АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам журнала Modern Drummer 2011

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Peter Erskine барабанщик-лидер

Барабанщик как рядовой участник группы – обычное дело. Барабанщики-лидеры встречаются относительно реже, хотя и тут бывают выдающиеся исключения. Наилучшим примером в этом случае могут служить Арт Блейки и Бадди Рич. Барабанщиками-лидерами также можно называть (в произвольном порядке) таких барабанщиков как Max Roach, Elvin Jones, Gene Krupa, Louie Bellson, Roy Haynes, Chico Hamilton, Shelly Manne, Jack DeJohnette, Billy Cobham, Bill Bruford, Steve Smith, Dave Weckl, Steve Gadd, Jeff “Tain” Watts, Ari Hoenig, Art Taylor, Paul Motian, Mel Lewis, Jeff Hamilton, John Von Ohlen, Kenny Clarke, Philly Joe Jones, John Hollenbeck, Terri Lyne Carrington, Sheila E.

Не принимая во внимание глупые шутки вроде «Три музыканта и барабанщик» или «Лучший способ развалить группу – когда барабанщик приходит и говорит – привет, парни, я тут мелодию написал», у будущих барабанщиков-лидеров не так уж и много ролевых моделей, как у их коллег-инструменталистов и вокалистов. Но, так или иначе, многому можно научиться просто слушая и просматривая игру барабанщиков, о которых говорилось выше.

Барабанщиков из этого списка можно разделить на две категории – лидеры, которые занимаются сочинением, аранжировкой и фактически руководят группой в музыкальном плане, и лидеры, которые являются фронтменами благодаря своему высочайшему исполнительскому мастерству, однако вынуждены полагаться на других, когда речь идет о написании музыки и аранжировках. Говоря о последних, можно включить сюда Blakey, Rich, Krupa, Mel, Philly Joe и других, тогда как первая категория может похвастаться такими именами, как Bellson, Elvin, Roy, Shelly, DeJohnette, Cobham, Tain, Weckl и John Hollenbeck. Последний, думаю, является наиболее выдающимся из них. John Hollenbeck – прекрасный композитор и аранжировщик, вы просто обязаны послушать его музыку.


Любое музыкальное путешествие, которое включает в себя ритм-секцию, не может обойтись без хорошего водителя, вне зависимости от характера и динамики игры, мы должны играть так, как будто музыка принадлежит нам. В каком-то смысле мы всегда ведущие согласно тому, что мы ведем группу к намеченной цели. Однако, фронтмена определяет еще умение видеть на шаг вперед, видеть что можно с музыкой сделать, и заставить остальных участников двигаться в этом направлении, вдохновляя или направляя их.

Когда я начал ездить в тур со «своим» трио ECM, состав которого включал в себя Джона Тейлора (John Taylor), невероятно талантливого британского пианиста и композитора, и гениального бас-гитаритса из Швеции Палле Даниэльссона (Palle Danielsson), группу иногда называли John Taylor Trio, по большей части потому, что: 1) Трио, включающие в себя фортепиано, обычно возглавляет пианист, а не барабанщик, и 2) большинство композиций было написано Джоном.


Так каким же образом на афише оказалось мое имя? Справедливости ради стоит сказать, что трио можно было бы назвать именем Джона, не принимая во внимание то, что я делал всю работу по организации тура, а также то, что в то время при упоминании моего имени открывалось больше дверей, возможно, благодаря известности определенного характера. Но этих причин явно недостаточно для того, чтобы назвать группу своим именем. Что у меня действительно имелось, так это определенное видение того, как я представляю себе нашу игру и звучание нашей музыки.


В обычной джазовой композиции группа вначале играет основную мелодию, затем каждый играет соло до кульминационного момента, барабанщик при этом чередует четверти, восьмые, припев и так далее, и тому подобное.. скучно. Я устал от этого и поэтому мое предназначение в группе заключалось в исследовании музыкальных возможностей, отойдя от концепции композиции как шоу, не загромождая каждый момент музыки как можно большим количеством нот и постоянной демонстрацией исполнительского мастерства, а доверять музыке и самим себе в плане расстановки промежутков и пауз, которые определяют звучание в той же мере, как и любой другой элемент.

Мое вдохновение? Я строю свой стиль игры на словарном запасе, преподанном Элвином и Мелом, чувство конкретного направления пришло ко мне от Пола Мотиана.

Как отметил один из моих студентов из Южно-Калифорнийского университета при анализе стилистики: «Paul Motian позволяет музыке делать всю работу». Именно! И поэтому каждый вечер я давал группе «наставления», побуждая их воспринимать музыку визуально избегая типичных джазовых парадигм.

Как они воспринимали это? Подозреваю, что неоднозначно, и в итоге группа развалилась. «Привет, парни, я тут мелодию написал…» Но во всяком случае я играл мало нот и учился больше доверять музыке.

Эта концепция ограничений все больше двигала меня в направлении минимализма, а затем маятник качнулся в другую сторону, и я попытался использовать все наработанное мной техническое мастерство в соответствии с теми эстетическими представлениями, которые мне бы хотелось видеть в музыке. Сейчас уже, кажется, эти аспекты прекрасно сбалансированы. Я ждал подходящего момента, чтобы создать группу и пригласить туда Damian Erskine, моего талантливого племянника. Один из моих учеников недавно заметил: «Без обид, профессор, вы, конечно, знамениты и все такое, но Эрскин, от которого в восторге все мои друзья – тот самый бас-гитарист из Портланда..»

Музыкальный бриз из новых влияний на мое игру в трио задает пианист Вардан Овсепян (Vardan Ovsepian) из Бостона (пианист родом из Еревана, помимо США учился также в Эстонии и Финляндии – прим. Drumspeech.com), сочетает в себе прочность опыта и энергию молодости. Несмотря на то, что мне, как и прежде, приходится контролировать группу в ее порывах заполнить каждый момент музыкального отрезка нотами, на нашей новой пластинке, Joy Luck, впервые за долгое время я играю гораздо больше, чем на какой-либо из предыдущих.


Итак, можно сказать, что помимо создаваемых песен, я черпаю вдохновение у барабанщиков/фронтменов из списка, указанного в первом абзаце. Спасибо им всем вместе и каждому по отдельности.

При участии Дмитрий Арефьев - Школа игры на барабанах Back Beat & ДК Торфяник