АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

ParalleloDRUM Барабанная мудрость 8 выпуск

Тема сегодняшней беседы в проекте «УРОКИ БАРАБАННОЙ МУДРОСТИ» будет посвящена ИЗУЧЕНИЮ СТРУКТУРНОЙ СИНКОПЫ — ЕЁ ХАРАКТЕРНЫМ ОСОБЕННОСТЯМ И ПРАКТИЧЕСКИМ НАВЫКАМ ИГРЫ.



Внутренний мир человека гораздо богаче, нежели мы имеем представление о нём. Наше гармоничное развитие формируется на основании того, насколько мы внедряемся в смысл наших действий и насколько способны анализировать их.

На что следует обратить особое внимание при обучении музыке? Прежде всего, нам необходимо знать о наших творческих союзниках, видах памяти, без которых невозможно представить развитие наших способностей. Видов памяти всего четыре: слуховая, зрительная, тактильная и мускульная. Каждому студенту в первую очередь требуется уяснить, – что в период начальной стадии обучения, когда информационное поле наших чувств пока ещё девственно к восприятию любой информации, следует настроить себя на формирование правильной системы обучения и знать, что любая предложенная информация, и положительная и отрицательная, одинаково прекрасно усваивается нашей двигательной природой.

Чувством моторного импульса владеет каждый человек. Однако именно МУЗЫКАЛЬНО-МОТОРНАЯ ПУЛЬСАЦИЯ не заложена в природу обычного человека и вовсе не сформирована как некая отдельная творческая единица, подаренная нам природой. Музыкально-ритмическое чувство является только результатом воспитания наших органов памяти. Их требуется постоянно развивать и воспитывать, чем мы и пытаемся с вами заниматься.

В основе организации музыкальных ритмических последовательностей лежит понятие , называемое «метр», что с латинского языка переводится значением «мера».

В нашем сознании форма такта отражается ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНЫМ СОЧЕТАНИЕМ СИЛЬНЫХ И СЛАБЫХ ПЕРИОДОВ ВРЕМЕНИ, что отражается физическим проявлением нашим моторным импульсом.

Часто ощущение нами музыкального метра путают с Земной гравитацией. Однако в музыкальном отношении наша моторная гравитация означает всего лишь моторное тяготение к любой метрической доле такта, имея вовсе иные меры и истоки, нежели Земное притяжение. Метрическое тяготение может искусственно создаваться нашим сознанием почти в любой точке нашей сферы ощущений.

Весьма часто музыкальный пульс сравнивают с биологическим пульсом сердца, причём, двудолным числом. Но если рассматривать тактовое число ритма сердца с музыкальной точки зрения, то оно будет равно трёхдольному размеру, – две ударные доли и одна пауза.

Чувствуете, что здесь вовсе не двудольный размер, а трёхдольный?
Но это вовсе не означает, что сердце «замирает», не работает одну долю каждого цикла, иначе произойдёт то, что в медицине, ТАК ЖЕ, КАК И В МУЗЫКЕ, называется термином «синкопа», то есть, — СБОЙ СЕРДЕЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Попутно можно сказать, – каждому профессиональному музыканту хорошо известно, что паузы присутствуют только в звучании каких-либо музыкальных звуков, аккордов, но в динамике нашей игры, – ПАУЗ НЕ СУЩЕСТВУЕТ!

В предыдущем видеохелпе Урока №7 мы работали с ритмами, которые были построены на основе аппликации (наложении) ударов на доли такта. Это очень полезная и необходимая работа. И те, кто приобрёл для своих занятий индивидуальный видео-урок с упражнениями по формированию ощущения долевых ритмов и хорошо поработал с ними – согласятся со мной.

В данном видеохелпе мы попробуем разобраться в том, как нам настроить свои ощущения, чтобы легко и непринуждённо играть во временном пространстве между долями, что называется СТРУКТУРНОЙ СИНКОПОЙ.

Как говорилось выше, такая последовательность ударов, следующих между долями такта, называется синкопой, а саму ритмику звучания данного явления в музыке принято называть – синкопированной. Синкопой также называется любой сдвиг динамического акцента с метрических долей такта на междольное пространство.

