АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Максим Олейник набирает учеников

Где и с чего ты начинал?

Начинал я в 1990-м году в музыкальной школе подмосковного города Щербинка. Родители решили, что я должен заниматься ни на чем другом, кроме барабанов. Дорогостоящий инструмент покупать не нужно, чего там, сел и стучи себе)) Потом, конечно, прочувствовали всю "прелесть" своего выбора, когда дома, в квартире стояла установка и я порой занимался там)) Хорошо, если это было что-то вроде Чапина, а ведь были дни когда на магнитофоне включалась кассета Металики на полную громкость и вперед... С Ларсом на пару...) Это было не часто, потому, что занимался я в основном в музшколе (мне это разрешали), но пару раз в неделю домашним и соседям доставалось.

Макс Олейник

Кто был твоим учителем, кто ставил и выпрямлял руки? По каким школам занимался? Как повышаешь своё мастерство?

Первым моим педагогом был Альберт Есипович. Честно говоря, самого начала я не помню, потому, что мне было 10 лет, но помню, что из рудиментов это были одиночные и двойки, а из школ - этюды Купинского, школа Джима Чапина и джазовые этюды для установки и фортепиано, под авторством Луи Белсона. Вообще, набор материала был очень скудный т.к. сами понимаете в каком состоянии была страна на том этапе развития. Про разные виды постановки, думаю, никто толком и не знал. Завесу до конца открыл Жожо со своей феноменальной видеошколой. Оказалось, что что-то из этого я знал, просто не знал как это называлось. Гораздо позже, году в 94-м, мой педагог показал мне концерты посвященные памяти Бадди Рича и первую видеошколу Вэкла. Очень понравилось...

В училище поступал, играя Salt Peanuts и соло из композиции Five brothers не помню какого коллектива, которое играл Steve Gadd. Достаточно распространенная программа для того времени (не знаю как сейчас).

Следующим педагогом был Леонид Рупец. Система его работы заключалась в постоянном снятии и игры зарубежных барабанщиков. Играл очень много Стива Гэдда, меньше Вэкла, Тони Вильямса, Джеффа Хэмильтона, Грегори Хатчинсона, Терри Боззио, Дениса Чемберса, Стива Джордана, Арта Блэйки, Макса Роача, Элвина Джонса, Томми Ли (это, пожалуй, единственный рокер), Стива Смита. Это оказало основное влияние на мое становление как барабанщика. Нотных школ было очень мало, можно пересчитать по пальцам одной руки. Единственное что помню, это Рик Лэтэм и школы Анатолия Макурова барабаны + бас (с "живым" басистом. Это очень важно!!) В общем, джаза было очень много.

В свободное время снимал Meshuggah и играл, никому не показывая) Томас Хааке оказал огромное влияние на мое музыкальное мировозрение. До сих пор очень люблю и слежу за творчеством этой группы.

Макс Олейник

Дальше Гнесинский институт и Михаил Ковалевский. Там было больше школ, почему-то я не помню какие) Как ни странно, в Гнесинке было больше рока, или, так скажем, около рока. Помню Грэга Биссонета и на закуску на выпуске Вирджила Донати с композицией Ataraxia с альбома коллектива Planet X 2002 года MoonBabes.

По окончании института, развитие гораздо замедлилось. Приходило переосмысление процессов, происходящих в нашем музыкальном деле. Ну об этом, думаю, не нужно. Взрослые понимают о чем я, а молодые все-равно не поймут. Так что молодежь пусть занимается).

Вообще, надо сказать, что не хватает мне джаза сейчас. Хочется поиграть нечто отличающееся от бочка-малый-бочка-малый... А времени не очень много.

В каких группах ты переиграл прежде чем тебя пригласили в Черный Обелиск?

С Обелисками и прекрасным барабанщиком Вовой Ермаковым познакомился в 2003 или 2004 году во время совместного выступление моей тогдашней группы "Иван Царевич" на одном южном байк-шоу. Так завязалась дружба. Так как у Ч.О. своя студия, Вова начал привлекать меня к записи всевозможных проектов, где нужен был хороший драммер. Так мы с ним на пару записали с десяток проектов.

За время своей проф карьеры играл с группами Lori!Lori!, Евгений Осин ( совсем не много. Не сошлись в мировозрении), Петром Подгородецким, был опыт игры в олигарх-металл группе АНЖ (очень полезный опыт поездки в Америку на их рок-фестиваль), еще что-то было...

