АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Chad Wackerman о Terry Bozzio

Chad WackermanС 2000 года Terry Bozzio и Chad Wackerman отыграли вместе несколько турне, выступая с соло и дуэтными. Как и Terry, Chad впервые заявил о себе в качестве барабанщика Frank Zappa'ы, и главное место в дуэтных выступлениях Terry и Chad’а всегда занимает исполнение ими "The Black Page" – сольной композиции, которую Zappa первоначально написал для Bozzio.

Terry и Chad выпустили видео (доступное как на видеокассетах, так и на DVD) под названием "Solos And Duets" ("Соло и дуэты"), которое включает их исполнение композиции "The Black Page." Кроме того, они выпустили два CD-диска: "Alternative Duets" ("Альтернативные дуэты"), части 1 и 2, с подзаголовком – "Личные разговоры, подслушанные приглашенной аудиторией".

Chad Wackerman также записывался с такими музыкантами, как Allan Holdsworth, Barbra Streisand, Steve Vai, Andy Summers, Men At Work и Albert Lee, не уже говоря о многих других, и выпустил четыре сольных альбома. Недавно Chad поделился мыслями по поводу своей работы с Terry Bozzio.

"Мы с Terry периодически играем вместе с 2000 года, – говорит Wackerman. – Я совершенно неожиданно получил от него звонок. Ему пришла в голову идея – чтобы два барабанщика разъезжали по концертам вместе. Я отыграю 45 минут, он отыграет 45 минут, а потом мы вместе исполняем "The Black Page" и импровизируем. Самым захватывающим моментом была именно эта дуэтная импровизация в конце выступления. Это казалось настоящим волшебством.

Каждый редкий случай, когда срастается работа с другим музыкантом, вместо барабанной дуэли действо превращается в музыку. Мы насобирали на два диска наших импровизаций и очень гордимся полученным благодаря взаимопониманию результатом.

Во время двух последних турне мы не играли соло. Сейчас мы просто исполняем дуэтные импровизации, а если позволяет время, играем в конце "The Black Page". Это потрясающе. Мы выходим на сцену в полной уверенности, что у нас получится музыка.

Terry всегда был очень изобретательным и уникальным, и уверен, что и его продолжительная соло-карьера так же изумительна. Я присутствовал на его первом соло-концерте в Hollywood Palace и взял с собой своего друга-гитариста. Я был поражен независимостью и ловкостью Terry, всеми этими мелодическими вещами, которые он исполнял, и тем, насколько трудны были все эти остинатные рисунки [остинато – многократное повторение какого-либо структурного элемента в произведении – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков]. Мой приятель-гитарист, который понятия не имел о том, как много тут задействовано техники, сказал: "Ты смотри, столько в его игре души!" И это чистая правда. Какой бы трудной ни была игра Terry Bozzio, это всегда превосходный грув, замечательное ощущение, а ритм – просто безупречный.

Для меня играть с Terry совсем не сложно, потому что все, что он делает, очень музыкально. Это практически так же, как играть в группе, потому что он может вести басовые линии, играть мелодии, гармонии, сплетая все в импровизированную композицию, – это именно то, что мне всегда очень нравилось. И он, как всякий великий импровизатор, прекрасно умеет слушать. Так что выступать с ним – одно удовольствие.

Одновременная импровизация – вещь опасная, поскольку либо удачна, либо нет. Но с Terry здорово играть каждый раз, вечер за вечером, потому что он – очень творческая личность, и его импровизационные идеи чрезвычайно сильны. Его игра никогда не производит впечатления, будто он чего-то ищет. Она всегда очень определенна, прекрасно заявлена и предельно ясна.

Когда музыкант настолько талантлив – кажется, что инструмент просто исчезает. Вы уже не думаете о барабанах как таковых: инструмент превращается в чистую музыку".

Get the Flash Player to see this player.