АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

Roland HD-1 электронная установка

Модель HD-1 это первый шаг Roland на рынке электронных барабанов, рассчитанных на использование исключительно в домашних условиях. Аббревиатура HD в названии и расшифровывается Home Drums (барабаны для дома), что очень четко отражает целевую направленность производителя. Roland отказались от идеи имитировать установку похожую на акустическую с широкой рамой, которая бы позволила барабанщикам расположить пэды так, как бы они это сделали на настоящей установке. Акцент HD-1 это компактность и ненавязчивость. Похоже, что Roland видит среди покупателей данной модели барабанщиков, для которых драмминг в первую очередь хобби, которые установят HD-1 в углу гостиной или спальни, и время от времени будут убивать скуку с ее помощью.

Модель состоит из 5-ти барабанов, двух тарелок и хай-хета. Пэд малого барабана с сетчатым пластиком. Пэды том-томов, хай-хета и тарелок имеют резиновую рабочую поверхность. Пэд бас-барабана, в его традиционном представлении, отсутствует вообще – вместо него предлагается лишенная колотушки педаль, аналогичная используется для игры на хай-хэте. Пэды монтируются на особую раму, которая совершенно непохожа на привычную глазу. Намного проще рассмотреть ее на фотографии, чем описать – две вертикальные стойки связывают основание установки и площадку модуля. Основание представляет собой два расходящихся от центра крыла, на концах которых педали. К верхней части стоек крепятся держатели для остальных пэдов – малый барабан располагается точно по центру относительно барабанщика, а пэды томов находятся выше и по обеим его сторонам. На акустических установках, такое расположение достигается когда томы монтируются не на бас-барабан, а на отдельную стойку левее него. Пэды тарелок крэш и райд расположены над томами и крепятся к их стойкам через дополнительные рычаги, позволяющие регулировать высоту и угол наклона. И в крайних точках справа и слева соответственно располагаются третий том и хай-хэт. Установка очень компактна, но тем не менее удобна. Собранную установку можно легко (хотя может и не одной рукой) поднять и перенести, при этом вы перенесете всё сразу. Несмотря на необычность установки, больших проблем со сборкой возникнуть не должно, я справился за пятнадцать минут без помощи инструкции.

Модуль, как было отмечено ранее, удобно расположен на вершине вертикальных, главных стоек. Управление осуществляется семью кнопками и двумя ручками. Пять кнопок позволяют переключать наборы звуков, шестая, называемая Variation позволяет придавать набору звуков альтернативную настройку (например, стандартную установку превратить в джазовую). Получается десять вариантов ударных установок. Последняя кнопка управляет работой метронома. Ручками регулируется общая громкость и темп метронома. Это что касается управления.

Пэды подключаются обычными шнурами с разъемами jack, а вот к модулю приходит единственный, широкий мультикабель. Эта особенность лишает возможности приобрести этот модуль к другим барабанам – или HD-1 или ничего. И также, если случайно повредите один из шнуров, вам придется (как предупреждают инструкция и DVD – прим. Drumspeech.com) менять весь комплект.

Ощущения от пэдов хороши, особенно от тех, что имитируют томы. По ощущениям они даже лучше чем обычные резиновые пэды Roland. Не считаю себя большим поклонником кевлара, но отскок на сетчатом малом барабане так же хорош, несмотря на его маленький диаметр в 8 дюймов.

Очевидно, что Roland создавая эту модель, преследовал цель помимо прочего сделать барабаны для игры дома не беспокоя при этом ближайшее окружение. Обычно электронные барабаны значительно тише акустических, но все же они совсем не тихие. Вибрация от пэдов передается в пол и способна создать не маленький акустический дискомфорт в ближайших комнатах. Это особенно справедливо для пэдов бас-барабана, который как ему и положено располагается на полу и заставляет его вибрировать очень значительно. Если Ваш сосед сверху будет заниматься на электронной установке, то у себя в комнате неизбежно будете слышать характерное “топ, топ, топ”. Roland сделал попытку решить эту проблему, создав педали без колотушек. Принцип работы прост - перемещаясь вниз, футборд педали наносит удар по датчику (съемнику). Под датчиком расположен слой мягкой резины, которая эффективно гасит вибрацию. Под передней частью футборда расположены пружины, возвращающие его в исходное положение после удара.