Макс Олейник

Сессионно поигрываю с Парком Горького, когда их основной драммер не может, GrizzlyKnowsNoRemorse которым записал два альбома, также на замене концерты порой играю, Тинтал и т.д. периодически приходится учить что-то новое. Сейчас с Обелиском готовим выход альбома, записали барабанные трэки. Готовлюсь к записи последнего альбома группы "Фактор Страха". Там очень все быстро и технично, приходится заниматься))

Кого из барабанщиков ты бы выделил? И за какие качества?

У меня есть тройка топовых для меня барабанщиков. Это уже упоминавшийся Томас Хааке, а также Вирджил Донати и барабанщик группы Sevendust Morgan Rose. Если с первыми двумя все понятно, то Моргана обожаю за его сценическое поведение. Это очень красиво! Из других: Тони Вильямс и Владимир Ермаков за музыкальность, Дерек Родди и Джордж Коллиас за феноменальную скорость. Это конечно не все, но второе что приходит на ум.

Как придумываешь партии для песен Черного Обелиска?

К счастью, концепция Ч.О. сейчас не подразумевает сложных партий), так что основная работа проходит на репетициях и во время записи. Интереснее другое. Во время записей других проектов зачастую барабанные партии уже есть и бывает очень интересно играть то, что наваяли другие музыканты, не барабанщики, будь то гитаристы или клавишники. У них выходят очень не логичные, небаранные партии, над которыми приходится заморочиться. В таких случаях стараюсь играть все "в ноль".

Черный Обелиск много гастролирует. С какими проблемами как барабанщику тебе приходится сталкиваться в туре?

Основная проблема, это неуважение со стороны прокатчиков оборудования и недостаточного контроля за этим со стороны организаторов концерта. Под неуважением подразумеваю элементарно не выполнение требований технического райдера. И, к сожалению, если поп-артисты, на которых зарабатываются большие деньги могут позволить себе отменить мероприятие, если не точно выполнен тех райдер, ударив таким образом по карману орга, то мы не можем себе этого позволить.

Поэтому приходится играть на том, что есть или, если это не далеко от Москвы, возить свои барабаны. Гастрольный вариант на данный момент - это модуль DDrum 4 se и триггеры ddrum. Спасает во всех ситуациях!

Макс Олейник

Знаю, что ты работаешь и как сессионный барабанщик в любых стилях. Причем тебе необязательно покидать стены московской студии.

К сожалению, не во всех. Деатхе коре играть не умею)) А в остальном - да! Современное развитие технологий таково, что мне или любому другому музыканту нет необходимости даже видеть своего заказчика. Достаточно прислать трэк, с которым нужно поработать, написать на "мыло" пожелания и... в оговоренные сроки получить желаемый результат. Но также, и это всем барабанщикам на заметку, как вид заработка, можно прыгнуть в машину, погрузить все необходимое оборудование и ломануться куда-нибудь недалеко в область, записать пару чумовых трэков для местной группы, рубануть с ними концерт, например. Осталось "местным группам" объяснить, что им не следует забивать барабаны мышкой, что это некрасиво и звучание "живой" установки сделает их творение более драйвовым и подвижным)). И, опять таки, в столицу ехать не придется за тем-же результатом.

Также ты даешь частные уроки. Где и как проходят занятия. По какой методике занимаетесь?

Занимаемся мы на студии Ч.О. или... в любом другом месте, где захочет ученик. Это не проблема. Сел в машину, самолет, поезд и опа... я у вас)) В своей методике я очень много времени уделяю постановке рук и ног. Потому что считаю, что без этого не будет ни хорошей техники, ни звукоизвлечения, и смотреть на вас будет неприятно, а это сейчас очень важно. Остальное, по желанию ученика. Но, конечно, если заниматься профессионально, то изучать собственно драмминг нужно с основ, с джаза. Вообще, я считаю, что сейчас, если ты играешь рок, гораздо более перспективно начинать заниматься в open-hand. Больше пространства, в прямом смысле этого слова, для творчества, для интересных партий, ведь правая рука не ограниченаместом между малым и хэтом, как это происходит при cross-hand с левой рукой. Но далеко не все этого хотят. Значит еще не время)