АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Mike Portnoy о себе и барабанщиках

Mike Portnoy один из самых напряженно работающих барабанщиков в музыкальном бизнесе. Его последнее видео на 3-х DVD “In constant motion”, c упором на последних релизах Dream Theater, прямо-таки трещит по швам от видео с его сторонними, а также трибьют-проектами.

Mike PortnoyКогда я попросил барабанщика выслать мне что-нибудь из последнего на ознакомление перед интервью, он посмеялся, так как я получил 14 DVD и 10 CD, включая последний студийный альбом группы Systematic Chaos (интервью конца 2оо7-го года – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков).

Mike Portnoy не стремится к званию самого быстрого барабанщика, хотя его техника все еще впечатляет. Он не мастер соло и технических приемов, его основная забота – служение музыке. Фанаты группы считают, что его музыка сама по себе захватывающая и заряжена энергией.

Забавно, что сам барабанщик считает свою игру на ударных лишь маленькой частью своего вклада в группу. В то же время его игра имеет высокую оценку не только среди легиона верных группе фэнов, но также и среди взыскательной барабанной общественности. Много раз он становился победителем в опросах журнала Modern Drummer как лучший барабанщик (на самом деле все эти опросы не более чем рейтинг популярности и раскрученности – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков). И, как подлинный прогрессив-барабанщик, Portnoy продвигает искусство игры на барабанах в постоянных экспериментах по соединению различных музыкальных стилей.

Много произошло за те несколько лет с нашего последнего интервью. Твое попадание в Зал Славы журнала Modern Drummer.

Это высшее достижение для меня. Самая лестная награда из всех, что я получал.

В барабанном сообществе было много спекуляций на счет того, достоин ли ты этой награды. Ведь ты потеснил многих легендарных барабанщиков.

В каком-то смысле они правы, хотя мне это и неприятно. В моем понимании полная колода, это когда ты не только музыкант, барабанщик, но и артист. Об этом, кстати, мое видео In constant motion. Для меня это больше чем просто драмминг. Видео о том, что я делаю для фэнов, посвящая им каждый момент выступления. Если вы посмотрите на список Зала Славы Modern Drummer, то увидите имена Ринго Старра, Чарли Уоттса. И обязательно кто-нибудь скажет, что они недостаточно техничные. А ведь все дело в том вкладе, который они сделали в искусство. Не только технические аспекты, но и музыкальные.

Ты помогаешь индустрии, играя на большой установке, когда многие другие предпочитают небольшие установки.

Верно! И компании которые я представляю понимают это. Мне повезло, что такие компании как Sabian и Tama всегда идут мне навстречу и уделяют много внимания. Есть же барабанщики, играющие в Green Day и Coldplay, чьи альбомы расходятся миллионными тиражами. Но, несмотря на продажи, мне достаточно всего лишь играть в какой-то там андеграунд прогрессив-металл группе. Участники Dream Theater имеют большое влияние на многих молодых музыкантов, в основном благодаря тому, что наша музыка нацелена на музыкантов.

Mike PortnoyСамое нужное умение прогрессив-барабанщика?

Главное это интерес к музыкальным экспериментам и умственные способности. Готовность свободно экспериментировать, создавая что-то новое с упором на музыкальность. Прогрессив связывает много стилей. Все началось с таких групп как Genesis, Yes, King Crimson, Pink Floyd и ELP. Rush помогли привнести в него рок-элементы. Через годы Metallica и Iron Maiden подпитали почву. А в последние годы Dream Theater привнесли больше мейнстрима в стиль.

Если посмотреть на современную сцену, то само понятие прогрессив стало шире, к нему можно отнести от Tool до Radiohead, Mastodon и Mars Volta. Мое творчество за барабанами следствие моей любви к музыке: джаз, классическая музыка, прогрессив, дэт-металл и все что посередине. Это и делает меня прогрессив-барабанщиком. Я воспринимаю музыку в любой форме. И не обязательно музыке быть сложной. Пусть будет невероятно простая, главное чтоб изобретательно и честно.

Главное отличие Dream Theater от других современных прогрессив-рок групп в том, что мы всегда движемся в ногу со временем, при этом оставаясь верными своему звучанию и стилю. В наше время прогрессив разошелся по разным направлениям, правда есть группы идущие по нашей дорожке с утяжеленным звучанием – Symphony X и Pain of Salvation

А кто из новаторов прогрессива подтолкнул тебя к исследованию такой музыки?

