АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

Pearl Reference ударная установка

Если Masterworks и без того уже устанавливает стандарты, куда же впишется Reference Series, еще одна серия от Pearl?

Pearl ReferenceС тех пор, как в 2оо5-м году на выставке NAMM show была представлена новая серия барабанов Reference от Pearl, восторги по этому повод не затихают. Помню, я подумал: "Зачем они выпускают еще одну серию "заказных" барабанов, когда у них уже есть Masterworks?" Я очень быстро получил ответ на этот вопрос, стоило мне посетить их выставочный стенд.

Продуманная конструкция барабанов этой серии является прямым следствием исследований Pearl и подробного анализа конструкторской группой всех установок, созданных ими по индивидуальным заказам для барабанщиков всего мира. После тщательного рассмотрения всех многочисленных вариаций, уже созданных в рамках серии Masterworks, производители поняли, что все индивидуальные заказы имеют некую общую "нить", а именно: каждый барабанщик хотел низко и жирно звучащий бас-барабан, навесные томы столь же высокого качества с богатой атакой, напольные томы и малые барабаны, которые могли бы давать, соответственно, оглушительные низкие и пробивные высокие частоты. Вооружившись этой информацией, производители Pearl начали всерьез подумывать о том, чтобы начать предлагать всем и каждому такую ударную установку, которая была бы идеально подстроена под индивидуального заказчика, но при этом в какой-то мере все же основывалась уже на готовых разработках!

Серия Reference Series отличается тем, что здесь для каждого барабана существует отдельный метод производства, в процессе которого меняются слои, обдумываются варианты кромок кадушек и тщательно подбирается комбинация древесных пород для оптимальных акустических результатов. Рассматриваемая установка конфигурации "fusion" включает в себя бас-барабан 22 x 18", навесные томы 10 x 8" и 12 x 9" с висящим/напольным томом 14 x 11" и шикарным малым барабаном 14 x 5". Работая над каждым элементом установки в отдельности, производители пришли к выводу, что для того, чтобы добиться от бас-барабана максимальной отдачи, требуется комбинация из шести внутренних слоев африканского красного дерева и двух внешних слоев клена, с полностью скругленной кромкой, что обеспечивает максимальный контакт с кадушкой для усиления средних и низких частот. То же самое применяется ко всем барабанам данной серии, от томов 14" до бас-барабанов 24".

Томы во многом подвергаются той же волшебной технологии, к примеру барабан диаметром 10" снабжается двумя внутренними слоями березы, четырьмя внешними слоями клена и скругленной под 45° кромкой, что обеспечивает максимально сфокусированную область контакта пластика с кадушкой и, соответственно, усиливает весь диапазон средних и низких частот. У всех томов, с 8" по 13", кромки кадушек обрабатываются таким же образом. Том 12" изготовляется с применением шести цельных слоев клена и скругленной под 45° кромки. Навесной том 14" имеет два внутренних слоя красного дерева и четыре слоя клена, а также полностью закругленную кромку кадушки, чтобы можно было использовать акустический потенциал барабана по максимуму.

С малым барабаном дело совершенно иное. Я чуть не вывернул себе кисть, когда попытался всего лишь приподнять и вытащить этого карапуза из коробки: как выяснилось, своей тяжеловесностью он обязан не менее чем 20-ти слоям дерева! Это комбинация из шести внутренних слоев березы, окруженных еще четырнадцатью слоями клена, с острой как бритва кромкой под углом 45°.

Итак, с деревом разобрались, но что же еще применяется в Reference Series для того, чтобы добиться от барабанов максимального отклика? Пожалуй, начнем с бас-барабана. Здесь мы имеем барабан, украшенный сзади и спереди десятью шарнирными лагами BRL-300, и каждый из лагов соединен настроечными болтами с шикарного вида крепежными элементами Pearl CW-300, снабженными резиновыми подкладками. Когда я настраивал барабан, то обнаружил, что ключ практически сам собой вставляется в крепежное гнездо и облегает головку настроечного болта. Словно сам дух барабана руководит процессом. Когда я перегнулся через заднюю сторону барабана, чтобы потуже затянуть несколько передних болтов, я всякий раз отыскивал ключом головку болта сразу же, мне не приходилось долго шарить. Здорово.

