АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Derrick McKenzie (Jamiroquai) новый проект

Derrick McKenzie играет в Jamiroquai вот уже 18 лет, но группа все еще сильна. Спросим у барабанщика над чем он работает в настоящее время и почему он считает, что Jamiroquai только набирает обороты.

Чем занимался последнее время?

В этом году мы в основном играли корпоративные шоу и Jay разбирался с рекорд-компаниями и придумывал наметки для нового альбома. Поэтому о нас было мало слышно. Пока суд да дело мы, музыканты Jamiroquai, я, бас-гитарист Paul и Rob гитарист начали сочинять собственные темы, что в результате превратилось в новый проект , ‘Shuffler’ с записанным материалом в 15 песен. Это что-то вроде акустического рока, фанка и соул. Полная противоположность тому, что мы играем в Jamiroquai. Мы уже записали альбом и будем распространять в сети, а пока играем в небольших клубах и по корпоративам.



Также я делал ремиксы и сочинял музыку для разных персонажей. В данный момент начинаю работу с Richard Earnshaw, это топовый танцор в Соединенном Королевстве.

Сотрудничал с продюсером Steve Booker'ом из Cape Sounds Music (Лондон). Записал специально для его проектов множество битов, которые он использует как сэмплы. Когда нужно, он звонит мне, чтобы перезаписать какой-нибудь сэмпл в соответствии с аранжировкой песни.

Время от времени я Dj'ствую. В первую очередь я барабанщик, но как любитель играю сеты в небольших клубах и барах по Европе. Это веселое времяпрепровождение далекое от барабанов, хотя в каком-то смысле связанно с ними, так как нужно следить за битом.

Какое оборудование у тебя как у Dj?

Так как я только начинаю, я использую контроллер Numark Pro с ноутбука, но в следующем году собираюсь приобрести Serrato и пользоваться CD, плюс добавить барабанные пэды, чтобы играть сверху перкуссионные вставки.

Я играю soulful house, disco, funk, soul – стили, которые мне по душе. Недавно играл в Монпелье и Париже и меня отлично принимали.

На твоем сайте много упоминаний о твоей работе с музыкантами из Автралии.

В прошлом много работал с автралийцами, но в последний год не очень много. Например, сотрудничал с певицей и композитором Karen Maralis. Мы нашли друг друга на MySpace, она выслала мне треки с ее голосом и пианино, а я сделал на это ремикс. Получилась латино-американская версия песни, имевшая определенный успех в Австралии. Сейчас она заканчивает свой новый великолепный альбом. Затем я работал с группой News Continuum, это дуэт двух вокалистов-композиторов.



К счастью, у меня в планах работа со многими другими музыкантами из Австралии, потому что мне по-настоящему нравится, пусть все и происходит только через интернет.

Легко ли тебе дается написание ремиксов?

Для меня это просто. Заставляет мыслить музыкально с помощью аккордов. Я представляю себе, словно я играю в группе. Что бы мне хотелось сыграть и услышать. Я всегда мыслю музыкально!

Последний альбом Jamiroquai несколько отличается от предыдущих. Как люди восприняли его?

Поначалу были такие, кто говорил, что мы ушли в рок и растеряли фанк. Когда занимаешься чем-то по 20 лет и за спиной уже 8 альбомов, тебя потянет на что-то другое. Если слушать альбом поверхностно, то он кажется тяжелым и роковым. Но не стоит забывать об элегантности песен, в основе которой фанк и соул.

Перед этим альбомом был пятилетний перерыв и эти годы мы слушали разную музыку. Jay сильно погрузился в Bryan Ferry, David Bowie и прочий стафф из 70-х. Влияние на альбом было неизбежно, но на все треки. Моя основа это диско и в моей игре элементы диско все еще присутствуют.



Благодаря чему, на твой взгляд, группа все еще вместе?

Каждый отлично справляется со своей ролью. Все слушают друг друга, в нашей группе нужно уметь принимать критику и новые идеи, а не просто хорошо играть свои партии. Командная работа подразумевает быть частью отлаженного механизма. Руководит и приводит все в движении Jay. Мы ценим таланты каждого и способны развиваться. Взаимосвязь очень важна, наверное поэтому, мы лучше играем вживую, чем в студии.

Что изменилось в музыкальном бизнесе со времен когда ты начинал?

В те дни всем руководили рекорд-компании, они решали, какие треки будут крутить по радио и влияли на массы. После их работы можно было ездить в туры по два-три года. Но сейчас интернет все поменял.

Мы записывали альбом от полугода до года и затем ездили в туры по 18 месяцев, после перерыв в два месяца и принимались за новый. Получался цикл длиной в три два-три года на каждый альбом. Сейчас стало нормой когда альбом записывается за месяц, максимум полгода, рекламируется одну неделю и если вы Rihanna, то тур длиться шесть-восемь месяцев, в лучшем случае год, но тогда уже в туре пора записывать новый альбом. Так что все стало гораздо быстрее.

Заставляет ли это группу делать все быстрее?

Скажу твердое ”нет”. За двадцать лет у нас выросла обширная база фэнов, и мы будем делать свои альбомы, как мы сами знаем. Многие люди любят живую музыку. Я слышал, что в турах телевизионных шоу XFactor и The Voice, не используют живой коллектив, а только вокал под минус. И это теперь называется зрелище? Это позор, потому что музыканты вынуждены подписывать невыгодные контракты. Неприятно за таких вот певцов поющих под минус с целью экономии на отелях и перелетах. Это не настоящая музыка.

Следующий альбом Jamiroquai будет похож на последний?

Думаю, мы вернемся к олд-скулу и будем играть, что у нас получается лучше всего. Все останется как и было, запишем все вживую. Но как будет точно, я пока сам не знаю.

Derrick McKenzie

Расскажи про свой сет-ап.

Я по-прежнему играю на Yamaha Absolute размеры 22”, 10”,12” и напольные 16”,18”. Тарелки все Sabian HHX/AAX от сплэшки на 10” до крэшей на 19” и Chopper и Ozone в том числе.

Играть 18 лет в супер-группе это фантастически много. Как это повлияло на тебя?

Это закалило меня как барабанщика и личность. Я все еще учусь игре на ударных, и все время слушаю игру других барабанщиков. Беру их идеи и меняю под себя, создавая свои фишки.

Твои дети увлечены барабанами?

Когда они были младше, то часто наблюдали за моими занятиями. Но специально я их не подталкивал. Если захотят то, пожалуйста, а нет то и прекрасно. Мальчики занимаются танцами и актерским мастерством, а дочь занимается своими делами.

Чем планируешь заниматься далее?

Думаю продвинуться в Dj’стве и посотрудничать на этой почве со многими людьми. Для меня не проблема связаться с артистами или их менеджментом, чтобы они спели на моих треках. Было бы здорово создать отличную музыку с некоторыми великолепными певцами.

С кем бы ты хотел сыграть на барабанах и для кого написать музыку?

Я всегда хотел писать для Michelle Branch, Adele и Mint Condition например. Играть на барабанах я продолжу с Jamiroquai конечно же, но не откажусь от Rolling Stones… Хотелось бы сыграть концерт с Larry Graham, Prince... Честно говоря, я не прочь сыграть с кем угодно, мне нравится играть на барабанах, это позволяет расслабиться и забыть о серых буднях.