АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам журнала Modern Drummer

перевод - webdog

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Pat Mastelotto и его гараж-студия

Барабанщик Pat Mastelotto и его современная двухэтажная "лаборатория звука".

Если вам нужен барабанщик, который располагал бы полносервисной домашней студией, то это Pat Mastelotto. Его работа обычно в области расширения привычных границ звука, технических приемов и технологий независимо от того, исполняет ли он роль гибкого и надежного студийного музыканта, решает ли непростые ритмические вопросы с группой King Crimson или выступает как продюсер или звукооператор сразу в нескольких интересных сторонних проектах.

"Мне всегда нравилось заниматься звукорежиссурой и записью", – сообщает Mastelotto журналу Modern Drummer из своей превосходно оборудованной многокомнатной домашней студии в Остине, штат Техас. Когда нам удалось его выловить, барабанщик как раз работал на компьютере вместе со своим партнером по группе Tuner, мультиинструменталистом Markus Reuter’ом. "Я увлекался звукозаписью в домашних условиях еще с начальной школы, – поясняет он, – а цифровым монтажом начал заниматься, когда появились первые машины Mitsubishi. Примерно в 1990-м году cтал осуществлять домашнюю звукозапись на ADAT. Какие-то проекты были удачными, например, альбом группы The Rembrandts. Потом, когда появился Pro Tools, дело и вовсе пошло на лад. Я выполнял большую часть монтажа для проектов группы King Crimson и релизов Клуба коллекционеров KC при помощи Pro Tools Free на взятом взаймы компьютере Apple Quadra." При этих воспоминаниях Mastelotto притворно вздыхает: "Эх, денечки моей бедной юности!"

Пару лет назад Mastelotto воспользовался особым приглашением выступать в роли своеобразного "подопытного кролика" в музыкальном плане. "Владелица ближайшей студии, предприниматель, с которой мы в дружеских отношениях, запустила проект eSessions, – объясняет он, – который представляет собой электронный сайт для музыкального сотрудничества. Она предложила "снабдить" меня стойкой жестких дисков Pro Tools с условием, что я стану одним из первых талантливых участников проекта eSession и буду готов по первому зову, круглосуточно и семь дней в неделю, осуществлять необходимое тестирование. У меня к тому времени уже имелось множество самого современного и высококлассного оборудования, в том числе несколько хороших микрофонов, предусилителей и инструментов, плюс ко всему имел массу опыта по части звукозаписи. Я бы никогда не стал претендовать на звание настоящего профессионального звукоинженера, но на сегодняшний день мои навыки по владению Pro Tools довольно хороши, особенно когда дело касается барабанных партий".

Рабочее пространство барабанщика представляет собой пристроенный к дому гараж (в котором можно было бы разместить три автомобиля) и большое помещение над ним. "Как и большинство барабанщиков, – признается он, – значительную часть своей жизни я провел в поисках идеального места для занятий. Всегда получалось, что я использовал для своих целей отдельно стоящие гаражи: это когда мое рабочее место находится рядом с домом, но имеет свой отдельный фундамент. И, чтобы лучше "маскировать" звук, гараж обычно располагался рядом с оживленным движением, что можно было сделать без труда в Лос-Анджелесе. С 1994 года я живу в пригороде Остина, и сейчас я фактически перенес барабаны обратно в дом.

По большому счету, – поясняет этот вечно пребывающий в творческом режиме барабанщик, – нижний этаж остается местом для игры и экспериментальной зоной, где я могу испытывать новые сеты барабанов (у меня почти для каждого концерта используется своя уникальная установка) и готовиться к гастролям. А раз у меня там внизу несколько ударных установок – значит, я могу приглашать к себе барабанщиков для джемов. Верхний этаж – это, по большей части, рабочее пространство для звукозаписи. По всему дому расставлены тренировочные пэды, чтобы в промежутках между записями можно было поупражняться с парадидлами. Игра рудиментов за пэдом – эффективная разминка при длительной работе с компьютерной мышью".

Верхнее "помещение для звукозаписи" по размерам примерно соответствует гаражу на две машины, с крутым наклонным потолком, какой бывает в сараях. "Эта комната расположена рядом с моей спальней, – поясняет Mastelotto, которого явно устраивает такое размещение. – Я просыпаюсь – и прямо из постели, не снимая пижамы, отправляюсь записывать треки. Вообще-то, иногда я приношу барабаны прямо в спальню и записываю там, потому что пространство спальни придает барабанам более "древесное" звучание в духе Jeff Lynne или Flaming Lips (американская арт-рок группа – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков)".

