АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Tim Yeung барабанщик

Tim YeungСпросите Tim Yeung’a, когда он впервые понял, что ему суждено стать барабанщиком, – он и глазом не моргнет: "Когда я увидел, как Tommy Lee крутится вверх тормашками за своей установкой, – сознается уроженец Рочестера [город в американском штате Нью-Йорк, на берегу оз. Онтарио – прим. Drumspeech.com] и со смехом добавляет: – Это и произвело существенный сдвиг в моем мышлении".

Вот уже лет десять Yeung косит публику безошибочной точностью своей "скорострельной" игры. После бласт-битового взлета на большую сцену в 1999-м в составе Hate Eternal с их кровожадным альбомом Conquering The Throne ("Захватывая трон"), Yeung занял позицию среди тех металлистов, которые стремятся разрушить звуковые барьеры в музыке. В настоящее время он управляет своими двойными "артиллерийскими орудиями" 22" x 18", играя сразу в двух группах – World Under Blood и Divine Heresy, обе из Лос-Анджелеса. Несмотря на то, что Yeung заработал себе репутацию настоящего "реактивного бомбардировщика" на металл-сцене и даже победителя ежегодного конкурса Worlds Fastest Drummer ("Самый быстрый барабанщик в мире"), вкусы и таланты его гораздо глубже, чем можно судить по его дискографии. Являясь ключевой фигурой в металл-драмминге, он сейчас получает истинное удовольствие от своей стремительной карьеры, а также примеряется и к другим музыкальным направлениям.

Yeung получил довольно обычное музыкальное воспитание. "Думаю, моя история начиналась во многом так же, как и у других, – говорит он. – Я просто колотил по разным предметам – по кастрюлям и сковородкам, как и любой другой барабанщик". Вскоре последовали выступления в школьном ансамбле, дополняемые уроками у местных "рок-легенд". Yeung также поступил в местную музыкальную школу – Hochstein School Of Music в Рочестере – об этом своем решении он говорит, что "это, пожалуй, был самый важный период в моем развитии и становлении как музыканта".

При своем явно "металлическом" резюме, Yeung по ходу развития усвоил кое-какие неожиданные музыкальные влияния. "Я увлекался Gary Hudson, Dave Weckl, Vinnie Colaiuta – я люблю драмминг в стиле джаз-фьюжн. Для меня неважно, какую именно музыку играет та или иная группа, но если у них убийственный барабанщик, то это очень даже стоит послушать".

Оставив позади академическую теорию, Yeung стремился искать для себя настоящие испытания. Местная сцена в Рочестере в те нелегкие годы имела свои преимущества и недостатки. "В Рочестере было много талантов, – говорит он, вспоминая вибрирующую городскую сцену металла и хардкора, – но я так и не сумел найти хороших музыкантов, которые были бы ярыми или преданными своему делу, поэтому мне пришлось искать в других местах". Вскоре он "перерос" свое окружение и начал поиски более плодородной почвы для занятий ударными. "После того, как я поиграл в местной группе, я пришел к выводу: "Если я могу участвовать в местной группе, то почему бы мне не попробовать что-нибудь более масштабное?" Справедливый вопрос, на который имеется не особо приятный ответ: "Это ведь был 96-й год – тогда не было ни YouTube, ни MySpace – вспоминает Yeung, – так что я сделал несколько видеозаписей с моей игрой, на которых исполнил все, что мог, чтобы обеспечить себе рекламу. Вот так я и попал в Hate Eternal."

И этот едва оперившийся птенец вдруг обнаружил себя в центре внимания посреди сцены андерграунда. В возрасте лишь 20-ти лет Yeung пробил себе путь в сообщество музыкантов хэви-металла и быстро стал предметом разговоров. "Из обычного местного паренька я превратился в участника большой дэт-металл группы, которая красовалась на обложках многих журналов. Я хочу сказать, что, когда вышел альбом, то мы оказались повсюду, и у меня чуть крыша не съехала, – признается он. – Я даже не знал, как ко всему этому относиться. Мне нужно было еще пару лет, чтобы наконец почувствовать себя двадцатилетним". И Yeung отступился от новоиспеченной роли "капитана" команды скоростного барабанного боя – решение, которое в корне изменило всю его карьеру.

