АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

ParalleloDRUM "Посадка за барабанами и виды захватов палочек" видео

УРОКИ БАРАБАННОЙ МУДРОСТИ. Видеохелп 03. ПОСАДКА ЗА БАРАБАНАМИ. ВИДЫ ЗАХВАТА ПАЛОЧЕК.



Довольно часто приходится сталкиваться с тем, когда барабанщики уже с некоторым опытом игры и знаниями, взятыми из интернета, не имеют представления о самых элементарных нюансах нашей с вами специальности.

Потому, в данном проекте я буду пытаться освещать даже самые незначительные проблемы, каждый раз представляя для вас своеобразный мастер-класс.
То, о чём сейчас мы будем с вами говорить, для каждого барабанщика являются фундаментальными и принципиально важными вопросами.

ТРЕТЬЯ ТЕМА нашего проекта «УРОКИ БАРАБАННОЙ МУДРОСТИ» будет посвящена: ПОСАДКЕ ЗА БАРАБАНАМИ и ВИДАМ ЗАХВАТА ПАЛОЧЕК РУКАМИ.

Наперёд хочу сказать, что в таком объёме эта тема никогда ещё не поднималась. Поэтому наберитесь терпения и внимательно отнеситесь ко всему тому, чем я с вами хочу поделиться. Видеохелп – не преподаватель и ему нельзя задать дополнительных вопросов. Но с другой стороны, такая форма подачи материала обладает тем преимуществом, что его можно пересмотреть несколько раз, чтобы внимательно вникнуть в смысл каждого слова.

Наша работа, работа барабанщиков распределяется на два творческих этапа: первый — это образовательный этап — до выхода на сцену и второй, — профессиональная концертная деятельность.

Самая трудоёмкая часть попадает на период обучения, — это те многие часы упорных занятий, что требуют большой концентрации всех эмоциональных и физических сил будущего барабанщика. Именно на данном этапе следует знать - как занимаясь на инструменте, не подорвать своё здоровье и не наработать ряд негативных ошибок, которые, впоследствии, станут дамокловым мечом в вашей профессиональной работе.

Касаясь проблем посадки барабанщика, мы, прежде всего, должны учитывать следующие немаловажные детали: как сохранить свой энергетический потенциал, и как защитить себя от чрезмерного перенапряжения и усталости во время игры или многочасовых занятий. Чтобы обеспечить себе комфортные условия посадки, каждому начинающему барабанщику нужно в первую очередь знать, как правильно расположиться за барабанами. К комфортной посадке за инструментом стремятся все - без какого-либо напоминания, но при этом мало кто знает о том, что же является помехой для продуктивной игры именно на ударной установке?
Тут, кстати, необходимо будет познакомиться с тем, как устроен нижний, тазовый пояс опорно-двигательного аппарата человека.

ПОСАДКА НА СТУЛЕ.
Однако, начнем со стульев!
Современные стулья для барабанщика имеют множество форм и конструкций. Здесь мы не ведём речи об их модификациях - (со спинкой, без спинки, круглый, мотоседло и так далее), а говорим о том, что следует знать при сидении на них во время игры.

Сейчас мы с вами разберём общие понятия посадки на барабанном стуле, поскольку о том, как сидеть за барабанами, мы будем знакомиться ещё и тогда, когда будем изучать первые шаги звукоизвлечения и перед нами появятся сначала пэд, а затем и вся ударная установка. Но к этому моменту нам уже необходимо знать всю специфику посадки, связанную с мобильным перемещением рук, то есть их движением от инструмента к инструменту ударной установки.
Любой специализированный стул для барабанщика, по своей конструкции и площади посадочного места, заведомо рассчитан и сконструирован именно для посадки за барабанами.

Однако не лишним будет знать несколько правил, соблюдение которых создаст оптимальные условия для гигиены и предохранит наш организм от профессиональных заболеваний.

Первое требование – проследите за тем, чтобы мышцы бедра не лежали на стуле. Для этого достаточно почувствовать, что ваши ягодицы не свисают сзади со стула, а располагаются чуть ближе к середине, слегка дальше от края стула.

Второе. Сначала попробуйте ощутить, сидите ли вы на двух седалищных бугорках; слегка покачайтесь из стороны в сторону, и вы непременно почувствуете их соприкосновение со стулом.
Во время сидения как раз на них должно приходиться давление массы туловища.
И если вы сконцентрируете вес своего тела именно на седалищных бугорках, то это будет лучшим самоконтролем за вашей спиной. Такой вариант посадки в большой степени избавит вас от опрелостей промежности и геморроидальных образований, которые приносят много неприятностей большому количеству людей, связанных с сидячей работой.

