АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Aaron Spears о своих друзьях

Aaron Spears впервые появился в поле зрения мировой барабанной общественности в 2003-м, когда стал барабанщиком одного из самых коммерчески успешных R'N'B - музыкантов нашего времени под названием Usher. В 2004-м Aaron едет в тур с еще одним коммерчески успешным проектом American Idol. Это американский вариант “Фабрики Звезд”, где начинающим звездам помогают матерые профессионалы и в команду к которым берут лучших из лучших. В 2006-м Aaron Spears выступает на барабанном фестивале Modern Drummer и с тех пор барабанщик становится YouTube сенсацией среди барабанщиков всего мира. В 2009-м Aaron Spears выпускает видеошколу “Beyond The Chops”, где основной упор сделан на груве, музыкальности и технике.

С чего все началось?

Я начал играть в церкви Пятидесятников. У нас были бас, орган и барабаны. Я был всего лишь одним из ватаги ребятишек, ожидающих своей очереди. Ребята постарше играли, а мы в силу возраста и невысокого уровня, не допускались к инструменту во время службы. Пока шло служение, я играл по воздуху палочками. И только самом конце песнопений мне разрешали немного поиграть на установке.

Мой первый серьезный госпел-проект это Gideon Band. Впервые я играл в большом коллективе с людьми моего возраста. Мы играли не только госпел, но также джаз, рок и R’N’B. Это было хорошей подготовкой к моей сегодняшней работе.

Брал ли ты уроки игры в самом начале?

Когда только начинал, я играл все на слух. В средней школе я научился читать ноты и начал по многу играть в маршевом оркестре и джазовом бэнде. Формальное обучение в музыкальном колледже продолжалось два года, но чтоб с учителем сидеть один на один такого не было. В моем случае это не работает.



Кто больше всего повлиял на тебя по мере твоего развития?

Госпел-барабанщики, что играли у известных госпел-артистов на чьи концерты я мог купить билет. Это Gerald Heyward, Joel Smith и Jeff Davis. Когда стал старше, я стал черпать вдохновение из видеошкол. Проштудровал видеошколы от Dennis Chambers – “In The Pocket” и “Serious Moves”. Затем видеошколы от Dave Weckl. Например, The Next Step хорошая видеошкола, как впрочем и другие вышедшие на DCI. Видео с выступления Vinnie Colaiuta на Zildjian Day в Нью-Йорке открыло мне на многое глаза. Особенно его подход к использованию нечетных размеров и вставки из потрясающих фишек.

Твои заполнения это заранее спланированные заготовки или это полет фантазии идущий от сердца?

По большей части на коцерте я играю от сердца. Не задумываясь одиночными сыграть или двойками. По ощущениям и настроению. Но стараюсь сыграть разными спообами, чтобы не повторятся.

Как разминаешься перед концертом?

Особой программы для разогрева у меня нет. Я могу поиграть за кулисами базовые рудименты несколько минут. Мой технк иногда ставит небольшой тренажер и я играю одиночные между руками и ногами, плюс обязательно разные рудименты, но я не сижу по 30 минут потея.

Какой сет спользуешь играя у Usher?

Барабаны DW в конфигурации 10, 12, 16, малый барабан размером 7х14 в качестве основного, второй малый барабан размером 5х14 и также Roland SPD SX. Тарелки Zildjian: 20 A Custom EFX слева, затем 18 K Custom fast crash, посередине томов 10 K Custom splash, стек из 16 A Custom EFX crash и 12 splash. Райды 22 inch K medium dark ride и 19 K Custom dark crash. Прозрачные пластики Remo сверху и снизу модель Ambassador, на малом Emperor X и Powersonic Pro на бас-барабане.

Как ты попал в состав к Usher?

Мы записали альбом с Gideon Band. Мой хороший приятель Gerald Heyward (барабанщик, крестный отец госпел-драмминга, игравший у Michael Jackson, Janet Jackson, Missy Elliot, Puff Daddy, Coolio – прим. Drumspeech.com) слушал его в номере отеля, когда зашел менеджер Usher’а Valdez Brantley. Ему понравилось услышанное и спросил кто играет за барабанами. Узнав про меня, он просил передать мне, чтобы я выслал видео с игрой песен Usher. Что я и сделал, не догадываясь, что тогда к ним пришла сотня других видеокассет, так как они давно уже искали барабанщика и бас-гитариста. Но получилось так, что выбор пал на меня.

Многие узнали о тебе в YouTube, а каких барабанщиков ты сам смотришь в YouTube?

Внимательно просматриваю старые записи с Tony Williams, Dennis Chambers и Vinnie Colaiuta. Буквально вчера пересматривал отрывок с игрой Dennis Chambers c его старой видеошколы, где он еще с длинными волосам и в кепке. Это видео вне времени и просто невероятно! И хотя оно было записано в 80-е, до сих пор звучит современно и мощно. Барабанщик играет творчески, звук точный и чистый. Тоже с Vinnie. Смотрел его выступление в Baked Potato. Невероятно!







Вот такие видео я ищу в YouTube. Но не только легенд, а также и молодых барабанщиков, таких как Nick Smith или мой братишка Jamal Moore. Они меня вдохновляют. Молодые барабанщики, подобные им, это новая волна и мне нравится наблюдать процесс их становления, отслежвая какими он были и какими стали. Также смотрю таких барабанщиков как Thomas Pridgen, его сердце такое большое, что пробивается через грудну когда он играет! Ronald Bruner, Teddy Campbell, да всех и не перечислишь.

YouTube – отличная вещь, единственное, что меня пугает, что начинающие полностью копируют своих любимых барабанщиков, вместо того, чтобы брать и переосмыливать по-своему. Оставаясь карбоновыми копиями, они тонут в липком страхе быть собой, зажимая свою индивидуальность.

Чем занимаешься помимо барабанов?

Я сторонник баланса в жизни. Мне нравится расслабляться, ходить в тренажерный зал и в кинотеатр. Для меня это способ забыть про барабаны, что влияет на игру положительным образом. Так я больше ценю свое время проведенное за ударной установкой. Но я не осуждаю тех, кто занимается по 10 и 12 часов в день. Если им это подходит, то это круто. В моем же случае, главное соблюдать баланс и жить еще и другой жизнью вне барабанов.

США – большая страна и барабанщики, кажется, живут дружной семьей.

Я знаком со многими, но когда мы общаемся, тема барабанов поднимается в последнюю очередь. Мы говорим о жизни, семьях, местах что посетили с концертами. Например, где вкусно поесть в Лиссабоне. Частенько собираемся и ходим в боулинг. Я плохо играю в эту игру, хожу просто пообщаться, а вот Tony Royster Jr. мастерски разбивает кегли. Недавно ходили компанией – я, Teddy Campbell, Gordon Capbell, Ronald Bruner и Tony Royster Jr. Так вот, мы сыграли неидеально, а вот Tony делал страйк за страйком. Вот так мы и развлекаемся. Мы словно братство барабанщиков.