Pat Mastelotto

Mastelotto совершает долгий спуск по лестнице к своему любовно оборудованному "гаражу барабанного наслаждения", который также может использоваться в качестве помещения для звукозаписи. "А чтобы было проще, – говорит он, – в последнее время я беру туда стереомикрофон и записываю исходный материал для "лупов" [англ. loop ("петля") – короткий зацикленный музыкальный отрезок – прим. Drumspeech.com – сайт для барабанщиков] прямо на ноутбук с установленным на нем Ableton Live. Затем записанным трекам предстоит обработка при помощи Pro Tools на верхнем этаже, и они готовы для выступления".

На нижнем этаже Mastelotto обращает наше внимание на то, что его гараж, как и большинство гаражей, имеет стандартные металлические подъемные двери. "Обычно я обиваю их досками и изолирую с внутренней стороны, – поясняет он. – Но на этот раз мой товарищ Ed предложил одну довольно хитрую штуку. Он помог мне сделать для гаражных дверей арку, в которую дверь заходит при подъеме, а затем поставил в том месте "фальшивые" звуконепроницаемые стены с двойной изоляцией. Так что снаружи гараж выглядит обыкновенно. Если поднять двери, вы увидите обычный гараж, но глубиной всего пару футов". Mastelotto использует это тесное пространство для складирования туда картонных коробок от оборудования, старых футболок с гастролей и тому подобного барахла, что лишь улучшает звукоизоляцию.

Pat Mastelotto

Внутри "игрового пространства" имеется жестяная крыша, а фанерные или оштукатуренные стены большей частью скрыты за стеллажами, на которых располагается "барабанное оборудование, которое могло бы составить ассортимент небольшого магазина", включая барабаны, запчасти, пластики, усилители и кабели. Пол бетонный, большей частью покрыт барабанными ковриками, которые Mastelotto может фиксировать при помощи специальных шипов, когда берет их с собой на гастроли.

По поводу контроля звука Mastelotto говорит, что ему посчастливилось приобрести комплект из четырех звукопоглощающих щитов для профессиональных студий (два 6x4 и два 5x5), а также некоторое число звукопоглощающих перегородок, использующихся в офисных кабинках. "Я покрываю их уплотняющими одеялами, – объясняет он, добавляя при этом: – Если вы записываете барабаны в домашней студии, раздобудьте с дюжину хороших стеганых уплотняющих одеял. Они могут быть полезны во многих отношениях".

Для оптимального акустического качества и проекции звука Mastelotto разместил свою главную установку для записи треков в углу, а самые крупные звукопоглощающие щиты поставил позади себя. "Эти щиты действуют как трубчатые звукопоглотители, – объясняет он. – И они действительно делают звук более плотным". Щиты поменьше размещаются перед установкой и по бокам – они не заслоняет барабанщику обзор во время игры.

По части оборудования Mastelotto – настоящий маньяк. Помимо многочисленных установок DW, винтажных барабанов Ludwig на верхнем этаже (которые слишком хрупкие, чтобы брать их на гастроли), "реквизированной" установки Bill Bruford’а, на которой тот играл в King Crimson в 80-е годы, и десятков тарелок Paiste, на фотографиях вы сразу заметите, что его дом (он же – рабочее пространство) битком набит различными звуковыми приспособлениями. И все-таки Mastelotto настаивает, что творческая притягательность его студии обеспечивается не только за счет оборудования. "Это бизнес, ориентированный на людей, – сообщает он. – На самом деле, я думаю, гораздо более важную роль (особенно для клиентов со стороны) играет не оборудование, а климат и местоположение. Я живу довольно далеко за городом, чтобы ко мне могли заглядывать случайные посетители, а с такой работой, как моя, порой не выходишь из дома целую неделю. Здесь поблизости нет ресторанов – хорошо, что я неплохо готовлю!"

Сколько бы удовольствия он ни получал в своей домашней студии, как бы продуктивно от там ни работал, Mastelotto предостерегает: не следует чрезмерного поглощать себя всеми этими барабанами и проводами. "Пожалуй, стоит вводить какие-то ограничения, – советует он. – Скажем, я прикидываю: так, сегодня с утра часа два поупражняюсь на пэде, потом спокойно поработаю с электроникой пару часов, затем с час поиграю в произвольной форме. Старайтесь заранее определять периоды своего дня, в противном случае можно потратить уйму времени в никуда так как уж очень затягивает".