При этом не допускайте чрезмерного вертикального положения позвоночного столба относительно стула, сделайте лёгкий наклон вперёд, но не злоупотребляйте и этим, так как в дальнейшем это будет препятствовать лёгкости игры ногами.
Следует отметить, что прямой позвоночник – больше условное обозначение, нежели это есть на самом деле. Если посмотреть на схему-рисунок позвоночника, то он напомнит нам латинскую букву «S».
А получает он такую форму не при рождении, а в результате развития моторики, что поднимает его прочность в семнадцать раз.
Рассмотрим такой интересный факт, что наибольшая нагрузка на поясничный отдел позвоночника человека в положении сидя, без учёта добавочного груза, приблизительно равна 140 килограммам.
В положении стоя нагрузка на позвоночник уменьшается вдвое и составляет около 70 килограмм.
А самая малая нагрузка на него приходится в положении лёжа – это 20 килограмм.
Исходя из этих показателей, следует сделать вывод, что небольшие перерывы в занятиях весьма полезны. Во время такой паузы непременно нужно встать со стула и несколько минут просто походить по помещению.

Что касается высоты посадки, то каждый из нас имеет различный рост. Поэтому, отрегулируйте высоту стула так, чтобы угол между бедром вашей ноги и голенью был равен примерно 90° .

СПОСОБЫ ЗАХВАТА ПАЛОК
А теперь мы посмотрим, какие способы захвата палочки используются барабанщиками при игре на барабанах.

Практически, мы рассматриваем два способа захвата палочки, которые и принято считать профилирующими, это: традиционный захват и парный захват.

Теперь о том, что касается иных названий захвата палочек руками, таких как «немецкий», «французский» и «американский»... Ошибочно придавать каждому из них некий особый вид техники. Эти названия - не более чем уровень бытового общения.
На самом деле понятие «постановка рук барабанщика» парным захватом палочек подразумевает хорошо наработанный контроль, «сегментами» которого и являются все перечисленные виды разворота кисти руки вокруг её оси.

Чтобы не увязать в риторических спорах о количестве захватов, достаточно сказать, что всемирно известный колледж Беркли также позиционирует только два варианта захвата палочек, что и демонстрируется на страницах их именной книжки «Berklee Practice Method».
Как-то мне приходилось слышать такую шутку: почему у тех барабанщиков, кто играет «традиционной постановкой», никогда не ведётся разговор каким «национальным захватом» играет их правая рука? Дискриминация какая-то!
Действительно, а почему тогда «при парном захвате», мы должны уделять столько внимания этому вопросу? Однако и здесь уместно внести ясность в толкование термина «парный захват» палок, который в быту у нас часто именуют как «симметричный», или «параллельный» захваты.
Понятие "парный захват" связано с физиологическим понятием формирования контроля – управления игровыми моментами палок.

С этой точки зрения, речь должна идти не о геометрическом расположении самих палок, а о наработке функционального контроля НАШИХ РУК.
Подчёркиваю, не палок, а рук, где под термином «парная постановка» прежде всего, подразумевается идентичный, подходящий под пару, согласованный контроль правой и левой рук, независимо от их природной реакции, как для левшей, так и праворуких барабанщиков. А то, как вы будете называть в быту саму форму захвата — существенной роли не играет.

Что касается термина «симметричность», то такое обозначение следует рассматривать только с позиции зеркального сходства обеих сторон человека. В данном же случае, мы исходим из специфики двигательных функций конечностей, которые управляются сигналами центров головного мозга, следующих в асимметричном порядке, то есть у правшей двигательными функциями руководит левое полушарие, а у левшей наоборот – правое.
Но в практических занятиях нам придётся уравновесить динамические показатели рук и привести к идентичному действию их моторно-двигательные функции. Поэтому логично использовать термин «парная постановка».

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел вам сегодня поведать , раскрывая профессиональные секреты по проблемам посадки и захвата палочек руками.
В следующем Уроке мы рассмотрим одну из наиболее интересных тем в системе обучения барабанщика, в которой коснёмся проблемы пальцевого контроля. Вы узнаете о значении и особенностях каждого пальца руки в управлении палочкой при формировании приемов звукоизвлечения".

ВСЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ПРОЕКТА ЯВЛЯЮТСЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТЬЮ С. А. МАКИЕВСКОГО.

Все видео на канале ParalleloDRUM: www.youtube.com/user/a34nov/videos