В работе педали довольно хороши, однако их необычный дизайн, возможно, заставит вас адаптировать технику игры. Мне нравится думать, что у меня сильные ноги, и я не испытываю проблем при игре сложных паттернов 16-ми правой ногой, но на педали возникли проблемы с уверенной, громкой и чистой игрой двоек в любом темпе больше 120 bpm. Нельзя сказать, что педали не быстры, однако пружины могли бы быть более жесткими, чтобы легче было поддерживать высокий темп. На DVD-диске с инструкцией, прилагаемой к установке, Johnny Rabb, которому доверена презентация HD-1, лишь несколько раз играет группу из двух шестнадцатых в действительно быстром темпе. Но если вы играете простые рисунки на бас-барабане, то проблем не будет.

Как уже отмечалось, на DVD-диске знакомство с установкой осуществляет Johnny Rabb. Сама установка в общем то полностью соответствует своим целям, а вот с презентацией вышел небольшой конфуз. Представьте на минутку телеведущего детской передачи на серьезной программе для взрослой аудитории. Презентация HD-1 в таком же духе. Придираться и подначивать Johnny не стоит, он отличный музыкант с замечательными идеями, и на съемках скорее всего делал то, что ему говорили, но видео получилось немного покровительственным. Презентацию снимали с нескольких камер, установленных в разных позициях, и монтаж сделали таким образом, что Johnny частенько (чуть ли не половину времени) общается со зрителем, глядя в другую камеру. Этот прием не редко используется в медиа-мире, но вот видео-инструкция выглядит несколько странно.

Звук инструментов чистый и живой. Наборы акустических барабанов практичны и неплохо звучат, а пэды чувствительны и передают нюансы. Наряду с практичными, есть и такие наборы, которые заставляют задаваться вопросом зачем они там – например Voices (голоса), набор, как не трудно догадаться, состоящий из звуков, имитирующих человеческие голоса или Droid, который звучит так, как будто робот R2D2 устроил вечеринку в мастерской. Так же стоит упомянуть наборы Double Bass, превращающий левую, хэтовую педаль, во вторую педаль бас-барабана, и Acoustic, являющийся стандартным и основным. Звуки любого из наборов можно предварительно прослушать при помощи функции “Kit Preview”, когда нажимая и удерживая кнопку выбора установки, начинает звучать паттерн.

Модуль оснащен разъемом для подключения МР-3 плеера или аналогичного устройства. Темп метронома, от медленного до быстрого, регулируется при помощи ручки, а вот функция управления громкостью является скрытой. Еще одной скрытой функцией является управление чувствительностью пэдов, хотя честно говоря, реальной необходимости изменять ее заводские настройки просто нет. Есть и выходной разъем MIDI, а так как у Вас нет возможности изменять MIDI звуки, а так же из-за отсутствия триггеров на ободах пэдов, использование MIDI входа по сути дела бессмысленно.

В целом, за эту модель Roland можно похвалить. HD-1 определенно заполнил нишу на рынке (которую надо сказать сам Roland и создал, т.е. барабаны для дома). Будет ли HD-1 использоваться барабанщиками на выступлениях – маловероятно, вряд ли эту модель можно будет часто увидеть на сцене. Она не для турне, да и не для этого проектировалась. Будучи очень маленькой, созданная и идеально подходящая для игры дома HD-1, на сцене будет выглядеть просто странно. Да и однажды достав установку из коробки, вам просто не захочется ее опять разбирать и складывать.

Roland HD-1

обсуждение рецензии: Roland HD-1 электронная установка рецензия