АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

Roland SPD-S мультипэд-сэмплер

Давно хотел приобрести себе этот замечательный прибор, читал отзывы, рецензии, смотрел видео-ролики, и вот наконец решил раскошелиться.

Roland SPD-S представляет собой 9-зонный мультипэд со встроенным сэмплером, возможностью подключения 2-х дополнительных пэдов, 2-х фут-свитчей и педали экспрессии.

roland spd-s

На деле прибор оказался просто потрясным – помимо встроенных звучков, в него заливаются любые сэмплы в формате WAV 16 bit 44 khz. Из сэмпла за считанные секунды можно сделать непрерывную петлю, что является неоценимой находкой для тех, кто хочет разнообразить звучание своей группы путем добавления электронных лупов. Для создания лупов я использую VST-плагин Stylus RMX вкупе с Nuendo. Готовые лупы импортируются в SPD-S через карточку Compact flash (в комплект не входит).

В отличие от обычных сэмплеров с кучей кнопок и потенциометров, у SPD практически все параметры управляются ударами по соответствующим рабочим поверхностям, что является явным преимуществом для барабанщика – вы можете переключать патчи и эффекты прямо во время игры!

Встроенный процессор эффектов тоже порадовал, в особенности фильтр «cutoff» – если применить его к электронному лупу, можно «играться» с ручкой эффектов, чувствуя себя ди-джеем :)

На каждый пэд, включая внешние, можно назначать по 2 сэмпла. Переключение между сэмплами происходит либо за счет силы удара (порог настраивается вручную) либо с помощью фут-свитчера (последний вариант не проверял из-за отсутствия оного).

В триггерный вход можно подключить 2 внешних пэда или триггера (для этого используется раздвоенный шнур типа «штаны»), либо один двух-зонный пэд или триггер с поддержкой рим-шота. В моем случае, я подключил триггер для бас-барана Roland RT-10K, подобрал подходящий сэмпл и теперь на любом концерте бас-барабан даже с убитым пластиком звучит так, как мне надо :)

Единственный недостаток такого подключения – невозможность для звукорежиссера регулировать отдельно уровень бас-барабана и самого сэмплера.

В целом покупкой я остался доволен. SPD-S – это отличное дополнение к живой ударной установке. Он легко устанавливается на обычную стойку для малого барабана и на удивление немного весит.

Среди недостатков я бы выделил малую внутреннюю память – всего 16 Мб, правда флэш-карта ее компенсирует. SPD-S читает карты Compact-flash до 512 Мб, что тоже можно расценивать как недостаток. Нет, на самом деле 512 Мб хватает с головой, но мне пришлось объездить полгорода, чтобы найти такую карточку в продаже. Во всех магазинах разводили руками и предлагали взять на 2 или 4 Гб.

Roland SPD-S

обсуждение рецензии: мультипэд-сэмплер Roland SPD-S