АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

Ссылки по теме:

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Виктор Коньков (konek76)

Коньков Виктор. 1976 г.р. Уже пока Москва.
Родился в г.Бийск Алтайского края, с 4-х до 24-х лет жил и учился в Ульяновске (детсад, школа, мед.колледж, мед.институт). В 2000 году переехал в Москву.

Виктор Коньков барабанщикОглянемся назад. Что или кто побудил тебя играть на барабанах? Брал ли ты уроки? В каком возрасте сел за установку? Насколько поначалу это было серьезно?

За барабаны меня посадил мой старший брат, мне было лет 14. Как-то я зашел к ним в каморку за актовым залом на репетицию… :) У них как раз не пришел барабанщик, братишка предложил мне попробовать поиграть. Я сел за установку и к концу репетиции уже смог членораздельно сыграть тум-пам-тумтум-пам. Брат же мне и рассказал, как научиться играть. Педагога у меня, к сожалению, профессионального не было. Перехватывал по крупицам информацию то тут, то там. Жили мы тогда в Ульяновске, денег элементарно на учителя не было. А интернет тогда еще не "пришел". Да и к тому же мои занятия носили спорадический характер. Я в то время уже поступил в мед.колледж. меня больше заботили девчонки и стипендия :0 Хотя на репетиции собственной школьной группы я ходил регулярно, а дома на стульях и подушках исправно колотил под Дип Пёрпл, Металлику, Лед Зеппелин и…Кино! Со временем даже что-то начало получаться, играли какие-то концерты на встречах выпусников и школьных балах. Потом я поступил в мед.институт, тогда же купил свои первые барабаны Амати, собрали с братом свою рок-банду. В течении первых 4-х лет института во мне боролся врач и музыкант, я и учился в институте, и играл в разных местных коллективах. Но в итоге жажда легких денег, секса и рок-н-ролла перевесила перспективу спокойной и обеспеченной старости врача. Я закончил институт, взял в руки палки и бронзовый советский хэт, и поехал покорять Москву. Через две недели после итоговых госэкзаменов на медфаке я уже сдавал экзамены в Колледж Культуры в Химках, и, надо сказать, удачно сдал. Меня зачислили! Так я окончательно и бесповоротно встал на путь профессионального музыканта :)

Как много времени уделял занятиям и на что делал основной упор? По каким учебникам занимался?

Регулярными мои занятия стали после приезда в Москву. Хотя и в Ульяновске я имел несколько видеошкол (Dave Weckl, Omar Hakim, Steve Gadd) и периодически сидел за барабанами по 5-6 часов. Но в Москве мне открылись глаза на многие вещи, до которых самому никогда не дойти. Ну и плюс тусовка подстегивала быть на уровне! Поначалу основной упор в занятиях я делал на фактуру аккомпанемента и стилистические основы драмминга, так как это помогало мне работать в разных коллективах, зарабатывать деньги и кушать :) Но со временем приоритеты начали смещаться в сторону укрепления базовой подготовки (рудименты, стик контроль, акценты, фразировка) и применения знаний физиологии к занятиям на барабанах…

В настоящий момент два самых приоритетных пособия по барабанам для меня - это Jo Jo Mayer “Secret Weapons For The Modern Drummer” и Benny Greb “The Language Of Drumming”.

Имеешь ли ты музыкальное образование?

Да. У меня есть диплом Московского Областного Колледжа Культуры и Искусств (Химки) И пару курсов отучился в Институте Культуры (так и не закончил).

Почему именно барабаны? Имел ли ты "опыт общения" с другими музыкальными инструментами?

Как я уже сказал выше – у ребят не пришел на репетицию барабанщик, других вариантов не было? Еще у меня был опыт общения с гитарой – лет в 16 знал наизусть все песни Цоя, пел и играл. И Петлюру еще знал, и про девочку в автомате… :) Но когда выучил Металлику Nothing Else Matters - брат отобрал у меня гитару – конкуренция (он у меня гитарист, хороший и известный – каждому свое) :)

Творчество каких музыкантов сказалось на формировании тебя, как барабанщика?

В самом начале моего барабанного пути произошла со мной такая история – брат мне настойчиво рекомендовал снимать партии великих и могучих Бонэма, Пейса, Ульриха. И вот я однажды решил попробовать – начал с какой-то песни Deep Purple, осилил несколько тактов вступления и сдулся… Ну не понимал я, как так можно играть! И решил попробовать что-нибудь попроще – например группу Кино :)Ну решил – сделал! Брат приходит со школы, а я ему :

- Я снял целый альбом Цоя!!!
- Дебил, там ритм-машинка играет…

Пришлось учиться на «живых» барабанщиках. Поначалу это были все те же Led Zeppelin, Deep Purple, Queen, Metallica, Megadeth. Потом начал слушать поп-рок и глэм-рок, дальше фьюжн, джаз-рок и все подряд. Всю хорошую музыку. И почти везде я слышал хороших барабанщиков, вы наверняка знаете их имена. От каждого из них я чему-то учился и учусь до сих пор. А на имена у меня память плохая :)

Можешь ли ты вспомнить самое удачное или запомнившееся выступление? Где и как оно проходило?

