Тема: чувство ритма
Я только начинающий барабанщик и есть такая проблема, когда играю меня начинает уносить вперед, ускоряюсь сам незаметно для себя...
Как это можно исправить? только ли упорно играя под метроном?
Спасиба!
Надо нормально "поставить" руки. Лучше обратись для этого к жорощему преподу.
У меня в учиилищной тетради, преподаватель вверху каждой страницы с упражнениями заставлял надписывать фразу: "МЕДЛЕННО, ВЫСОКИЙ ПОДЪЕМ, РОВНО". Это на начальном этапе, - САМОЕ ВАЖНОЕ! Удачи.
это наверное про амплитуду.
p.s. по теме: без метронома не обойтись. если 'клик' надоедает, делай упражнения под ритмичную музыку.
Если это происходит при игре в группе, то предлагаю следующее: сыграйте всё это вместе под метроном. Бывают моменты, когда другие участники группы "тянут" тебя за собой. Там станет ясно - кто не прав. Но здесь вроде бы случай всё таки касается твоей профподготовки. Тогда попробуй во время игры максимально отвлечься, играя при этом ритм, и попробовать послушать себя со стороны, расслабиться. Ты должен сам услышать и понять причину ускорения.
Дык, если будет "высокая" амплитуда - хрен когда наработаешь резкость удара. По мне, хороша амплитуда хороша для понтов, когда уже с маленькой амплитудой удар получается резкий.
Уважаемый ANDY GEAR!
С полной ответственностью заявляю!
Резкий Жесткий Классный Удар
с отличным ЗВУКОМ ставится ТОЛЬКО
с БОЛЬШОЙ АПЛИТУДОЙ!!!
с АААГРОМНОЙ АМПЛИТУДОЙ!!!
Ради бога. я никого не собираюсь уму-разуму учить... С высокой, так с высокой.
Барабаны - это то же карате, усилие к палке прикладывается за мгновение до удара. Поэтому, амплитуда удара никакого значения не имеет. Попробуй сыграть резкий жесткий классный бластбит с большой амплитудой....
для резкого удара амплитуда не важна. она отвечает за громкость.
на первых порах, когда ставят кистевой удар, большая амплитуда - залог расслабленных мышц.
"...хрен когда наработаешь резкость удара..." ---}
"...ставится только с большой амплитудой..."
alex, ну и что ты хотел сказать своим последним сообщением? Сколько людей, столько и мнений....
наобязательно рубить от плеча!
всё можно сыграть пальцами. вся сила в них. лично я добиваюсь достаточного звука и по силе, и по резкости, нифига не махая руками и не выпендриваясь, а спокойно и ровно сидя на стульчике.
Вроде как есть проблема: согрупники говорят, что после синкоп ускоряю темп. Как бороться? Метроном?
Гарантии никакой, что ты трясёшь башкой ритмично. Или считаешь про себя. В этом-то и проблема: думаешь что играешь ровно, а потихоньку съезжаешь с ритма. Даже великие "плавают". Специально отлавливал расхождения с ритмом у одного из них. Теперь заморачивться даже перестал на эту тему. Играю с метрономом на репетициях.
Надо разучивать партию под метроном в медленном темпе при этом считая ногой которая на Hi-hat'е выделяя каждую вторую и четвертую и башкой трести не надо!!!
!!!! Обязательно считай ногой !!!! Все крутые драммеры считают!!! Сначало будет трудно, зато потом... !!!!!
А ещё хорошо научиться играть на Hi-hat'е двойки если играешь и не сбиваешь темп молодец
--42 42--42 42
123 45 6 7
Так не просто тряси, а под музыку или метроном в сильные доли такта... А еще лучше подключи к этому все тулово и таким образом ты добьешься того, что кач будет исходить у тебя изнутри. Кстати, смотрите видео фирмачей - там все видно.
2nemo: если говорить о ноге на хэте, то считайте ей все доли. Представьте, что это метроном. Будешь считать только слабые доли, будучи начинающим - съедешь с темпа.
И вообще, ритмическую опору делайте бочкой, малый - всего лишь "отбивка". А кач завязан на бочке.