Пережив начало своего третьего десятка (тем временем он чем только не занимался – от физической работы в автомастерской до записи рок-музыки для радио), Yeung по-прежнему искал чего-то большего. "Я много работал, только вот постоянно ощущал зуд – такое странное чувство, когда кажется, что ты ничего неправильного в жизни, вроде бы, не делаешь, но при этом и ничем правильным похвастаться не можешь. И тогда я, как говорится, стал следовать своему инстинкту". Инстинкт направил его прямиком к непредсказуемой череде обстоятельств в Лос-Анджелесе – "черной дыре" для честолюбивых музыкантов. Имея в запасе лишь несколько знакомств и еще меньше перспектив, Yeung решил полностью положиться на свой инструмент и отправиться через всю страну на поиски музыкальной нирваны. "Все равно у меня не было нормальной работы, не было выступлений. Я разошелся со своей подружкой, сложил в фургон все свои пожитки и укатил".

Yeung бесстрашно встретил месяцы безработицы, продолжая держаться своего многообещающего курса. "Я был совершенно на мели, – вспоминает он, – и даже уже был готов вернуться обратно". Но его мольбы были услышаны: ему позвонил матерый гитарист по имени Dino Cazares, известный своей костедробильной игрой в составе хардкор-металл группы Fear Factory. "Я встречался с Dino во время турне с Nile, – говорит он, вспоминая одно из своих ранних выступлений на металлической сцене. – Его игра имеет сходство с игрой ударника – он превосходно владеет правой рукой. Исполнение его очень специфично, и это мне всегда очень нравилось".

Они проработали вдвоем почти год, закладывая фундамент того, что позднее станет Bleed The Fifth, дебютным альбомом Divine Heresy. На фоне столь же убийственного вокала новоприбывшего Tommy Vext в каждой композиции становится понятно, что Yeung демонстрирует все самое лучшее, на что он способен.

"Люди постоянно спрашивают: "А в чем же секрет такой вашей быстроты?" – говорит Yeung. – Никакого секретного средства не существует, единственный ключ к успеху – это просто упражняться". И, чтобы еще больше разрушить надежды тех, кто пытается искать быстрые обходные пути, он продолжает: "Я имею в виду множество базовых упражнений, которые может выполнять каждый: пробуйте играть одиночными ударами четыре минуты подряд – это разминка. Вот что для этого нужно. То же самое делайте и ногами – работайте над техникой, оттачивайте ее".

Yeung отнюдь не намерен отрицать важность овладения основами и поэтому утверждает: "Вы всегда будете иметь преимущество, если выучите основы уже в начале. Разучивайте рудименты, учите базовый роковый бит, учитесь играть "Back In Black" [песня группы AC/DC из одноименного альбома 1980 года – прим. Drumspeech.com], – смеется он. – А когда вы все это разовьете, будет намного легче освоить и скоростную сторону".

И все же Yeung не ограничивается одним-единственным заданным курсом в барабанном направлении: он надеется, что однажды ему удастся показать, что внутри он – Dave Weckl. "Я уверен, что в будущем мне удастся организовать еще один проект, и тогда я смогу расширить горизонты и продемонстрировать свою многосторонность, – говорит он. – Но по большому счету, в конце концов, если вы занимаетесь тем, что вам нравится, и зарабатываете этим на жизнь, благодаря чему вам удается оплачивать свои счета, то это просто здорово – значит, вам по-настоящему повезло".

"This Threat Is Real" ("Эта угроза реальна")

Возможно, вы посчитаете, что Ex. 1., из песни "This Threat Is Real", – это, скорее, не грув, а лишь отдельная часть. Играя это чередование удар палочкой/нога, многое зависит от того, насколько вы как исполнитель способны заставить звучат все плавно и естественно. Например, вторая заключительная часть может быть исполнена как дробь одиночными(RLR LRL RLR LRL), либо с использованием приема на основе парадидла (RLR RLR RLR RLR). С другой стороны, Ex. 2 не так свободно интерпретируется, и его следует играть так, как написано. Обратите особое внимание на то, какие ноты играются на чаше райда, а какие нет – это в значительной мере влияет на ощущение грува. И наконец, важно иметь в виду, что, хотя партии Yeung очень интенсивны и агрессивны, его исполнение звучит совершенно расслабленно и естественно. Это, точно так же, как и все прочее, поможет вам добиться нужного звучания.

Tim Yeung

Tim Yeung