Чтобы прочувствовать естественное состояние ритмического моделирования синкопы, постарайтесь при ведении счёта пока не использовать вспомогательные счетные единицы с буквой «и» («раз – и – два – и» и т. д.), поскольку на данный момент это приведёт только к отрицательному результату и надолго оттянет восприятие вашим чувством формы синкопирования. Всегда помните, что «простота» хороша в дружеском общении, но пагубна в обучении.

Обзор остальных видов синкопы, как музыкально-динамического явления, я кратко объясню в конце видеохелпа. А сейчас предлагаю познакомиться с общими характеристиками воспроизведения ритма синкопы, которая в данном контексте считается СТРУКТУРНОЙ.

Если сравнивать исполнительские особенности игры долевого ритма и синкопы, то можно заметить, что выход рук в верхнюю позицию, как при игре долевых ритмов, так и синкопы начинается на счетных единицах. Вот как на нотно-графических примерах можно изобразить движение руки при игре в долю.

И посмотрите на фрагмент движения руки при игре синкопы.

Заметили, что для воспроизведения удара на синкопе движение руки сокращается в два раза по отношению к игре долевых ритмов, подтверждая значение термина «синкопа», что с греческого переводится как – усечение, сокращение.

Попутно можно запомнить, что в современной эстрадной музыке ВСЕХ направлений метроритмическая пульсация обозначается термином «бит» (от англ. beat – удар), а основные опорные метрические доли обозначаются английским термином «Ground-beat» (граунд-бит).

В нашем сознании взаимодействие моторного импульса с долевым ритмом достаточно велико, поэтому при игре синкопы в двигательной сфере возникает КООРДИНАЦИОННЫЙ КОНФЛИКТ, что на практике невольно выражается сильным акцентированием синкопы по отношению к основным долевым единицам.

Сейчас я продемонстрирую игру последовательных сочетаний долевых ритмов и синкопы так, как это часто можно услышать у начинающих студентов.

В данном случае, я специально играл оба такта долевой и синкопированной ритмики на едином ощущении пульса моторного тяготения вниз, которое заложено в нас от природы. И вы, вероятно, заметили, что переходя на исполнение синкопы, у меня значительно увеличилось динамическое усиление при игре. Этот конфликт, повторяю, связан с естественным природным моторным тяготением к метрическим долям такта.

А сейчас я вам продемонстрирую игру этого же двутактового паттерна, но в условиях динамического контроля.

Заметили, что в этот раз моя игра в синкопированной ритмике выровнялась, стала более музыкальной и ритмичной относительно долевого времени, независимо от того какой ритм я играл?

Для того чтобы добиться такого результата, организовать свои занятия для наиболее плодотворной работы, я дам вам совет к приобретению КОНТРОЛЯ при игре структурной синкопы и устранению всех проблем, связанных с её исполнением.

Выше мы уже говорили о том, что в нашу природу заложено чувство МОТОРНОЙ ГРАВИТАЦИИ, своеобразного тяготения, относительно совпадения звучащего ритма с нашим внутренним незвучащим моторным импульсом. И если говорить о тяготении или, как мы говорим, о МОТОРНОЙ МЕТРИЧЕСКОЙ ГРАВИТАЦИИ, то визуально она всегда демонстрируется опорным толчком вниз. Даже руки дирижера, тактируют каждую долю любого размера с опорой вниз.

Однако, как мы и говорили, моторную гравитацию не следует путать с Земным притяжением. И в данном случае, при обучении игре синкопы, мы в состоянии перенести нашу моторную гравитацию в любую точку нашего виртуального пространства.