Я сказал ВЫДЕЛЯТЬ вторые и четвертые доли.
Я тут разучиваю латино бит, так там партии бочки, рабочего и райда ичраются на слабые 16-е и музыканты не врубают если не выделять хетом сильные и бочка не какая не опора, а синкопы сплошные играет ни одной сильной доли????
А вот рабочий играет как раз основной ритм???
я говорил о рок-музыке. Конечно, в джазе/латино будет несколько все по-другому.
Кстати, играние бочкой только синкоп вовсе не означает отсутствия опоры на бочке. Играйте синкопы так, чтобы музыканты чувствовали сильную долю.
А вторая и четвертая доли разве будут сильными долями?
Это как, если не секрет конечно, играть синкопу чтобы было слышно сильную долю???????
Синкопа по-моему, понятие относительное именно относительно сильной доли( сори за каламбур) и не только по моему мнению!!!! Если кто-то солирует, то обязательно кто-то другой должен держать сильные доли чтобы понятно было что человек играет. Например попробуй держать бочкой четверти, а руками играть 16-е не хете, причем делать акценты через каждые 3 удара. Это будут синкопы!! А если играть один хэт, то это будут простые триоли и размер будет совершенно другой! А если бочка не нужна в данный момент на что тогда операться?
Я написал "чувствовали", а не "слышали".
Что мешает играть одним хэтом так, чтобы синкопы не превращались в триольные акценты? Я же говорю, качайте головой в долю - это и будет опорой при игре.
А вообще, конечно, мы обсуждаем заведомо теоретическую ситуацию :) Тем не менее, фирмачи играют синкопы так, что есть ощущение сильной доли.
на первый вопрос: упорство и труд всё перетрут... метроном или басист тебя спасут... :)
по поводу амплитуды - чтобы хорошо сыграть маленькую учиться надо на большой... :)
1)Однозначно,только под клик. И не в коем случае ни под какие записи не отрабатывай "ровность".
Тут уже было написано,что даже великие "плавают"...Так что,если любимая запись и качает, все равно нет никакой гарантии, что барабанщик там нигде не накосячил.
2)Ну я,к примеру,играю ногой хэт и башкой трясу,чё думаете помогает?Да х#й там!!! При смене хэта на райд как улетал,так и улетаю вперед.
Короче, в идеале,чтобы более-менее быстро отучиться "плавать" это, либо практиковать студийную запись(с кликом), либо играть с тем же кликом в ушах на репе.А чтобы себя со стороны лучше слышать ИМХО, надо подзвучивать установку и выводить в те же уши.(тогда, может ты и добъёшься эффекта "звучания со стороны)".Главное максимально расслабиться при игре под клик.
ЗЫ.Все выше сказанное лучше всего делать на каких-нибудь электронных барабашках.
1. Панацея - метроном. Желательно не просто отсчитывающий четверти, а спец. программа, где метроном стучит первые 2 такта квадрата, а вторые 2 такта - тишина и т.д. Таким образом вы научитесь не "садиться" на метроном.
2. Насчет "трясти головой и пр. частями тела" - полная ерунда, достаточно спросить любого серьезного преподавателя. Фирмачи таким образом выражают эмоции, а не ритм отсчитывают. Прям смешно стало. Но сначала надо научиться играть, ничем не дергая и не тряся, тогда и игра будет ровнее.
3. Насчёт амплитуды - удар должен быть хлестким, тогда и плотность появится, амплитуда здесь играет второстепенную роль. Понятно, если темп маленький, то можно и с огромной амплитудой взлабнуть. А если темп высокий? Хлестко играть надо и сбалансированно, тогда и проблем не будет. Фирмачи много работают на публику, так что не нужно слепо копировать их игру.
4. Чтобы такие вопросы не возникали, лучший выход - найти серьезного преподавателя.
а вообше кода барабаншик играет ровно как машина (включи тот же GPro) это жутко некрасиво и скучно - полное однообразие и безобразие так что на кой нужна компьюторная точность я не знаю (все в меру надо)