Мне достаточно сложно объективно оценивать выступления. Бывает играешь концерт, кажется что все получается, все играется – а после концерта слышишь не самые лестные отзывы. Ну и наоборот бывает – кажется что все так себе, а люди после концерта подходят и говорят что было все круто, и звучало, и катилось… Концертов много сыграно. Каждый запоминается по-своему. Последних пару лет стараюсь записывать все концерты, потом слушаю, анализирую. Яркие впечатления 2010-го года – концерты с Gorky Park на Зимней Олимпиаде в Ванкувере, концерт с группой Квартал в Б2, концерты с кубинцами “Che Guevara Jazz”.

Где сейчас играешь?

Основная занятость – Парк Горького (нынешний состав это музыканты группы – Алексей Белов и Ян Яненков, сессионные барабанщик и басист), ну и сессионно участвую в разных проектах – клубных и шоу-бизнеса. Студийная работа опять же.

Есть ли у тебя любимые бренды в барабанах и тарелках? Опиши свой сет-ап.

Моя любовь – это Sabian!!! Играю только на этих тарелках. Барабаны – малые фирмы Pork Pie (разные всякие), установка Sonor, педали фирмы DW (одиночка и кардан).

Твой любимый инструмент из установки?

Бочка-малый-хэт.

С кем записывался, интересно узнать про студийный опыт работы. Как все проходило. (если нечего отвечать, то пропускаем).

Здесь особо похвастать нечем. Опыт конечно есть, но платиновых или даже золотых дисков нет. Записывался с разными коллективами и исполнителями, порой даже не знал для кого пишу. С нынешним Парком пару треков записал.

В студии мне нравится работать. Студия для меня каждый раз некий подытог того, чем я занимался ранее. Лакмусовая бумажка. Проходит всегда все по-разному, много зависит от самой студии и того, кто там работает. Если атмосфера комфортная и непринужденная – работается легко и продукт получается достойный. Хотя мне еще ни одна моя запись не понравилась :) Я очень критичен к себе. Надеюсь что хоть на старости лет переслушивая свои записи останусь ими доволен.

Как ты готовишься к выступлению? Какие упражнения играешь для разогрева?

К выступлению готовлюсь с таким расчетом, чтобы закончить упражнения минут за 40 до концерта – мышцы должны отдохнуть. Играю одиночки в разных темпах и Flam-рудименты. Если есть возможность позаниматься на установке в день концерта – особо не нагружаюсь техникой, играю больше упражнений на фразировку, время. Опять же чтобы заранее не устать и на концерте не "уснуть". Перед самим концертом разогреваю мышцы рук-ног-спины легким фитнесом.

Попытайся передать ту гамму чувств, которую переживаешь во время игры.

Эмоций во время игры много, если только это не занятия рудиментами на базе :) Бывает во время концерта вдруг по спине начинают «бегать мурашки», в этот момент возникает ощущение того, что на сцене не отдельные музыканты, а единый живой организм – это значит концерт идет хорошо и все играется так, как задумано.

Чем занимался и занимаешься помимо игры на барабанах? Какими интересами, кроме музыки, ты живёшь?

В юности занимался профессионально футболом. Периодически хожу в спортзал побегать и попрыгать. Обожаю рыбалку, походы на байдарках, путешествия с палаткой. Катаюсь на горных лыжах, коньках. В общем радуюсь жизни!

Если обстоятельства заставят забросить барабаны, в какой области будешь искать себя?

Я настолько глубоко живу музыкой и барабанами, что даже думать не хочу о таких обстоятельствах. Но если вдруг – придумаю что-нибудь.

Насколько далеко идущие у тебя планы?

Человек предполагает, а Бог располагает. Планов громадных не строю, ставлю небольшие и достижимые цели, к ним и иду.

Какое место в твоей жизни занимают барабаны?

Первое, так как это моя профессия. Для мужчины это очень важно, иметь профессию, которая приносит ему помимо дохода еще и удовольствие.

Напоследок советы начинающим барабанщикам.

Наверное главный совет – постараться найти себе хорошего педагога хотя бы на первое время, чтобы он направил по правильному пути. По себе знаю, как сложно переучиваться и исправлять ошибки. Еще очень важно быть всегда открытым для чего-то нового и не бояться критики. И старайтесь всегда себя записывать и слушать “со стороны” - это очень помогает в правильной оценке своих трудов и усилий. И помните, что главное в музыке – это музыка!

Get the Flash Player to see this player.

Get the Flash Player to see this player.