АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

Remo Emperor X пластик для малого барабана

Готов сразу признать, что во многих отношениях Remo Emperors всегда были моими любимыми пластиками – по крайней мере, для игры на томах. Являясь уже долгое время ведущим изделием для многих профессиональных барабанщиков, они обеспечивают идеальное соотношение между контролем звука и его проекцией (проекция (projection) в акустике способность звука прорезаться через другие звуки – прим. Drumspeech.com). Это возможно благодаря двухслойному дизайну и напылению пластиков Emperor. Суть в том, что весь этот материал придает пластику некоторое количество "мышечной массы", увеличивает его долговечность и добавляет ощущение "шлейфа" [т.е. после окончания характерного сухого и краткого звука остается еще своеобразное акустическое "послезвучание" низкой амплитуды, не мешающее четкости фразировки, но обеспечивающее большее обертоновое богатство – прим. Drumspeech.com], причем все это без ущерба для тона. Однако для малых барабанов я всегда предпочитал однослойные пластики – за ту чувствительность, которой они обладают.

Так что мне не так-то просто было "перестроиться" – поставить на малый новую модель пластиков Remo Emperor X и испробовать их в действии. Но, в конце концов та моя половина, которая отдавала предпочтение чувствительности, уступила место пробудившемуся во мне "зверю" за ударной установкой. Если вы далеки от мысли, что пластик способен изменить манеру вашей игры, поразмышляйте над дизайном и конструкцией, которыми отличаются пластики Emperor X. Это не просто модернизированная версия пластика Emperor с напылением – под слоем напыления новый пластик имеет дополнительную усиливающую черную точку. Словом, материал нешуточный. Давайте подсчитаем: пластик Emperor X состоит из двух слоев пленки Ambassador толщиной 10 милов [мил - одна тысячная дюйма – прим. Drumspeech.com], плюс 5-миловая черная усиливающая точка, плюс напыление. За счет всего этого веса мы имеем, пожалуй, самый толстый пластик в массовом производстве; и, кроме того, это подводит к совершенно определенному стилю исполнения – а именно, тяжелому исполнению. Однако дело тут не только в стиле, поскольку кардинально изменился и сам тон барабана. Пластик Emperor X способствует большей мелодичности и лучшему фокусированию акустических характеристик любого малого барабана. Высокие частоты кардинальным образом смягчаются, что придает барабану еще более "темное" звучание, чем при стандартных пластиках Emperor.

Могу себе представить ситуацию, когда какие-нибудь звукоинженеры хранят запас этих красавцев где-нибудь в кладовке для следующего раза, на случай если к ним явится очередной поклонник Bill Bruford’а с дико звенящим малым барабаном. Вот уж действительно: пластики Emperor X, вероятно, понравятся любому звукорежиссеру – как при записи, так и при сведении "вживую" – за то сдержанное звучание, которое они дают. Лично я даже не могу подсчитать, сколько раз при работе в студии мне приходилось полагаться на звукоинженера, который манипулировал с моим барабаном до тех пор, пока тот не начинал звучать глухо как картон. Мы, барабанщики, часто хотим, чтобы наши инструменты "говорили" своим натуральным голосом. Однако звукоинженеры явно отдают предпочтение чему-то более предсказуемому, с чем легче работается, особенно когда дело касается "темпераментных" малых барабанов. В этом отношении пластики Emperor X наилучшим образом отвечают всем требованиям, в результате чего получается более приглушенное и ровно сбалансированное звучание.

