АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

Тарелки Istanbul Agop Traditional

Начнем обзор с блестящей пары хай-хэтов 13” Regular. Сравнительно крошечный хэт обладает очень четким, быстрым откликом и хрипловатым призвуком при закрытии ногой. Звук каждого удара очень чистый, идеально подходящий для практически любых музыкальных ситуаций. Хэт звучит по-фанковому отрывисто, а при постоянной игре ногой очень музыкально и достаточно громко.

Следующий в обзоре 14” Medium примечателен в первую очередь своеобразным шипящим звуком, если играть не слишком сильно его зажимая. Он издает довольно мощный и рассыпчатый “чик” при закрытии ногой, а при игре палочкой позволяет извлечь очень приятный и чистый звук. Особенно стоит отметить, что звук невероятно легко контролируется педалью.

Нижняя тарелка из пары Funk 14” плосковата, а четыре отверстия в ней позволяют быстрее отводить воздух, что делает звук мягче и тоньше, как будто диаметр хэта меньше, чем есть на самом деле. Звучание также легко контролируется, однако он менее музыкален, так что если ищете фанковый хэт, то 13” Regular пожалуй подходит в большей степени.

Сплэши. Обе тарелки, 10 и 12 дюймов, достаточно громкие и очень музыкальные. Приятна разница в высоте звучания этих размеров, но главное на что обращаешь внимание – это звук достойный hi-end класса, блестящий, шипящий, идеальный для акцентирования музыки. Сустейн также очень хорош, без низкочастотных “гонгообразных” примесей, которые нередко производят маленькие тарелки.

Крэши. Тарелки 16” и 18” Traditional Thin великолепно прорезаются и обладают хорошим сустейном, и несмотря на приставку Thin звучат объемно и ярко, особенно 16-тидюймовый.

Тарелки Medium-Thin располагают еще более впечатляющей громкостью и атакой. Оставаясь на том же уровне музыкальности как и Thin, эти крэши очень мясистые и с сочным сустейном.

Крэши с обозначением Dark, как им и положено, воспроизводят более глубокий и темный звук. Тарелка размером 16 дюймов впечатляет запасом громкости и умением прорезаться сквозь звучание гитар. Она также отличается приятным шипящим сустейном. Возможно, 18-дюймовый крэш не такой живой, но тем не менее они отлично работают в паре.

Райды. В первую очередь из пяти моделей следует обратить внимание на восхитительный Traditional Original Ride 19”. Уступая в размере распространенным моделям, тарелка выдает сладкоголосый звук, подходящий для легкого джаза. Удар палочки четкий, окрашенный теплыми джазовыми тонами, которые придутся по душе обладателям характерных небольших барабанных установок. По нему можно вести райд, играть как в крэш и выбивать чистое звучание чаши. Впечатляет.

Traditional Ride 20” по своему звучанию очень напоминает звучание Элвина Джонса (культовый джазовый барабанщик – прим. Drumspeech.com) с глубокими, темными обертонами. Обширные и почти случайным образом нанесенные следы ручной ковки дают возможность извлекать разные тона из разных зон тарелки, внося интересное разнообразие в музыку. Колокол тарелки также хорош, в меру яркий и выразительный.

Несколько более практичен для барабанщиков играющих в разных стилях будет Traditional Medium Ride. Тарелка звучит традиционно, по-хорошему обычно, удар получается четким и чистым. Она в меньшей степени может использоваться как крэш, но ясность и четкость звучания делают эту тарелку действительно универсальной, с минимумом обертонов, хотя и довольно низким звучанием.

Traditional Dark Ride 21” по тону довольно близок к 20”, но более темный. Колокол довольно широкий и не слишком выпуклый, звучание тарелки в его зоне очень чистое. Райд воспроизводит богатые и темные тона, идеальные для свинга. Достаточно лишь немного поиграть на этой тарелке, чтобы понять, - эти темные ревущие тона быстро раскрывающейся тарелки приведут в восторг поклонников старых тарелок Zildjian К.

Обзор райдов заканчим блистательным 22” Collector Series Limited Edition 06. Тарелка выглядит так, как будто месяцы или даже годы служила маслосборником в автомобиле. Темные разводы в углублениях и хаотично расположенные следы ручной ковки придают тарелке уникальный внешний вид. Тарелка мгновенно откликается на удар темными благородными переливами и четким звоном от палочки. Играя плечом палочки можно получить довольно мощный звук, волна которого не заглушает ритмический рисунок, как бы быстро не наносились удары. Благодаря размерам тарелка имеет завораживающий эффект вибрации волнами во время интенсивной игры.

Эффект-тарелки. Traditional China 18” усыпана узорами ковки, в особенности по краю тарелки. Это призвано приглушить ненужные обертона или, по крайней мере, укоротить ее сустейн. Что удивительно, ее звук довольно высокий, в то время как от такого размера и веса ожидаешь довольно низкую настройку. Я бы предпочел такую тарелку потоньше, чтобы звучала пониже и сырее.

Напоследок посмотрим на форменное безумие, что в Agop называют Trash-hit cymbal 20”, внешний вид которой наталкивает на мысль о том, что тарелка покинула фабрику задолго до того, когда работа над ней была бы закончена. Форма заставляет думать, что обычную тарелку China переехали грузовиком, оставили на несколько месяцев ржаветь, а потом наспех обточили, причем не во всех местах. Звук этой тарелки напоминает очень темную тарелку Pang (разновидность тарелок China с очень маленькой чашей – прим. Drumspeech.com), но даже отдавая должное его мягкости и тональному богатству, перспектива использования этой тарелки интересна, но весьма ограничена.

Заключение

Эксперименты с этими тарелками весьма интересны и особенно для тех, кто ищет звук похожий на старую знаменитую серию К, благодаря их уникальному звучанию. 13-дюймовый хай-хэт, Traditional Ride 19” и конечно Collectors Ride “22 способный придать вашей игре “фактор Элвина”. Ну а цены, взгляните сами! Своим звуком тарелки покорят очень многих, а узнав цену время на раздумья не потребуется – получая настолько хорошие инструменты по таким ценам безумный восторг обеспечен. Крупным производителям пора призадуматься, ведь в модельный ряд от Istanbul Agop входят не только джазовые, но и традиционные тарелки.

Istanbul Agop Traditional