АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам сайта - www.mikedolbear.com

перевод - benice

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Igor Cavalera о новом проекте с Max Cavalera

Igor CavaleraСпустя 12 лет тишины, основатели Sepultura братья Max и Igor Cavalera наконец-то позабыли былые ссоры и запустили совместный проект под названием Cavalera Conspiracy. Выпустив дебютный альбом Inflikted и отыграв в его поддержку серию мощных шоу по Европе, культовый барабанщик в мире трэш-металла отвечает на наши вопросы.

Как ты начал играть на барабанах?

Довольно рано, в 7 лет и увлекся этим во время посещения футбольных матчей в Бразилии. Обычно в толпе на трибунах было множество барабанов, чуть ли не каждый фэн приносил с собой барабан и весь стадион играл самбу. Так как я был маленьким, я ходил на все игры с отцом. И зачастую я забывал о футболе и заворожено смотрел на барабаны, что отец однажды заметил. Он спросил меня хочу ли я попробовать сыграть, на что я, конечно, ответил да. Он одолжил у одного из парней барабан для меня, и я пришел в безумный восторг. После этого я начал все более и более погружаться в это, правда тогда меня не интересовала игра в группе, я был очарован просто самими ритмами. Интерес к группам проснулся лет через 5, когда я и Мах начали пробовать свои силы в некоторых из них, а потом решили создать свою. Мах кстати тоже хотел быть барабанщиком, но в то время я играл лучше и сказал ему, чтобы он занялся чем-то другим, а барабаны оставил мне. Он признал, что так будет честнее и начал осваивать гитару. Так я и стал барабанщиком.

Во времена первых шагов в Sepultura ты был очень молод, как ты развивался и прогрессировал?

Звучит безумно, но у меня очень долгое время не было настоящей установки, только отдельные барабаны. Вплоть до записи нашего первого альбома у меня был только малый барабан, напольный том и тарелка, но я должен был при этом играть все рисунки, чтобы мы могли репетировать. Я зашел в студию и воскликнул – «Черт! Теперь у меня настоящие барабаны! И что мне делать?» Конечно это форменное безумие, но и пользу свою принесло, сделав меня более изобретательным, и сейчас мое активное использование том-томов корнями уходит в то время, когда мне, за не имением бас-барабана, приходилось все играть руками.

Какой была бразильская сцена когда вы начинали?

Честно говоря, это и сценой то нельзя было назвать, конечно рок играли, но никто не делал ничего похожего на музыку Sepultura 1983-1984-х годов. Да и люди вообще не понимали, что за музыку мы играем, не могли ее охарактеризовать. Как-то на фестивале, к нам подошли 5 ребят панк-рокеров и сказали – “Нам нравится ваша музыка, но не нравится, как вы выглядите!” У них не укладывалось в голове – мы играли что-то похожее на панк, но носили длинные волосы. А фэны хэви-металла считали нас панками. Нас все ненавидели!

Когда тебе 14-15 лет это и к лучшему, ведь если все любят твою музыку становится скучно, хочется делать что-то другое. Так что для нас всеобщая ненависть была в самый раз, на фразу “Мы не понимаем вашу музыку” мы отвечали “Вам и не понять, а если поймете, значит это мы паршиво справляемся”. Такое отношение было своего рода топливом для нас делать что-то все более и более экстремальное, так что никакой сцены не было, были просто мы и несколько наших вдохновившихся друзей собравших свои группы, что потом и выросло в сцену.

Igor CavaleraМного ли времени удавалось посвящать занятиям?

Когда все только начиналось, мне повезло играть по-настоящему много. В возрасте 15-16 лет мы с братом пропадали в гараже, играя на барабанах ежедневно, по многу, что было здорово. Сейчас я мало занимаюсь на барабанах, у меня дома много перкуссии, а потом сидя за установкой, пытаюсь вспомнить, что придумал и перенести это на барабаны. Дома у меня даже установки нет, только перкуссия.

Известно, что ты многое изменил в своем подходе в игре, так ли это?

Я устаю от себя как от музыканта и иногда прибегаю к нестандартным решениям. Нужен новый вызов и я просто разбираю установку и устанавливаю по-другому. И приходится переучиваться играть песни так как непривычная расстановка заставляет меня делать что-то другое.

Это как пытаться переучиться на левшу?

Да, не настолько экстремально конечно, но что-то общее есть. Это похоже на “О, а том уже в другом месте, как же мне выкрутиться?”.

