АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Игорь Chili Олейников и технология One Man Band

Известный украинский барабанщик Игорь "Chili" Олейников, автор видеоуроков для барабанщиков "3+1", записал видео с демонстрацией возможности играть за ударной установкой не только партию ударных, но и партии гитары, баса, клавишных и их комбинаций, используя сэмплы из фрагментов звуковой дорожки.



Как пришла идея сымитировать игру музыкальной группы за ударной установкой?

Идея зародилась в момент популярности дабстепа, в 2011-2012-м. Я слушал треки и понимал, что могу это всё сыграть в одиночку, поскольку в дабстепе большинство партий и звуков следуют друг за другом поочерёдно. Затем увидел в Youtube ребят, которые в принципе воплотили мою задумку, но на "Maschine", сиквенсоре для битмейкеров. Но они всё делали пальцами, а я хотел играть, как барабанщик, т.е. ничего не меняя в своей постановке и технике.

Как это все работает и какое оборудование используется?

Я использую установку Roland TD-11K и 2 сэмплера (Roland SPD-SX, Octapad). Всё это коммутируется в один общий инструмент, который я затем по миди подключаю через внешнюю звуковую карту к ноуту, где уже в "Рипере" назначаю на пэды нарезанные сэмплы.

Как вырезал сэмплы?

Сэмплы резал очень просто - брал оригинальные мультитреки или качал-покупал очень похожие на оригинал инструменталки треков, и потом загонял в "Рипер", где выяснял темп песни и по сетке резал на отдельные ноты.

Какие сложности возникли в процессе воплощения идеи?

Сложность была в точности между ударами. Если на долю секунды позже играть каждую следующую ноту, то будет слышно окончание предыдущего семпла, и появится соответсвующий щелчок. Решение проблемы было простым: я просто играл все треки на 2 единицы быстрее оригинала, и, таким образом, эти малейшие неточности уже не были критичны - ноты плавно перетекали одна в другую.

Помимо развития координации и эффектного шоу, какая в этом практическая ценность?

Самый популярный вопрос. Например, ты собрал группу, но у вас никак не получается найти бас-гитариста или гитариста, или вы играете такую музыку, где нужны клавишные подклады, но в клавишнике, как таковом, нет необходимости в каждом треке. Тогда-то и можно использовать такой принцип игры. Одна из рук может играть партию другого инструмента. Многие драммеры так поступают с перкуссией: левой рукой играют за перкуссиониста (посмотрите хотя бы на А. Лебеденко - он уже забыл, как играть просто партию барабанов). Другой вариант, что вы не хотите играть в группе: ходить на обязательные репетиции, слушать нытьё других участников банды и т.п. Вы хотите быть сами по себе, работать в удобное лично себе время и делать всё так, как хотите только вы... вот ещё, как минимум ещё вариант.

Ну, и напоследок скажу, что мне просто интересно это было. Я порылся в инете и не нашёл ничего подобного, потому и решил воплотить эту идею в жизнь. Жаль, на неё ушло много времени - то не было возможности, то времени, то инструмента, чтоб этим заниматься. Ко всему, я выпустил кучу видеоуроков по развитию координации, пару книг на эту тему - вот теперь показал и то, где и как практически можно использовать показанные в книгах и уроках знания.