АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

ParalleloDRUM "Захват и функции пальцев" видео

Данный урок посвящен формированию правильного захвата палочки в парной постановке и рабочим функциям пальцев в контроле палки.



Сегодня, в нашем проекте УРОКИ БАРАБАННОЙ МУДРОСТИ, мы продолжим тему, начатую в предыдущем видеохелпе и поговорим о ПОЛОЖЕНИИ ПАЛОЧЕК В РУКАХ БАРАБАНЩИКА и о РАБОЧИХ ФУНКЦИЯХ ПАЛЬЦЕВ В УПРАВЛЕНИИ ПАЛКОЙ.
Но прежде чем мы коснёмся того, как правильно держать палочки при игре на барабанах, давайте сначала рассмотрим самые широко распространённые ошибки в захвате палок, чтобы вам никогда не встречаться с подобными проблемами в практике.

РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ОШИБКИ.

У новичков наиболее часто встречается такая ошибка, как зажим палки фалангами большого и указательного пальцев «в замок». Мы видим, что палка прижата к короткой мышце большого пальца. В этом случае об амплитуде палочки, её угловой скорости и отражающей способности не может быть и речи.

При этом связка-сгибатель указательного пальца, взаимодействуя с мышцами предплечья, ограничит подвижность запястья и остальных пальцев и не позволит им полноценно участвовать в выполнении многих приёмов. Вот почему мы иногда наблюдаем в игре неопытных барабанщиков отведение в сторону от ладони 4-го и 5-го пальцев. Это естественная природная реакция биомеханики руки человека.

Чтобы не вызвать некоторые противоречивые толкования, давайте здесь же рассмотрим и такой фрагмент положения палки в руке, характерный для исполнительского приёма, называемого пресс-ролл (дробь «с прижимом»).
Визуально можно найти некоторое сходство с предыдущим захватом палки большим и указательным пальцами руки.
Но, в данном случае, обратите внимание на то, что здесь нет обхвата палки первой фалангой указательного пальца.

Первая фаланга всего лишь осуществляет нажим на ствол палочки снизу вверх. Нет также и обхвата палки большим пальцем. Он лежит сбоку палки. Третий, четвертый и пятый пальцы в этом приеме не участвуют, но подобраны внутрь.
Взгляните и на такой захват, часто встречающийся у начинающих барабанщиков, когда все пальцы подобраны в кулак и зафиксированы;
большой палец лежит сверху параллельно стволу палки, что не следует ассоциировать с так называемым в быту французским захватом.

Игра в таком положении кисти может производиться только при помощи радиального движения предплечьем (за счёт кости радиуса), или от лучезапястного сустава, угол баланса которого будет равен всего 50 градусам, вместо 150 — при полной пронации кисти руки.
Обратите внимание и на такую ошибку в захвате палки, когда палка удерживается только первыми (ногтевыми) фалангами пальцев с прижимом ствола палки к центру ладони, создавая ею давление на короткую мышцу большого пальца.

При таком раскладе невозможно применить какие-либо функции управления (контроля) пальцами и баланса палочки в руке, поскольку пальцы попросту задействованы в удерживании палочки и не способны выполнять самостоятельную работу независимо от движения всей кисти руки.

В данном случае, такой вариант действительно можно назвать «замок», — тот надуманный термин, которым, не вникая в значение и смысл этого слова, называют варианты захватов палочек.
В данном случае, я раскрываю для вас секреты о пальцевом контроле с точки зрения профессиональной подготовки рук к игре на барабанах ударной установки. Вполне реально, что все те ошибки в захвате палок, о которых я вам только что рассказал, эпизодически или окказионально могут встретиться даже при самой правильной постановке рук, чего бояться не следует. Главное, чтобы это не стало систематической ошибкой и не переросло в серьёзную проблему.

ФОРМИРОВАНИЕ ПРАВИЛЬНОГО ЗАХВАТА.

А сейчас для многих из вас настал тот момент, когда я покажу вам, - как следует правильно держать в руке барабанную палку в «парной постановке» и какие детали вам нужно познать, перед тем как произвести первый удар палочкой по пэду, барабану или какому-то другому ударному инструменту.

Теперь, когда все подготовительные моменты решены, давайте посмотрим, как нам требуется использовать природные данные наших рук, чтобы это представляло собой единое целое, поскольку определённость и точность захвата, прежде всего, гарантирует нам абсолютную продуктивность работы.
В принципе, чтобы знать, как должна выглядеть наша рука перед тем, как в неё вложить палку, нам достаточно представить рисунок великого художника эпохи Возрождения Микеланджело «Сотворение Адама».

Кисть руки, как бы свободно «подвешена» на запястье.
Чтобы убедиться в этом, слегка потрясите её предплечьем.
Затем разверните кисть руки ладонью вверх, в положение супинации.
Все наши пальцы, без каких-либо волевых усилий, приблизились к поверхности ладони. Попробуйте ещё раз выполнить движение кисти в положение пронации и в состояние супинации.
Запомните и зафиксируйте в своих ощущениях состояние кисти руки и пальцев на данный момент — не прижимайте их к плоскости ладони и не напрягайте. Это должно быть абсолютно природным качеством, а не вмешательством нашей воли.