Pearl ReferenceНовые лаги невероятно хороши по дизайну и серьезно продуманные. Когда подходит время менять пластики бас-барабана, достаточно лишь частично ослабить натяжной болт, а потом, как только загнутый край крепежа снимется с обруча, всю конструкцию можно откинуть, поскольку в средней части лага имеется шарнирное соединение, что позволяет снять обруч и пластик без необходимости полного выкручивания всех 20 болтов. Благодаря этому процедура замены пластиков проходит очень быстро и без хлопот. Даже если вы полностью снимете болт вместе с крепежным элементом, то, благодаря тому, что каждый болт снабжен тонким резиновым кольцом круглого сечения, он не сможет случайно выпасть из крепежного гнезда и мистическим образом закатиться куда-нибудь в темный угол, где его потом не найдешь. Отлично предусмотренная и очень полезная мелочь.

На бас-барабане нет опорных элементов для крепления томов, поэтому ничто не нарушает чрезвычайно красивого глянцевого покрытия и не снижает резонирующих свойств барабана. Производители Pearl используют свои недавно разработанные ножки SP-300, которые снабжены кронштейнами мостикового типа, способствующими сохранению резонанса при минимальном контакте с кадушкой. Большие двойные резиновые оконечности ножек обеспечивают, чтобы этот шалун оставался именно там, куда его поставили, а не вздумал бы поездить по полу, а то и поваляться по нему кверху брюхом!

Малый барабан и все томы имеют литые обода, с низко расположенным профилем, так что они не раскрошат ваши палочки в щепки, а лаги у всех такой же конструкции, как и у бас-барабана, что в значительной мере способствует правильной посадке пластика на кромку кадушки. Томы устанавливаются при помощи крепежной стойки Pearl OptiMount, которая обеспечивает надежную устойчивость даже большим томам, сохраняя максимум резонанса и тона, не говоря уже об удобстве расположения по своему желанию. Держатель томов Gyro-Lock можно поворачивать куда угодно, а фиксирование производится легко и эффективно: стоит лишь затянуть при помощи барабанного ключа винт.

Многослойный малый барабан (6-ть внутренних слоев березы и 14-ть внешних слоев клена! – прим. Drumspeech.com) предусмотрительно снабжен чудесным механизмом для натяжения и ослабления струн. Главный рычаг механизма, который отвечает непосредственно за функцию "натянуть/сбросить", включает в себя систему Positive Lock, благодаря которой невозможно сбросить натяжение струн, если рычаг находится в рабочей позиции. Ослабление струн возможно лишь при нажатии центральной кнопки в верхней части механизма. Вспомогательный регулятор натяга на противоположной стороне кадушки снабжен стопорным механизмом, который тоже отвечает за натяжение струн, и при помощи простого нажатия кнопки на конце и поворота круглого рычажка вы можете точно отрегулировать натяжение в соответствии со стилем своей игры. Система из 20-ти бронзовых пружинных струн довершает "экипировку" барабана. В серии Reference предлагается шесть цветовых разновидностей блестящих покрытий, включая и фиолетовое Purple Craze рассматриваемого комплекта. Root Beer Fade ("пивной с полутонами"), Twilight Fade ("сумеречный с полутонами"), Scarlet Fade ("алый с полутонами"), Copperfire Sparkle ("медно-огненный искристый") и Granite Sparkle ("гранитный искристый").

