АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Nick Pierce в туре Unearth

Расскажи, как начался твой путь в музыке.

Я начал играть в 10 лет. Мой старик играл когда-то на барабанах в своей юности и однажды принес ударную установку домой, чем очень рассердил маму. Так все и началось! Отец показал мне основы, одиночные и двойки, как держать роковый бит. Все остальное я постигал сам, годами играя под радио и записи, взращивая набор типичных ошибок самоучек. Лет в 14-15 начал потихоньку выступать в округе родной Такомы (город на северо-западе США, штат Вашингтон – прим. Drumspeech.com).

Ты успел поиграть во многих группах. Какие из них оставили самый большой след?

Мой первый серьезный шаг на сцене - это группа Embalmed в 2005-2006-м. Мы отыграли много концертов и записали пару EP. Затем я попал в Faceless в 2006-м, благодаря ужасным видео на Youtube, где я играю в Embalmed. После ухода из Faceless в том же году, я с знакомыми ребятами основал Eterna Nocturna. Где-то в 2008-2009-м этот проект выдохся, и я присоединился к Culling the Weak. Вот эти два проекта я бы выделил, особенно в Culling the Weak я сильно вырос как музыкант, что подготовило меня к Unearth.

Как ты попал в Unearth?

В Unearth я попал благодаря Youtube, они написали мне сообщение, и я жутко нервничал набирая номер. Ребята сказали, что им приглянулись мои драм-кавера на их песни и что надо бы поджемовать. Уже после первых репетиций мы уже играли два гига на Аляске, затем три в Японии – довольно быстрое развитие событий…

Вы только что отыграли в Индонезии. Как там развивается метал и драмминг?

Сложно сказать, что у них там происходит. Из-за языкового барьера многие части мира так и остаются темным пятном. Судя по реакции толпы на нашу музыку, нас хорошо принимают по всему миру. Касательно Индонезии, знаю точно у них в все еще в большом почете олд-скул дэт-метал, а новые группы не настолько популярны.

Поговорим немного о технике ног. Какой совет ты бы дал на тему развития скорости и точности ударов?

Следуйте наставлениям тех, кто действительно преуспел в этом. Я не из их числа (смеется). Моя техника ног хорошо служит мне, но скорее всего она не подойдет другим. Со временем находишь свою технику, которая позволяет развиваться и набирать физическую форму. Например, у меня большой вес и колотушки я настраиваю довольно далеко. Ставлю тяжелую колотушку и сильно натягиваю пружину. Стараюсь найти золотую середину между скоростью и силой удара. Мощный удар ставлю на первое место.

Много времени ушло на отработку двоек и одиночных ударов. Но я также много играю Swiss triplet (триоль с форшлагом на первый удар – прим. Drumspeech.com) как с поднятой, так и опущенной пяткой. Форшлаги, парадидлы и парадидл-дидлы. Многократное повторение и творческий подход – секрет успеха.

Придумывайте паттерны на развитие слабых сторон, а сверху играйте разные грувы. Занимайтесь под метроном. Можно днями раскрывать эту тему, но все равно все сводится к тому, что нужно ставить перед собой новые задачи и заниматься регулярно каждый день. Здесь нет волшебных заклинаний.

Ты играешь в традиционном захвате. Это необычно для самоучки.

Отец показал мне оба варианта, и мне приглянулся традиционный. Я до сих пор изучаю его особенности. Такие светилы драмминга как Thomas Lang и Jojo Mayer - мои проводники в мир традиционного захвата, мне еще есть над чем поработать. Лучший ли этот способ? Не для всех уж точно. Подходит ли он мне? Да, хотя бы потому, что по-другому на таком же уровне я просто не умею.

Как ты занимался самостоятельно? Какие методы давали лучшие результаты?

Ребенком я играл под записи. Сперва под все подряд, что крутили по радио. Затем любимые стили начиная с Nirvana, Stone Temple Pilots и Foo Fighters, затем Korn, Limp Bizkit, и Zebrahead. Постепенно я ушел в Metallica и Slipknot, откуда меня плавно унесло в Slayer. Добрых два года я досконально изучал игру Dave Lombardo, затем Pantera, Meshuggah и Dimmu Borgir. Так и сформировался мой стиль.

Получается, что первые пять лет я играл материал других групп. Тогда я не играл упражнения, отсюда и множество ошибок, которые я долгое время исправлял. Только когда я увидел, как играют мои ровесники на конкурсе Guitar Center Drum Off я взялся за ум. Начал придумывать соло и свои фишки, но не переставал разбирать приемы других барабанщиков.

В настоящее время я много занимаюсь повторяя уже пройденное и пытаюсь развивать это через импровизацию под метроном. Начал помногу использовать гоуст-ноты в ногах и пытаюсь усложнять свои задачи. В Breath of Nibiru партии ударных я сперва программирую, а потом пытаюсь их сыграть, что учит меня играть подобно машине. Здесь нет места ошибкам, все должно быть четко и постоянно. Метроном не врет!

