АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Барабанщик Mark Guiliana

Родом из Нью-Джерси, 30-летний Mark Guiliana начал играть на барабанах сравнительно поздно. Однако, тяжелая работа, старание и увлеченность музыкой, привели его к гастролям всему миру и записям альбомов с бывшим бас-гитаристом самого Chic Corea, - Avishai Cohen.

“Моя семья довольно спортивная. Два старших брата пошли в колледж играть в баскетбол. Так что в моем окружении музыка не звучала, но у кузины в доме стояла ударная установка, и поэтому я часто ходил к ним в гости. По началу, мною двигало просто любопытство. Я начал заниматься сравнительно поздно, лет в 15 (ничего себе поздно?! – прим. Drumspeech.com), и мне очень повезло с местным великолепным преподавателем Joe Bergamini. Он прямо с первых уроков знал куда направлять ученика, что вдохновляло продолжать. В то время я увлекался игрой Chad’a Smith’a и Dave Grohl’a, часто играл под их записи. С Joe мы работали над техникой и играли во многих стилях. Я даже думаю, что столь запоздалый старт позволил мне серьезно отнестись к занятиям с самого начала. Мир джаза открылся мне через музыку Buddy Rich'а, что было идеальным выбором, так как мой еще несформировавшийся вкус в драмминге требовал побольше нот. У меня появился интерес к биг-бэндам, и чуть позже я открыл для себя барабанщика Tony Williams'а и до сих пор не потерял интереса к его игре. Tony стал мостом к более открытому мышлению.

Поступив в высшую школу, я играл везде, где только мог: в маршевых оркестрах, в оркестровых ямах и джаз-бэндах. На последнем году обучения в 18 лет я начал брать частные уроки у John Riley. Он жил неподалеку, в часе езды. Где-то с год я брал по уроку раз в месяц, и это помогло мне сформировать игру. Занятия были насыщенными и предельно сфокусированными. К примеру, я задавал вопрос и John рекомендовал записи к прослушиванию и задавал снять различные соло, которые нужно было показать на следующем занятии. Впоследствии я пошел учиться в William Paterson University, где преподавал John и еще один год занимался с ним, играл в джазовом ансамбле под его управлением. К сожалению, он ушел из университета после моего первого года, но эти два года сыграли важную роль.

Я также учился у Bill'a Goodwin’a, он играет у Phil Woods (джазовый аль-саксофонист – прим. Drumspeech.com), и у великого перкуссиониста и композитора Kevin Norton. Kevin плотно работал с Anthony Braxton и привнес экспериментальный, композиционный подход к игре на инструменте. Он помог мне открыть свое сознание и продолжает вдохновлять своим примером.”

Mark повстречал Avishai Cohen задолго до предложения вступить в его коллектив. Как это обычно бывает, все началось с личного общения.

“Моим соседом по комнате был бас-гитарист Brian Killen, который учился у Avishai и сперва я познакомился с его записями, а потом уже и лично. Я не был представлен как барабанщик, а просто как друг одного из его учеников. С ним легко было найти темы для общения и не обязательно они касались музыки. Впоследствии, Avishai стал приглашать меня в проекты, в которых сам участвовал”.

Mark свободно и искусно играет в разных стилях. Открытость ко всему новому – основа его музыкального мышления.

“Выступления по всему миру дают возможность видеть и слышать разные культуры. Работая с Avishai я посетил многие страны, где всегда старался приобщиться к местной традиционной музыке. Также здорово, когда музыку советуют друзья. Мой друг и барабанщик Dan Weiss дал послушать группу Dilinger Escape Plan. Это хардкор-метал группа, в музыке которой постоянно происходит смена нечетных размеров, в то время как вокалист надрывается вообще в другом измерении. Я не могу остановиться и постоянно переслушиваю их записи. Это, конечно, очень далеко от привычного мне традиционного джаза, но у них есть много чему поучиться. Это прекрасная особенность ударной установки – как она находит себе применение в разной музыке”.

Склонность Марка к танцевальной и drum'n'bass музыке проявилась на альбоме Avishai Cohen ”At Home”.

”В электронной музыке свой подход к программированию ударных. У каждой ноты свое место и нам барабанщикам здесь тоже есть чему поучиться. Бывает барабанщики играют первое что в голову пришло, но я стараюсь быт уверенным в уместности каждой ноты. Например, когда правая играет по райду свинг, то иногда левая играет неосознанно. Программирование битов – это отдельный мир, где максимум внимания к каждой ноте. На записях Dr. Dre играют лупы в один такт, но в этом такте все имеет значение. И этого с лихвой хватает на все пять минут трека.

Другая сторона подхода это ритмы как у Squarepusher и Aphex Twin. Физически барабанщик так не сыграет. Дома я часто ищу пути сыграть некоторые из них, даже путем небольшого упрощения. Jojo Mayer добился больших высот в такой игре и я многое почерпнул у него. Многое из того что он играет, я увидел на его выступлениях, так как на записях у него не так много материала. Это, знаете, как в интервью с джазовыми барабанщиками, где они рассказывают, как учились, ходя по клубам. Барабанщик Zach Danziger с проектом Boomish также радует меня. Вообще, довольно много людей хорошо играют такую музыку, но эти двое делают это по-настоящему музыкально”.

В придачу к турам и записям с Avishai Cohen, Марк занят в массе других проектов из Нью-Йорка.

“У меня собственная группа Heernit. Помимо меня в нее входят саксофонист и клавишник Zac Colwell и бас-гитарист Neal Persiani. Это моя музыка, как правило с грувом, но вне рамок стиля, что мне и нравится. Я счастлив, что со мной мою музыку играют любимые музыканты и лучшие друзья.

Другой близкий к сердцу проект называется The Corrugation, в составе Sam Bar-sheshet из Avishai Cohen за органом, гитарист Dan Hindman из рок-группы Gadu. Еще катаюсь в туры с веселой группой Jazz Mandolin Project”.

В плане выбора инструмента критерии у Марка простые.

“Когда только начинал, я много внимания уделял подбору моделей, но постепенно ушел от этого. Теперь, основной критерий хороший звук. В туры я беру с собой только чехол с тарелками”.

Его музыкальные критерии тоже предельно просты – “Для меня важно, чтобы было весело, а иначе какой смысл этим заниматься?”


Avishai Cohen Trio