АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам журнала Modern Drummer

перевод - webdog

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Peter Erskine и его гараж

Если бы барабанщик Peter Erskine, двукратный обладатель «Грэмми», выиграл в лотерее, он, вероятно, потратил бы свой выигрыш на роскошную специализированную двухэтажную студию рядом со своим домом в окрестностях Санта-Моники, штат Калифорния. Но поскольку этой легенде драмминга пока что не выпал счастливый билет, в его распоряжении вот уже двадцать лет находится обособленная одноэтажная студия, переделанная из гаража, которая вполне способна вместить в себя всю его сферу деятельности, включая звукозапись, написание музыки, обучение и продвижение собственного звукозаписывающего лейбла Fuzzy Music. Его студия под названием "Puck Productions" (от имени персонажа Пака из пьесы Шекспира "Сон в летнюю ночь") – место, во всех смыслах богатое внутренним содержимым: оно производит немалое впечатление и забито множеством инструментов и звукозаписывающим оборудованием.

Первоначально воодушевившись советом своей жены, Erskine в итоге оборудовал себе помещение для записи «живой» музыки. После установки изготовленных по специальному заказу подвесных звукопоглощающих экранов и проведения ряда экспериментов с пеноматериалом Auralex, Erskine сумел уплотнить звучание помещения, и студия Puck превратилась в рабочее пространство со сравнительно высокой звукоизоляцией. "Мы не записываем по четвергам, потому что в этот день у нас в переулке работают мусоровозы", посмеивается он.

Хотя поначалу он использовал двухдорожечный катушечный магнитофон Otari, сегодня Erskine для записи и сочинения музыки прибегает к помощи Digital Performer и Pro Tools. "Digital Performer очень прост в использовании, когда дело касается основных принципов звукозаписи и синтезирования, – говорит он с энтузиазмом. – Для цифрового монтажа, на мой взгляд, больше подходит Pro Tools, так что на данный момент я как бы практикую обе этих платформы".

Один из наиболее отличительных и ярких атрибутов студии – это красивая маримба от Marimba One, которую Erskine называет прихотью кризиса среднего возраста. "Вместо красного спортивного автомобиля я приобрел себе пятиоктавную маримбу", – говорит он.

Следующее, что бросается в глаза, – два изготовленных на заказ монитора, укрепленных на потолке. "Они перевернуты, поскольку изначально были предназначены для установки на подставках, – поясняет Peter. – Мы решили прибегнуть к потолочному креплению, потому что мне была нужна свободная площадь. Эти крепления фактически представляют собой стойки из титана марки F-16 [титан, содержащий 0,04-0,08% палладия – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков]. Они вполне прочные, да и звучат хорошо". Peter добавляет, что дополнительно он использует пару мониторов Paradigm ближнего размещения.

Peter Erskine

Управляет всем Erskine через центральную станцию PreSonus и предусилитель Tact, который соединен с микрофонным предусилителем Mackie Onyx. Своему дисковому рекордеру Alesis Erskine находит применение, когда преобразует аналоговые материалы в цифровые. "А цифровую аудиоленту (DAT - Digital Audio Tape) я сохраняю, – говорит он, – потому что в конечном счете хочу оставлять в архиве весь материал, который имеется у меня на цифровых или обычных кассетах. У меня есть огромная коллекция музыки, которую люди еще не слышали".

Компьютерная установка Erskine’а представляет собой Apple Mac G5 с двумя большими мониторами LCD и интерфейсом DigiDesign 002, подсоединенным к небольшому микшерному пульту Mackie. Когда Erskine находится в разъездах, Puck Productions "сопровождает" его в виде контроллера M-Audio 02, который подключен к его 17-дюймовому двуядерному ноутбуку Apple MacBook Pro.

Поскольку ударные установки DW Erskine’а расположены в нескольких футах от его G5, он использует TranzPort, дистанционный пульт звукозаписи Pro Tools на базе Bluetooth, для записи и прослушивания своих треков.