Для того чтобы преодолеть, не допустить сильного акцента на синкопе, установить полный контроль над динамикой её исполнения, нужно перенаправить наши опорные ощущения в противоположном направлении, — вверх. В этом случае, чувствуя опорную долю в верхней точке, у нас не возникнет никаких проблем по наработке игрового контроля при исполнении структурной синкопы. Другими словами, мы как бы ударяем палкой в эту воображаемую точку одновременно со счётной единицей, и мягко отпускаем палку на удар по пэду (или барабану). (Ведущий в довольно медленном, комфортном темпе отсчитывает такт и демонстрирует игру на долях, а затем, не останавливаясь, играет такт структурной синкопы, чтобы «удар» по верхней точке над головой совпадал со счётом, а вниз следовал плавно без разгона):

Итак, мы познакомились с основными понятиями синкопы, синкопированной ритмикой.
А для того, чтобы практически закрепить этот материал, развить свободу двигательного потенциала рук, вам потребуется поработать со вспомогательным видеоматериалом, так называемым индивидуальным хелпом с моими видео демонстрациями и рекомендациями к использованию и закреплению материала данного Урока под названием «структурная синкопа».
Для этого вам необходимо отправить мне заявку на приобретение индивидуального видеохелпа по адресу: a34nov@mail.ru

Ну, а сейчас, как и обещалось выше, я вкратце познакомлю вас с видами синкопы и на этом мы полностью завершим теоретический раздел по знакомству с этим метроритмическим формированием.

Итак, выше мы рассматривали самый распространённый вид синкопы, которая формировалась исключительно в междольном пространстве тактового метра.

Однако синкопой также будет считаться и игра на слабых долях такта, посмотрите нотные примеры, где удары, исполняемые на слабом времени, также являются синкопой.

Посмотрим и такой пример.

Продление времени длительности удара, исполняемого на слабом времени, тоже будет считаться синкопой. В данном случае, это удар, попадающий на левую руку.

Или вот такой вариант, где синкопа также приходится на левую руку.

А этот вариант паттерна, который я предлагал вашему вниманию ещё в самом начале, характерен ещё и тем, что здесь синкопа фактически начинается на 4-й доле первого такта, длительность которой захватывает часть сильной доли следующего второго такта, тем самым образуя междутактовую синкопу:

Исходя из пройденного материала, вы должны для себя уяснить, что принцип возникновения ритма синкопы, главным образом, основывается на нарушении регулярности структурного тактового долевого ритма, между сильными и слабыми временными моментами, метрическими долями, а также перенесения метрического акцента в междольное пространство, что мы, научившись этому, будем чувствовать подсознательно на моторном уровне. И, повторяю, что синкопой может называться любой сдвиг динамического акцента с основных долей такта на междольное пространство.

В следующем Уроке мы планируем знакомство с материалами по изучению паттернов с ритмическим делением доли такта на две равные части. Именно в этом уроке вам будут продемонстрированы некоторые секреты формирования скорости игры при переходе от одного инструмента ударной установки на другой, формула успеха при этом зависит не от продолжительности занятий, а от качества знаний и технологии биомеханических принципов движения рук в приёмах, основанных на их позиционном сочетании. Это будут первые шаги в направлении технического совершенства.

Однако основные секреты с моими видео демонстрациями и рекомендациями, будут раскрыты только в индивидуальных видеохелпах, которые, как и все отдельные видеохелпы, будут предложены для скачивания за весьма символическую сумму.

Напомню, что речь идёт о вспомогательных видео материалах для тех, кто серьёзно намерен заниматься совершенствованием своего технического аппарата рук, но по каким-то причинам не в состоянии посещать уроки преподавателя. А для того чтобы получить эти индивидуальные видеохелпы, вам необходимо отправить мне запрос по адресу: a34nov@mail.ru

А если что-то непонятно, — пишите, разберёмся вместе.

Все материалы уроков формируются на основе книги по постановке Станислава Макиевского. Я уже говорил, что данная книга рассчитана на постановку рук именно для игры на ударной установке. Приобрести её вы можете обратившись к услуге почтовых рассылок, предварительно согласовав все вопросы по ссылке на экране https://vk.com/sambook
По тому же адресу вы можете заказать и наши индивидуальные ролики-видеохелпы.

Жителям региона Москвы можно приобрести эту книгу обратившись напрямую ко мне по адресу электронной почты или в контакте a34nov@mail.ru

ВСЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА ЯВЛЯЮТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ С. А. МАКИЕВСКОГО.

Все видео на канале ParalleloDRUM: www.youtube.com/user/a34nov/videos