АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Bobby Jarzombek о своей видеошколе

После просмотра недавно вышедшего DVD Performance & Technique ("Исполнение и техника", Warner Bros.) от монстра прог-металла барабанщика Bobby Jarzombek становится понятно, почему именно его несколько лет назад выбрал самый яркий металл-вокалист, "бог" металла Rob Halford, для участия в своем сольном проекте. Помимо того, что Jarzombek владеет внушительной техникой, он еще и в совершенстве освоил искусство крутить палочками между пальцев, а также применяет эффектно смотрящийся метод при игре на тарелках крэш, нонося удары под разным углом по всему, что стоит вокруг, причем у него даже две тарелки расположены позади установки.

"Я начал учиться крутить палочками в пору расцвета металла в конце восьмидесятых, когда Tommy Lee и Tommy Aldridge проделывали это постоянно, – говорит Jarzombek. – На развитие этой способности у меня ушло месяца два. Потом я начал выяснять, какие техники кручения лучше подходят под различные темпы. Сейчас я не практикую кручение особенно часто, поэтому когда у меня случаются занятия или выступления, которые требуют исполнения этих элементов, мне необходимо снова приводить себя в форму и укреплять мышцы, чтобы выполнять все убедительно. Предплечьям при этом приходится довольно туго".

Однако Jarzombek не ограничивается лишь показными эффектами. Его техника одинакового владения обеими руками позволяет ему исполнять сложные ритмические вариации с ведущей левой рукой, одновременно включая в разработанные им пассажи и сбивки интересные фигуры на двух басовых барабанах. Jarzombek вспоминает: "Я начал использовать технику "открытых рук" (левая рука ведет) лет пятнадцать назад, когда играл с Riot. Я освоил весь их материал, выполняя левой рукой ритмические фигуры на хай-хэте и райде. Это давало замечательное ощущение и имело практический смысл. Все, что я осваивал позднее, я играл с ведущей левой рукой. Я до сих пор начинаю заполнения с правой руки, и иногда бывает трудно переключиться обратно на левую при переходе к следующей ритмическому фрагменту."

Кроме того, Jarzomhek играет босиком, что вошло у него в привычку само собой, когда он начинал играть на барабанах в десять лет в Сан-Антонио (штат Техас). "Я увлекался многими видами спорта, – говорит барабанщик. – Бегал на улице без обуви, играл в баскетбол или футбол, а потом бежал домой и садился за барабаны. Когда я начал выступать на концертах в школе, мне было слишком неудобно играть в ботинках. С тех пор я всегда играю босой".

Все свои идеи для соло и заполнений Jarzombek основывает на технике с комбинированным использованием рука/нога, которую он называет "Double Drop". Он отмечает: "Есть заполнение, которое Tommy Aldridge исполняет в композиции "Snorting Whiskey, Drinking Cocaine" группы Pat Travers [Pat Travers Band – группа известного блюзового гитариста Pat Travers], откуда я и узнал про этот ритмический рисунок. Я взял этот рисунок как базовый и на его основе разработал целую серию заполнений и ритмических вариаций. К тому же, он хорошо совмещается с вращением палочек, потому что в рисунке имеется промежуток, который дает возможность покрутить палочкой".

Jarzombek гордится своей работой над DVD. "Я выпустил его сам, – говорит он. – Он создан по той же схеме, которую используют Weckl и Donati в своих учебных видеопрограммах. Я попытался задействовать как можно больше интересного и познавательного дополнительного материала, включая советы из первых рук касательно записи в студии, проверки звука перед выступлением, а также того, как я выбираю себе тарелки на фабрике Paiste".

подробная информация на сайте: www.bobbyjarzombek.com

Bobby Jarzombek