АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Derico Watson барабанщик Victor Wooten Band

Как ты начинал играть на барабанах?

Как и большинство дворовых черных ребят, я рос играя в местной церкви, но я всегда знал, что хочу стать барабанщиком. За установку я сел лет в семь.

Кто вдохновлял тебя своей игрой все это время?

Самое сильное влияние оказали такие мастера как Joe Smith, Mike Williams из Commissioned и Dana Davis из The Winans. Когда я стал чуть старше, лет в 13 я открыл для себя Dave Weckl, Art Blakey и Elvin Jones.

Личность, вдохновившая меня стать профессиональным барабанщиком, зарабатывать этим на жизнь, а не просто хобби, это Louie Bellson. Это было в 1991-м, я играл в маршевом оркестре, и на слете маршевых оркестров Bands Of America camp выступал Louie Bellson, со своей установкой с двумя бас-барабанами и рото-томами и это было очень круто, ничего круче я еще не видел тогда.

Поговорим о госпел, как ты подходишь к игре?

Моя задача при игре госпел - это создать прочную и в тоже время восприимчивую к другим инструментам основу. Стараюсь создавать пространство, где другие свободно дышат, особенно вокалист. Даю качовую подложку с небольшим количеством фишек. Основная идея – следовать настроению музыки.

Мой аккомпанирующий подход несколько отличается от других госпел-барабанщиков. Сейчас у многих из них все крутится вокруг барабанов. Я же заполняю пространство фишками, только если того требует музыка.

Как ты впервые встретился с Victor Wooten?

Я встретил его в 2000-м когда работал в Mona Shores High School. Руководитель школьного джазового бэнда спросил кого бы я порекомендовал в качестве приглашенной звезды для выступления, а в то время Victor Wooten революционизировал игру на бас-гитаре и я пригласил его поучаствовать.

Мы порепетировали каких-то полчаса и сразу срослись. Всю вторую половину выступления играли только он и я за барабанами. И до сих пор, это самое волшебное и музыкальное выступление в моей жизни.

Как появился на свет проект S.M.V.?

Идея принадлежит Виктору, он хотел записать пару треков и сделать особое звучание на записи, и когда он показал их Stanley Clarke и Marcus Miller они воодушевилсь не на шутку.

Вместе с Виктором мы записывали альбом “Thunder”. Получился убийственный звук ударных на который он уже наложил партии ударных.

Поговорим о технике, и начнем с твоих невероятно быстрых одиночных ударов на одном бас-барабане.

Впервые я увидел подобную технику у Gerald Heyward, когда он играл у Hezekiah Walker (популярный госпел-исполнитель из Нью-Йорка прим. Drumspeech.com) еще в 80-е. Сложно было поверить, что это игралось одной ногой. Двойная педаль мне не нравится, поэтому я решил играть на одиночной так, чтобы люди думали, что у меня двойная педаль.

Технически я начал просто подключать ногу при отработке рудиментов. Например играя парадидлы, левую руку заменял ногой. Также и с другими рудиментами. Правую руку тоже заменял правой ногой.

Как привильно соотносятся хай-хэт и бэкбит?

Хай-хэт тоже отрабатывал с помощью рудиментов. Обычно это были двойки, иногда парадидлы и дрэги. Хэт я называю соусом. Если бас-барабан это мясо, то малый это картошка, ну а сверху соус. Главное в игре это оставаться расслабленным и позволить пальцам и конечностям делать свою работу на мышечном уровне. А в бэкбите главное постоянство. Я могу играть фишки и сыпать горохом, ну а кто не умеет? Большинство играет фишки, и гораздо меньше тех, кто умеет держать плотный покет [in the pocket – игра ритма с затягиванием или опережением максимально удачно подходящим под грув – прим. Drumspeech.com].

В компании с тремя бас-гитаристами от меня это и требуется. У нас есть мелодия где все трое играют слэпом больше минуты. Там просто нет места демонстрировать мою технику игры на бас-барабане. Моя задача играть на 1 и 3 и делать это фанки.


барабанщик Derico Watson