Можно подумать, что, благодаря этому, настроить пластики Emperor X – пара пустяков. Но, к своему удивлению, я черт знает сколько времени потратил на то, чтобы настроить их по своему вкусу. Я испробовал их на двух разных барабанах – стандартном Tama 14" x 5" из клена и Yamaha 12" x 4" из березы и красного дерева, и в обоих случаях возникали одинаковые затруднения. Я настраивал и перенастраивал, а пластик все не желал звучать так, как мне обычно хочется. Такое затруднение можно объяснить лишь тем, что весь этот материал, за счет которого пластик Emperor X и обладает столь особенным звучанием, уменьшает уровень резонанса самого барабана. Когда верхний пластик поглощает так много энергии, нижний пластик и лежащие на нем струны не могут реагировать столь же динамично. Для наглядности можно сравнить эту ситуацию с акустически оборудованным помещением. Когда стены помещения покрыты толстым поглощающим материалом, звуковые волны распространяются не так сильно. Если подобное годится, скажем, для микшерной или для комнаты барабанщика, то не факт, что вам это же самое понравится в малом барабане. От малых барабанов обычно ожидается, что они будут резонировать и отзываться на звуковое давление. А благодаря трем слоям материала пластика Emperor X, это давление ослабляется.

Так что же из всего этого следует? С одной стороны, Emperor X – это просто не особо чувствительный пластик для малого барабана. Он и не был создан чувствительным. Легкое постукивание или "мертвые" ноты [англ. ghost notes ("ноты-призраки") – очень тихие, почти не слышно сыгранные ноты, играющее, тем не менее, определенную роль в ритме; на письме обозначаются нотой в скобках – прим. Drumspeech.com] могут не вызвать резонанса пружин в ожидаемой степени. Одним словом, если вы подбираете инструмент для работы в клубах или джаз-трио, то вам лучше поискать где-нибудь в другом месте. С другой стороны, если вы всегда играете на малом барабане громко и горделиво, тогда, возможно, пластики Emperor X – это как раз то, что вам нужно. Они представляют собой особенно подходящий выбор, если вам нужно более "темное", массивное звучание и вы намерены усиленно налегать на грув. При громком исполнении пластики Emperor X проявляют себя во всей красе, давая агрессивное звучание, которое при этом еще и очень сбалансированное и чистое.

Чтобы еще больше проиллюстрировать разницу, я пользовался пластиками Emperor X на разных выступлениях, от негромкого "камерного попа" в театре на 300 мест, с виолончелями и скрипкой, до предельного по громкости рок-шоу в амфитеатре под открытым небом. В случае с первым выступлением до меня быстро дошло, какой это было ошибкой – даже подумать об использовании пластиков Emperor X. В ходе выступления требовалось использовать различные типы палочек и щеток, а я просто не мог заставить барабан звучать так, как он обычно должен звучать в таких ситуациях. Фактически, это выступление повергло меня в уныние относительно всей концепции пластиков Emperor X. Но когда я попробовал их на рок-концерте, я понял, что вот это – именно то, где пластики Emperor X чувствуют себя как дома. Все очень просто: им требуется громкое, тяжелое исполнение.

Несомненно, Emperor X – для Remo смелый шаг вперед. Однако было бы ошибкой вешать на них ярлык пластиков для панка и ню-металла. На мой слух, они также превосходно воспроизводят атмосферу и звучание эпохи 70-х. Если вы поклонник упомянутого периода, то звучание это можно охарактеризовать как сдержанное, теплое и "жирное" [англ. fat, в отличие от идентично произносимого phat, которое означает не столько "жирный", сколько "потрясный", "клевый" и т.п. – прим. Drumspeech.com]. Если же вы не слишком сильны в характеристиках звучания барабанов того периода, вы, возможно, просто-напросто назовете его "мертвым". Но с учетом частичного возрождения звуковой атмосферы 70-х годов, особенно в британской поп-музыке, Remo, возможно, как раз находятся на пике современности за счет своих Emperor X. Эти пластики годятся и для Sea Change [2002] Beck’a, и для Take Off Your Pants and Jacket [2001] трио Blink 182, и для Dark Side of the Moon [1973] Pink Floyd. В итоге можно заключить, что, хотя Emperor X, конечно, подходят не для всякого выступления, однако неплохо все-таки иметь парочку таких пластиков про запас. А уж если вы играете тяжелую музыку – тогда добро пожаловать в нирвану!

Remo Emperor X