; Teddy Campbell; Oscar Seaton и Calvin Rodgers. С Calvin Rodgers'ом мы выросли вместе, но раньше он всегда на шаг впереди меня. Он слушал хорошую музыку и давал слушать мне, так я стал слушать Joel Smith (госпел бас-гитарист – прим. Drumspeech.com) и других.

Какой опыт в начале карьеры помог тебе перейти на другой уровень?

Помню на моей первой работе в студии продюсер включил клик. Я же до этого годами играл под лупы и никогда не использовал клик. После записи продюсер сказал – ”Ты хороший барабанщик, но не моего класса, я с такими не работаю”. Моя игра так и не попала на запись. Его слова не задели меня, я понимаю, что это его частное мнение. После этого я перестал играть под лупы и занимался строго под клик, что стало хорошей базой. И уже в следующий раз этот же продюсер спрашивал у меня совета как добиться успеха в индустрии.

Говоря о музыке, то я дошел до момента, когда я стал уставать от слов, что я звучу как кто-то. В 16-17 лет такое сравнение большой комплимент, но в 21 уже не айс. По мере роста я играл под кучу записей, старался подражать услышанному. Сейчас я все еще играю под записи, но чтобы развить свое звучание не повторяю партии на записи, а играю свои. Играю много джаз, рок и кантри музыки. Одна из моих любимых групп это Whitesnake. [!!?? – неожиданный выбор для госпел-барабанщика – прим. Drumspeech.com]. Играю под их записи и записи других исполнителей, причесывая свою игру в жанрах, отличающихся от того, что я делаю каждый день.

Что еще происходит в твоей жизни помимо выступлений?

Только что закончил свою домашнюю студию. Планирую писать песни и заниматься продюсированием. Это студия в студии. Есть комната барабанщика, кабинка вокалиста, контрольная комната и место для отдыха.

Расскажи о своей роли музыкального директора.

Нужно хорошо знать своего артиста, даже лучше чем он сам себя знает. Это полезно, когда, например, нужно объяснить его музыкальные идеи другим музыкантам. Что непросто, но я очень хорошо знаю ее музыку и мне легко, правда нужно знать партии всех инструментов – клавишные, бас и прочее и, конечно, затесавшиеся в списке барабаны.

А ты сам играешь на этих инструментах?

Я брал уроки гитары в детстве, но как гитарист я не очень. На клавишных немного играю, но мой главный инструмент это барабаны. В общем, я разбираюсь что к чему и подмечаю, когда кто-то играет неверно.

Как ты держишь коллектив в рабочем настрое? Твои методы?

Нужно вести своим примером, если коллектив увидит безответственное отношение, то влияния уже не будет. Я сам всегда следовал за теми, кто умеет контролировать ситуацию и старался помогать в меру своих возможностей. В этом кармический закон – вкладываешь отношение, уважение и получаешь его обратно. Других способов я не знаю.

Многие телевизионные шоу идут под фонограмму, везде полно хороших музыкантов, но их никто не слышит. Как ты относишься к игре под минус вокалиста?

Для производства так проще, не нужно решать проблемы со звуком, но с музыкальной точки зрения это проблема. Например, вокалист может чувствовать песни по-другому, но трек то уже не изменишь, а живые музыканты могут подстроится под вокалиста. На нашем шоу American Idol мы играем вживую и мне это нравится.


Rex Hardy Jr.


В таком большом месте как США большая конкуренция среди музыкантов?

Многие топовые ребята, я сейчас не про талант, а про калибр выступлений и артистов с которыми они работают, - очень дружные и никакого соревновательного момента между нами нет. Просто работу получает достойный. А соревнования это что-то негативное для меня. На многие работы меня брали без прослушиваний, моя предыдущая хорошая работа служит службу хорошей рекомендации. Не люблю эти прослушивания, у меня их было всего два и оба неудачных. Возможно, кто-то и смотрит на это как на соревнование, но я нет.


Rex Hardy Jr.


Как справляешься с волнением на выступлении?

У всех есть нервы и если не переживаешь, то ты и не человек. Майкл Джексон волновался даже в свой самый звездный период. Я просто пытаюсь быть расслабленным перед выходом. С ребятами мы шутим и даже не думаем о предстоящем.

Случалось, я играл и перед восьмидесятитысячной толпой. Забавно, что перед 80-ю тысячами играть легче, чем перед 8-ю, потому что лиц уже не разобрать и уже не волнует.

Выступление на мастер-классе история другая. Я не барабанщик, который выдает шоу. Я аккомпаниатор и раскрываюсь в игре в группе. На мастер-классе ты один и все смотрят только на тебя. На случай мастер-класса у меня есть пара минусов, несколько соло и разные рудименты для разогрева. Ошибки не простительны, потому как вокруг одни барабанщики, ну или люди не равнодушные к барабанам, а иначе чего они пришли!? Опять же стараюсь быть расслабленным.


Rex Hardy Jr. at Musicmaker Dublin