Это на самом деле дает творческий настрой?

Это заставляет тебя менять свою игру, подход к ней, потому что начинаешь немного расслабляться и лениться, когда установка всегда расставлена одинаково, как ты привык.

Вышел новый альбом с твоим участием – «Inflikted», записанный с новой группой – Cavalera Conspiracy. Как произошло воссоединение с братом?

Естественно, ведь мы семья. А в последние месяцы мы особенно сблизились, и он как-то сказал – «У меня есть куча гитарных риффов, давай запишем альбом вместе», и я ответил – “Конечно! Я в деле!”. Я не знал на что это будет похоже и как звучать, это было на самом деле спонтанно. Всего один звонок. Я приехал в студию, мы ни разу не репетировали, записывали альбом “живьем”, а потом выбирали понравившиеся моменты. Это не похоже на обычный подход, мы просто начали запись и потом смотрели что из этого получается. Это могло оказаться и катастрофой, бывало нас охватывала мысль - «А что если все это полная лажа? Что если ни один лэйбл не заинтересуется этим?». Но с другой стороны мы верили, хоть что-то из этого должно получиться, и мы были счастливы, когда в итоге альбом вышел достойным.

Igor CavaleraЧто-то похожее было и в Sepultura и Soulfly?

Нет, там подход был совсем другим, там было много репетиций на которых песни и придумывались. Сейчас все по-другому. Max сочинил кучу риффов, у меня в голове было множество битов, мы просто совместили одно с другим и записали в студии. Не знаю, сработает ли такой подход дважды, но так и было, все просто – давай запишем альбом!

Что ты чувствуешь по поводу того, что ни ты, ни Max Cavalera, больше не играете в Sepultura?

По мне так отлично, я снова играю с Максом все песни Sepultura, что мы написали вместе. Сегодня я не скучаю по игре в Sepultura, я хочу играть с братом и для меня этого достаточно.

Твой подход к игре когда придумываешь партию к песне?

Сейчас я порядком устал от рока, в наше время барабаны в роке скучные до жути. Любой найдет в этой музыке множество технических аспектов, но найти в ней душу гораздо сложнее. Я слышу отличные биты в электронной музыке, авторы которых даже и не барабанщики, а придумывают интереснее, чем зачастую многие барабанщики. Пожалуй, последним кто впечатлил меня это барабанщик группы Mastodon, хотя с другой стороны его игра не в моем стиле, такое впечатление что он играет барабанное соло в каждой песне. Я люблю барабанщиков, которые делают что-то новое. Например, вернувшийся в Black Sabbath барабанщик Bill Ward, который в середине бита дублирует акценты по томам, и сразу приходит в голову мысль – «Ну почему я сам до этого не додумался раньше?» Он и еще несколько барабанщиков близких мне по стилю, музыканты думающие неординарно, в чьей игре есть захватывающие и рискованные элементы, вот такое меня вдохновляет. Что-то из этого неоправданно глупо, что-то круто, но важно не стоять на месте, а постоянно бросать себе вызов.

Племенные ритмы всегда оказывали влияние на твою игру, ты продвинулся в этом за последние годы?

Roots является альбомом, где я наиболее глубоко погрузился в это, я слушал множество разных звучаний со всего мира и экспериментировал с ними. Но сегодня я в большей степени сконцентрирован на бите, груве, это самое важное, даже если слушаешь поп музыку, она тебя захватывает, потому что там хороший бит. Вне зависимости от стиля, иногда достаточно просто малого барабана и бочки, что бы заставить тебя двигаться. Это я и ищу сейчас, стиль не важен, важно, что идет изнутри.

Ты являешься участником каких-либо других проектов?

MixHell, проект который я делаю со своей женой, это электронная музыка, я играю на барабанах, различных сэмплерах и прочем харде. Трудно дать четкое описание, музыка представляет из себя смесь множества различных стилей. В ближайших планах продолжение турне с Max Cavalera, а так же тур с MixHell.

И какие впечатления от турне?

Веселее некуда, мы здорово проводим время. Как-то в Германии, мы играли последнюю песню в концерте, и Мах начал отрываться по-полной и прыгнул со сцены в толпу. Но толпа стояла за ограждением, которое было далековато от сцены, и в итоге он ударился коленом. После шоу я сказал ему, что снова вижу огонь в его глазах, как в старые времена.

Get the Flash Player to see this player.

Get the Flash Player to see this player.