Самое большое влияние это конечно Neil Peart. До Rush я слушал the Who, Led Zeppelin и the Beatles. Neil Peart был первым, у кого в игре я услышал обилие нечетных размеров, а его массивная ударная установка сразу заинтересовала меня. Понравился его подход к построению партий, которым отводилась ведущая роль на первых альбомах группы. Невозможно было слушать Hemispheres, 2112, Permanent Waves или Moving Pictures без полного погружения в партию ударных. В конце 70-х, начале 80-х я был помешан на музыке Rush.

Mike PortnoyПосле открыл для себя Yes. Я был под влиянием двух поколений барабанщиков группы. Bill Bruford, а затем Alan White. Любимые альбомы Yes это ранние Close to the Edge и Fragile с Bill Bruford. В его игре нечетные размеры продолжительных песен сочетаются с джазовыми приемами, что открыло для меня новые возможности и идеи в прогрессив-рок драмминге. Alan White же полная ему противоположность, - не джаз и техника, а рок и грувы.

Интерес к игре Bruford’a привел меня к прослушиванию King Crimson. Считаю, что они до сих пор оказывают огромное влияние на прогрессив-рок. Игра Bill Bruford’а – значительная часть саунда группы на альбомах Lark’s Tongues in Aspic и Red. В 80-е он преобразился в новом качестве на альбомах Discipline и Beat. С каждой реинкарнацией группы он давал волю еще большим экспериментам. Также невероятна его работы с U.K. и Genesis. Что и привело меня к открытию игры Phil Collins’a. Так и выросло мое дерево из прогрессив-барабанщиков, создаваших новые и уникальные ходы в музыке.

В конце концов я пришел к пониманию более инструментальных фьюжн барабанщиков: Billy Cobham, Lenny White и Rod Morgenstein из Dixie Dregs. Они сильно повлияли на меня хотя бы своими невероятными паттернами на бас-барабанах в интересных нечетных размерах.

Но верхушкой торта из прогрессив-рок музыки для меня стал Frank Zappa. Барабанщики Terry Bozzio и Vinnie Colaiuta в особенности, подняли мой интерес на новый уровень. Они создавали шикарные грувы нечетных размеров с группировками нот из пяти, семи, девяти, тринадцати укладывая их непостижимым для меня образом в 4/4. (см. разбор партий Vinnie Colaiuta в разделе уроки сайта – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков).

Самый большой интерес для меня представляли нечетные размеры. Я скупал нотные сборники, анталогии Rush, Yes и по партиям гитар разучивал счет песни и смены размеров (партии барабанов тогда не писали). Так я и научился играть нечетные размеры.

Хорошо ли ты играл рудименты, когда начал разучивать игру в нечетных размерах?

Не совсем. Я учился в основном играя под записи. Основы я впитывал у Ringo Starr, Keith Mooon, John Bonham и Peter Criss. Техническим аспектам я не учился и базы из рудиментов не было. И когда я стал слушать прогрессив, я учился на слух.

Помимо изучения нечетных размеров, в свои школьные годы я брал уроки музыкальной теории, чтения нот. Игра в школьном бэнде была в меньшей степени ориентирована на рудименты и правила, а скорее на развитие музыкальных способностей.

Mike PortnoyВпечатляет та свобода, с который ты управляешься с нечетными размерами.

Техническая сторона драмминга меня всегда мало интересовала. Триольные парадидлы меня не вдохновляют. Мой конек драмминг в музыкальном контексте. Так было 30 лет назад и сейчас не изменился. Восхищаюсь такими барабанщиками как Marco Minnemann, Virgil Donati и Thomas Lang, но в том, что делаю я - техника мне не интересна.

С развитием стиля игра на двух бас-барабанах стала значительной частью звучания в прогрессив-роке. Это Neil Peart первым вдохновил тебя поставить второй бас-барабан?

Да, он первым заставил меня призадуматься, хотя Neil Peart и не считается мастером в игре на двух бас-барабанах. Но мой интерес к игре на двух бас-барабанах больше из металла, чем прогрессив. Начало положено Tommy Lee, а развилось в Lars Ulrich, Charlie Benante и Dave Lombardo.

Хотя многие из современных прогрессив-рок барабанщиков из числа моих любимчиков не играют на двух бас-барабанах. К примеру Nick D’Virgilio из Spock’s Beard или Gavin Harrison из Porcupine Tree. Правда они и не металлисты, в отличие от меня.

кавер на Pink Floyd:

Get the Flash Player to see this player.