Ударные установки в студии Erskine’а представляют собой два заметно отличающихся сета DW. Одна из них имеет конфигурацию из шести барабанов в духе "фьюжн", с несколькими тарелками; вторая – традиционная установка из четырех барабанов в стиле бибоп, с бас-барабаном 18" и легковесными устойчивыми стойками, которые, по словам Erskine’а, являются одной из его любимых особенностей этой установки. Уникальная черта его бибоповой установки – педаль для бас-барабана Sidekick, конфигурация которой позволяет использовать ее на напольном томе – получается своего рода cocktail установка (cocktail kit). "На фабрике снабдили такой педалью напольный том – и мне понравилась сама идея! Это очень здорово, особенно при исполнении джазовых вещей, потому что вы вдруг начинаете исполнять характерные для бас-барабана элементы на другом барабане. Вообще, если вы используете бас-барабан 18", или 20", или еще больший размер, с дополнительными демпфирующими прокладками, и хотите при этом сыграть бибоп, этого вполне можно добиться".

Для записи своих барабанов Erskine использует целый набор микрофонов Shure: его установка "фьюжн" снабжена близко расположенными микрофонами, но бибоповая установка, главным образом, записывается через микрофоны общего плана. "Для бас-барабана 18", – поясняет он, – мне нравится использовать микрофон с малым диаметром мембраны, то есть Beta 56. По существу, хороший микрофон для тома прекрасно работает и на 18-дюймовом бас-барабане. В качестве оверхедов я использую KSM32. На самом деле меня бы устроил один микрофон, висящий над установкой на уровне моих ушей. Хотя для многих студийных вещей лучше служат микрофоны ближнего размещения. Я использую микрофоны Shure SM98 для томов, Beta 52 для бас-барабана и KSM141 для хай-хэта и малого барабана. А над головой у меня микрофоны KSM44".

Студия Puck Productions также может выступать в качестве складского помещения: здесь имеется устроенный над потолком чердак и изолированная комната, которая одновременно служит чуланом. Внутри вы найдете барабаны, которые Peter использует на джазовых концертах, – включая установку в синих полутонах, изображенную на его рекламе DW, – а также акустическую PA-систему Samson и несколько дополнительных микрофонов и запасных частей. В этой комнате у Peter’а также хранится разнообразный ассортимент малых барабанов, в том числе и Rogers Dynasonic его школьных лет, алюминиевый Trick, Ludwig Aerolite и ореховый U.P. с составной кадушкой [англ. stave shell – кадушка из "бочарных клепок" – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков], все части которого выполнены из дерева – даже машинка натяжения!

В сарае рядом с изолированной комнатой находятся полки, заполненные запасными пластиками, тарелками и набором барабанов табла. Барабаны эти тщательно подобраны друг под друга, что сам Erskine объясняет своей обсессивно-компульсивной [т.е. характеризующейся навязчивым неврозом] натурой. На полке над клавишным инструментом Yamaha у Erskine’а располагается его первая премия «Грэмми» (полученная в 1979 году в составе коллектива Weather Report; в скором времени у него появится еще одна). Среди прочих инструментов здесь находится установка электронных барабанов Roland серии V-Drums с модулем TD-20, а также перкуссионный пэд Roland Handsonic. Erskine хранит под рукой парочку портативных цифровых звукозаписывающих устройств, в том числе Edirol R09, который, по его словам, служит прекрасным подсобным средством для обучения. "У любого серьезного студента, изучающего инструмент, должны, по крайней мере, иметься подобные устройства", – подчеркивает барабанщик.

Совсем недавно Erskine заменил кое-где ковровое покрытие на линолеум, чтобы придать помещению "живости". "Когда я тут записывал трио с бас-гитаристом Dave Carpenter’ом, – вспоминает Peter, – первым его комментарием было: "Ого, а здесь бас-гитара звучит куда лучше, чем раньше". На небольшом пространстве, в зависимости от того, сколько у вас инструментов, вам приходится, скажем так, следить за уровнем своей динамики – именно это я и делаю, и мне это по душе".