Затем, не изменяя положение правой руки, возьмите противоположной рукой палку и вложите её в ладонь, как меч в ножны. Проследите, чтобы торец палки выходил со стороны мизинца на расстоянии 3–5 сантиметров.
Ощутите всей ладонной поверхностью касание ствола палочки. Анализ всего игрового процесса через эти ощущения, называются термином «тактильная память». Почувствуйте как пальцы свободно, без напряжения прилегают к палке и подчинены её движениям.

Попутно я хотел бы заметить, что по исследованиям учёных, среди наших коллег, находится от 10 до 15 процентов музыкантов с левосторонней реакцией, то есть — левшей.
Потому, этой категории барабанщиков все изложенные мною рекомендации, при желании, можно рассматривать на левую руку.

ПАЛЬЦЕВОЙ КОНТРОЛЬ.

Наверное, многие из вас неоднократно слышали такое выражение в лексиконе барабанщиков, как «пальцевой контроль»?
Однако, из моего опроса начинающих барабанщиков, я так и не получил вразумительного ответа, – что же это такое и за что отвечает каждый из пальцев в процессе игры?
Потому, есть необходимость чуть подробнее остановиться отдельно на функции каждого пальца в исполнительской технике барабанщика.

Вполне естественно, что предлагая вам знакомство с функциональной работой пальцев в системе контроля, я могу только приблизительно познакомить вас с их работой.
На самом деле, уникальная способность пальцев в технике игре барабанщика абсолютно скрыта даже от самых опытных глаз профессионалов.
Практически, этот процесс настолько обширнее и тоньше всех наших представлений, что не поддаётся абсолютно точному словесному описанию и у каждого профессионального исполнителя формируются своими ощущениями.

Давайте детально рассмотрим участие каждого пальца руки в процессе формирования контроля (управления) игрой палочкой.

Палец №1 (большой). Если сравнивать силу большого пальца со всеми остальными пальцами, то она равна мощи всех остальных вместе взятых пальцев. Он является фундаментом контрольных функций всех пальцев и опорной точкой переходящего баланса палки между указательным и средним пальцами.

Палец №2 (указательный) является координатором и вектором вертикально-углового баланса палочки происходящего между большим и средним пальцами. Ногтевая фаланга указательного пальца становится активна при увеличении скорости игры и в исполнении приема пресс-ролл.

Палец №3 (средний), на него ложится основная функция баланса палочки при выполнении приема «хлыст» (Down), при перенесении функций контроля на 4-й и 5-й пальцы при движении руки вверх (Up), а также при исполнении всех видов рудиментов ролла (дроби, состоящей из дубль-ударов), за исключением приёма пресс-ролл.

Палец №4 (безымянный) физически является «секретарем» среднего пальца и неотъемлемо следует за ним, а функционально отвечает за саунд – качественный уровень звучания инструмента, воспринимаемого на сенсорно-тактильном (чувственном) уровне исполнителя, через степень вибрации палки от удара ею по барабану.

Палец №5 (мизинец). О, сколько же удивительных качеств приписывается самому маленькому пальцу нашей руки.
По мнению учёных астрологов, мизинец отвечает за мыслительные процессы человека, олицетворяя его интеллект, гибкость ума и творчество.
Мизинец считается символом любых манипуляций руками.
А если рассматривать фактор хватания предметов, в том числе и палки, то роль указательного, большого и среднего пальцев при их сжимании в руке вовсе не ключевая.
Как бы это ни показалось странным, но силу руке в хватательных функциях обеспечивает именно мизинец, который в союзе с безымянным пальцем выполняет роль своеобразного «замка».
По словам доктора Вашингтонского национального стационара реабилитации Лаури Роджерса, - если лишиться мизинца, то половина силы кисти руки также будет утрачена. В нашей специфике, мизинец, совместно с безымянным пальцем, имеет сенсорные признаки. Через него мы в полной мере ощущаем все физическое характеристики, вес палки от ударной головки до торца.
Плюс ко всему мизинец, с совместно безымянным пальцем, используются в контрольной функции приёмов «апстроук» (upstroke), «снэп» (snap) в качестве артикуляции второго удара в дубль-ударах и игры акцентированных ударов в нижней игровой позиции, что и доказывает его природную реакцию хватательного качества.

В качестве неопровержимых доказательств этих признаков, возьмите палочку (ведущий показывает), отведите в сторону 4-й и 5-й пальцы и сделайте несколько лёгких ударов по пэду, сосредоточив своё внимание на своих тактильных ощущениях при ударе палки. Затем подберите пальчики так, чтобы ощутить ими палочку и вновь произведите несколько ударов. Этот тест убедит вас в правоте моих слов относительно их сенсорных качеств. И я уверен, что вы почувствуете разницу в цельности тактильных ощущений палки и определите мизинцу достойное ему место при формировании вашей исполнительской техники.

Ну, вот мы и познакомились со всем сводом правил, при соблюдении которых, вы непременно сформируете для себя правильный и эргономичный подход к занятиям, сэкономите себе время пребывания за инструментом для достижения поставленной цели.

В следующем Уроке мы с вами познакомимся с синхронизацией «силовой» и «игровой» зон руки, и формированием удара при игре на малом барабане.

ВСЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА ЯВЛЯЮТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ С. А. МАКИЕВСКОГО.

Все видео на канале ParalleloDRUM: www.youtube.com/user/a34nov/videos