АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Tony Royster Jr. о работе у Jay-Z

Tony Royster Jr. впервые заявил одержав победу на конкурсе барабанщиков Guitar Center Drum-Off в 1995-м. Затем последовали выступления на барабанных фестивалях NAMM, PASIC, Montreal Drum Fest и других. Но всемирное признание пришло к нему после невероятного барабанного соло на Modern Drummer Festival в 1997-м когда ему было всего 12 лет. Сейчас он играет на огромных площадках в составе у хип-хоп звезды Jay-Z. Но его таланту барабанщика тесно в рамках одного стиля, и он также востребованный сессионый барабанщик в стилях R’n’B, поп, рок, латина, фьюжн и джаз.

Tony Royster Jr.

Из барабанного вундеркинда он превратился в суперзвезду драмминга и уже успел отыграть у самых ярких звезд шоу-бизнеса включая Norah Jones, John Mayer, Sting, Bono, Coldplay и многих других. Помимо работы на залитой софитами сцене, Tony Royster Jr находит время и для карьеры джазового музыканта. Не так давно, он записал сольный альбом Unwrapped Vol. 6: Give the Drummer Some, а также барабанные видеошколы.


Барабанщик Tony Royster Jr.


Ты сел за барабаны в очень раннем возрасте. Кто вдохновил тебя на это?

Мой отец, он играл на барабанах и на гитаре. Меня брали на все его репетиции и однажды я сам сел за установку и сыграл бит на 4/4. Батя не мог поверить своим ушам, в свои три года я играл четко в доли. Во всяком случае это история с его слов.

Ты брал уроки или учился самостоятельно?

Только я и отец. Он давал мне советы и направлял в нужное русло. Благодаря его наставлениям я стал зрелым музыкантом.

Свое соло на фестивале Modern Drummer в 1997-м ты посвятил барабанщику Tony Williams. Он действительно сильно повлиял на тебя в то время?

Я видел несколько видео с ним. В то время я даже не представлял насколько сильно он повлиял на барабанную индустрию. Я просто знал, что он невероятный барабанщик. Тогда информация передавалась из уст в уста. Так я услышал про Buddy Rich, Gene Krupa, Louie Bellson… Огромное влияние на меня оказал Dennis Chambers. Это легендарные барабанщики, задавшие новую планку игры. Tony Williams был один из лучших. Когда он ушел в мир иной я решил, что лучшее, что я могу делать в память о нем, это посвятить ему барабанное соло.

Tony Royster Jr.

Ты играешь во многих стилях. Как навыки игры в одном стиле помогают играть в другом стиле?

Все разные стили идут рука об руку. Мои навыки игры латины я применяю в хип-хопе. Это может быть что угодно от ощущения до динамики, также и с джазом. Я применяю свои навыки везде. Именно поэтому мой отец прививал мне игру в разных стилях. Меня никогда не ограничивали. Я не начинал как хип-хоп барабанщик или госпел, или джазовый барабанщик. Я был просто барабанщиком, который хочет играть на барабанах. В раннем возрасте я слушал George Benson, Tito Puente. Это помогло мне понять как рождается музыка.

Не считю себя хип-хоп барабанщиком. Я универсальный барабанщик. Сейчас играю у Jay Z, а еще недавно играл у Joe Jonas и Joss Stone. Это три абсолютно разных стиля за последние два месяца.

В чем самая большая сложность при игре у Jay-Z?

Хип-хоп это ощущение и динамика. То есть грув и создание хорошего ощущения. С Jay-Z моя работа это больше воссоздание записи. Иногда он дает возможность сыграть барабанное соло, но потом мы возвращаемся к игре записанного материала от продюссера.

И играть в точности как на записи сложнее для меня в хип-хопе, чем в фьюжн или любом другом стиле. В хип-хопе нет места спонтанности, ты не можешь играть что в голову взбредет оставаясь в метре. Здесь ты играешь грув и может быть в 19-м такте можно убрать хай-хэт или малый барабан. Jay дает нам свободу в игре, но в рамках хип-хопа. Нет никакой необходимости вставлять фьюжн-брейк.


Барабанщик Tony Royster Jr.


Тебя приглашают поиграть разные звезды. Как тебе это удается?

Если тебя знают как хип-хоп барабанщика, то в другие стили не позовут. Люди знают, что я не хип-хоп барабанщик, но в данный момент играю у Jay-Z. Если хотите быть разносторонним барабанщиком слушайте рок, джаз, классику и все что хотите. Не ограничивайте себя, будьте открыты для другой музыки. Если вы начнете слушать разную музыку, то она обязательно отразится на вашей игре и творческий процесс не заставит себя ждать.

Создание своего звучания сделает вас уникальным и этим должны заниматься барабанщики. Сразу можно понять, что играет Steve Jordan или Carter Beauford. Я сразу узнаю игру Chris Dave. У каждого из них свой почерк и звучание. Не бойтесь экспериментировать, а всяких критиков посылайте лесом.