Практически сразу же из коробок эти барабаны зазвучали убойно. Стоило лишь немного их подстроить – и они показали, на что способны! Идущие в комплекте пластики Ambassador с напылением обеспечивают большой уровень теплоты для каждого барабана и не влияют на атаку, что для этих барабанов наиболее существенно. И вы немедленно понимаете, насколько идеально сбалансирована эта установка. У вас не возникает чувства, будто какой-то элемент установки звучит намного громче или тише, чем прочие, и каждый барабан прекрасно занимает свое место в составе всей установки – это впечатляет.

Pearl ReferenceБас-барабан отличается обилием богатого темного тона, чему не в последнюю очередь способствует применение комбинации из слоев африканского красного дерева и клена. Удар в него подобен ударам, которые испытывали на себе партнеры по тренировкам или противники Майка Тайсона, и от него в животе все переворачивается – точно так же, как у вас захватывает дух от самых глубоких и насыщенных басов.

Навесной том 10" выдавал разное звучание, начиная от низкого "рокота" до высокочастотного "треском", как у барабанов тимбале, причем без малейшей задержки, да к тому же давал массу восхитительного тона в придачу. Я привык играть на четырех барабанах – басе, малом, навесном и напольном томах, и мне нравятся томы 10". Том Pearl Reference – вещь мощная, и, как уже говорилось выше, он твердо занимает свое место среди прочих элементов установки и отнюдь не страдает какой бы то ни было неполноценностью! Навесной том 14", используемый в конфигурации "fusion" в качестве напольного, бесподобен – он даже способен ввести в заблуждение: со стороны вам запросто может показаться, что вы слышите напольный том 16 x 16", а вовсе не 14 x 11".

Малый барабан с хитрой комбинацией клена и березы способен дать столько теплоты, сколько вам потребуется, и такую атаку, о которой вы могли лишь мечтать. Каждый удар звучит словно бы усиленно, и моя несовершенная техника быстро выплыла на поверхность. Так что лучше отточите как следует свою игру, если планируете брать инструмент на выступления!

Когда я установил навесной том 12", с акустической точки зрения он тоже занял как раз то место, которое нужно, и после прослушивания этого барабана я начинаю подумывать, что 12-дюймовый размер – это все-таки здорово. Я довольно сильно натянул пластики томов и обнаружил, что из барабанов полились джазовые интонации – это было так, словно встретились Art Blakey и Max Roach [Art Blakey – американский джазовый барабанщик и руководителем джаз-оркестра; Max Roach – джазовый барабанщик и композитор, один из самых влиятельных музыкантов эпохи бибопа – прим. Drumspeech.com]. Звучат они очень мелодично. Если использовать эту установку в рок-музыке, то она тоже очень хорошо себя проявляет, хотя слишком слабое натяжение приводит к тому, что барабанам начинает недоставать атаки. Тем не менее, если вам нужен от этих барабанов именно такой звук, я бы посоветовал вам сменить пластики на какие-нибудь другие, потяжелее, – скажем, на Aquarian Studio X или Remo Emperor.

Это удивительный, хорошо сбалансированный и чрезвычайно практичный комплект барабанов – независимо от того, в каком музыкальном жанре вы играете. Я и представить себе не мог, что приду от этих барабанов в такое возбуждение. И хотя в сердце своем я храню верность другому бренду, однако после прослушивания этих барабанов и выступления с ними на концерте я пришел к выводу, что мне, пожалуй, стоит все-таки поднакопить средств и приобрести одну такую установку, пока они все не разошлись! Не бойся разочароваться, читатель: эта ударная установка заставит вас выскочить от радости из штанов, но совсем без штанов она вас не оставит. Я даже не могу в достаточной мере передать, насколько вся эта установка сбалансирована и сколько удовольствия доставляет игра на ней. У меня не хватает словарного запаса, чтобы полностью описать вам ее акустический потенциал. Предлагаемая ударная установка Pearl – это совершенно новый стандарт в барабанной промышленности.

Pearl Reference

Pearl Reference