В каких других стилях еще ты играешь?

Для разминки нет ничего лучше drum’n’bass, потом уже металл. Мне нравится играть джаз и фанк. Когда занимаюсь я играю несколько стилей, никогда не играю в одном стиле долгое время.


барабанщик Nick Pierce


Расскажи о своем новом проекте Breath of Nibiru.

Это я и итальянец Gian Luca Ferro. Музыка довольно современная и тяжелая, с влиянием прогрессив-музыки. Culling the Weak расширили мои ограничения в скорости и творчестве. Breath of Nibiru заставляют меня раздвигать границы грува и техники. В CTW я много играл плотные партии в ногах, но в BON материал другой – много гоуст-нот и не всегда правая нога ведущая.

Так как все сперва программируется, то есть возможность сперва узнать, как это звучит в музыке. Если звучит хорошо, то я стараюсь их выучить. Если все же звучит ненатурально, я изменяю вариант и перепрограммирую партию заново. В музыке присутствуют синтезаторы и сама атмосфера располагает к электронному звучанию ударных, но с вибрациями тяжелой музыки. CTW можно характеризовать как футуристичный хаос, а BON это еще и шальной грув.


барабанщик Nick Pierce


Занимаешься ли ты в дороге? Что ты делаешь для поддержания формы?

К сожалению, не занимаюсь. По возвращению домой из тура, мне требуется пара дней, а иногда и неделя, на восстановление умений. Ежедневная ночная игра одного и того же убивает во мне творчество. Для сохранения формы я за 20-40 минут до репетиции играю руками и ногами синкопированные двойки и одиночные, затем дроби из 3, 5, 7, 9, 11 ударов, отрабатываю заполнения (не забываю включать бас-барабан) и, конечно же, некоторые рудименты. Затем встаю и растягиваю руки и ноги. Растяжки крайне важны. Недавно потянул спину на прошлом туре по Азии. Ну и намучился же я потом. Так что всегда делайте согревающую разминку и пейте воду!

Поговорим о твоем тарелочном сет-апе.

В дороге у меня сет из сравнительно небольших тарелок слева направо:

• Paiste Rude 18” Novo China
• Paiste Rude 14” Sound Edge хай-хэт
• Paiste Rude 18” wild крэш
• Paiste Alpha or 2002 10” сплеш
• Paiste Alpha or 2002 12” сплеш
• Paiste Rude 20” wild крэш
• Paiste Rude 20” Power райд
• Paiste Twenty Series 18” metal China

В студии набор другой слева направо:

• Paiste Alpha 16” traditional China
• Paiste Alpha 14” Sound Edge хай-хэт
• Paiste Alpha 18” metal крэш
• Paiste Twenty Series 10” thin сплеш
• Paiste 2002 6” cup chime
• Paiste Alpha 14” traditional China with 10” Alpha thin splash stacked
• Paiste 2002 12” сплеш
• Paiste 2002 7” cup chime
• Paiste Alpha 20” metal крэш
• Paiste Twenty Series 10” metal сплеш
• Paiste Twenty Series 21” dry райд
• Paiste Alpha 18” rock China

Установка?

В туре это Tama Starclassic B/B в цвете Indigo Burst, томы 10”, 12”, 16” и бас-барабан 22”. Малый барабан Tama 13x7” SLP.

Дома у меня Tama Silverstar в цвете Chameleon Sparkle, томы in 8”, 10”, 12”, 14”, 16”, 18” и бас-барабан 20”. Малый барабан тот же.


барабанщик Nick Pierce


Любопытно, как ты добиваешься такого звука в малом барабане?

Я сильно бью и часто использую римшоты! Помимо настройки, очень важный момент, это угол под которым наносится удар и скорость самого удара. Чем ближе к римшоту наносимый удар, тем более сфокусированный звук, тем более он полный и пробивной. По этой же причине, мои томы расположены горизонтально и на одинаковом удалении.

Что касается настройки, то главное это хорошие пластики. Обычно я ставлю Evans ST Dry или HD Dry, долговечный вариант в туры это Evans Hybrid. На низ ставлю Evans Hazy 300. Струны Puresound Twisted дают четкость и отзывчивость на высокой настройке. Свой малый я всегда настраиваю высоко и чтобы звук был полным и с хорошим откликом я также сильно натягиваю резонансный пластик. В Unearth нужно мясистое звучание, поэтому я немного приспускаю натяжение. А дома и на студии мне нравится звонкий хруст малого и я натягиваю очень сильно, чтобы было хорошо слышно самые тихие удары. Мне нравится звон малого, а также когда в звуке присутствует “тело” барабана. Звон обычно теряется в общем миксе, и я даже не пытаюсь избавляться от него. Если он, конечно, не звенит как у Ларса в St.Anger, в таких случаях нужно срочно что-то делать.

Какие планы на будущее?

Много всего планируется. Записи новых альбомов, наши туры расписаны на год вперед. Сейчас я жутко занят.


барабанщик Nick Pierce