АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам сайта www.moderndrummer.com

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Что нужно знать про эффект-тарелки

Термин эффекты применим к самым разнообразным тарелкам, от крохотных сплэшей до гигантских, причудливой формы металлических листов и тарелок с приклепанными к ним маленькими тарелочками от бубнов-тамбуринов. Если вы хотите найти именно тот уникальный "голос", которого не хватает вашей ударной установке, то ключевой момент состоит в следующем: нужно знать, что вообще имеется на рынке. Ниже приводится краткий перечень общих категорий эффект-тарелок.

Сплэш

Эта маленькая, как правило, тонкая тарелка для исполнения акцентов в ходу уже столько времени, сколько существует сама ударная установка. На самом деле, когда ударная установка еще только входила в употребление в начале двадцатого века, тарелка сплэш [от англ. splash – всплеск – прим. Drumspeech.com], пожалуй, была единственной на тот момент, поскольку хай-хэты и более крупные тарелки тогда еще не использовались. Сплэши обычно предлагаются в размерах от 6? до 14?, хотя граница между сплэшем и небольшим крэшем размывается, когда дело касается размеров 12? – 14?. Сплэши бывают самыми разными по весу и составу сплава, и все это влияет на звучание тарелки. Buddy Rich, Neil Peart, Manu Katch?, Stewart Copeland и Carter Beauford – вот несколько известных приверженцев тарелок сплэш.

Чайна (а также китайская тарелка, лайон, пэнг, свиш и свиш-нокер)

Известные за годы своего существования под многими названиями, тарелки чайна также могут похвастаться более почтенным возрастом, чем современные райды, крэши и хай-хэты. Впервые завезенные в США и Европу из Китая в начале двадцатого века, эти тарелки с грязноватым звучанием, хорошо подходящим для стаккато, обычно отличаются загнутым вверх краем (гребнем), который коренным образом влияет на звучание. Термин свиш [англ. swish – шуршаще-свистящий звук – прим. Drumspeech.com] относится к большим тарелкам чайна с закругленными краями и с более мягким звучанием, а "свиш-нокер" [англ. swish knocker] – это тарелка свиш со вставленными в нее клепками.

Стэк (Stacker)

Стэк – это комбинации тарелок, разных по размеру и/или весу. В начале 1980-х годов барабанщики начали надевать сплэши и тарелки чайна на крэши для получения звучания с эффектами стаккато, и тенденция эта наблюдается по сей день. Dave Weckl и Terry Bozzio одними из первых стали использовать такие тарелочные "бутерброды" и существенно способствовали их популяризации. В наши дни большинство производителей продают тарелки в виде стэков или предлагают их отдельно, специально для совмещения с другими тарелками.

Крэшер (риббон-крэшер)

Этот инструмент обычно представляет собой конструкцию из нескольких свободно лежащих друг на друге металлических пластин, удерживаемых при помощи пары вертикальных штырей. Существует несколько размеров и типов крэшеров, которые дают еще одну разновидность акцентированного стаккатного звучания и пользуются популярностью среди барабанщиков хэви-металла и экспериментальных направлений. Rhythm Tech и Pete Engelhart Metal Percussion – два бренда, имеющих в своем ассортименте крэшеры.

Кап-чайм (Cup Chime)

Этот инструмент напоминает тарелку сплэш, но он намного толще и производит чистое, похожее на колокольное, звучание, а не короткий звон типа крэша. Кап-чаймы не имеют определенного тона и часто используются в заполнениях барабанщиками хард-рока и металла. Примеры кап-чаймов: Zildjian Zil-Bel, LP Ice Bell, Sabian Alu Bell и Meinl Classics Bell.

Пальцевые тарелочки или караталы (Finger Cymbals)

Эти маленькие высокотональные инструменты напоминают крохотные ручные тарелки и обычно крепятся на шнурках или небольших нейлоновых ленточках. Используемые главным образом в партитурах для оркестров и бэндов, пальцевые тарелочки не имеют определенного тона, а игра на них производится путем ударения края одной тарелочки по другой, движением вниз.

Перфорированные тарелки

Одна из последних тенденций среди производителей тарелок – предлагать модели с выполненными в них отверстиями или прорезями, что создает тип звучания, представляющего собой нечто среднее между тарелкой чайна и крэшем. В настоящее время излюбленными моделями у многих барабанщиков считаются Sabian O-Zone, Zildjian EFX и Meinl Trash Crash.

Тарелки со вспомогательными элементами

Практика присоединения к тарелкам различных вспомогательных элементов для видоизменения звучания восходит к изобретению в 30-х годах XX века тарелки сиззл [англ sizzle – шипящий звук]. Джазовые барабанщики, искавшие ровных, мягких оттенков звучания, начали сверлить в своих тарелках отверстия и вставлять в них различные утяжелители и прочие элементы для создания шипящего эффекта. На протяжении лет расположение клепок менялось – от размещения на одинаковом расстоянии по периметру до более современного варианта, когда нескольких клепок располагаются друг подле друга для смягчения шипящего эффекта. Присоединение к тарелкам маленьких тарелочек от тамбурина – одно их последних нововведений, которое дало новый интересный вариант тарелки сиззл.

Гонг (тамтам, чау-гонг, "ветряной" гонг)

Гонг – это обобщенный термин для инструментов, изготовляемых из сплавов наподобие тех, какие используются при производстве обычных тарелок, но гонг обычно толще, больше и гораздо ниже по тону. Эти инструменты широко варьируются, от настроенных на определенный тон "сосковых" гонгов [англ. nipple gong – гонг с возвышением в центре, по форме напоминающим сосок] Юго-Восточной Азии до больших, частично обточенных тамтамов, или чау-гонгов, которые многие из нас помнят еще по занятиям в школьном музыкальном коллективе или оркестре. Тамтам – это плоский гонг, обычно не имеющий определенной высоты звучания, с закругленной кромкой, который подвешивается на стойке, и игра по нему производится при помощи колотушки. Это тот тип гонга, который используется барабанщиками классического рока, такими как Neil Peart, Carl Palmer и John Bonham. Звучание тамтамов бывает разным – от глубокого и рокочущего до короткого и грязноватого, в зависимости от толщины, диаметра и обточки инструмента. Термин "ветряной" гонг [англ. wind gong – плоский гонг с длительным звучанием, "подобным ветру", откуда и происходит название – прим. Drumspeech.com] используется компанией Wuhan и другими производителями в качестве наименования своих изделий, и под ним чаще всего подразумевается тонкий, полностью обточенный гонг, который производит более короткое и более высокое по тону звучание, чаще всего используемое для акцентов и сильных ударов. (В компании Dream, например, "ветряной" гонг называется feng – от китайского "фэн" – "ветер".) Тамтамы и "ветряные" гонги нередко используются в программах школьных групп и оркестров.

Кротали (помпейские тарелочки)

Это маленькие диски с определенной высотой звучания, изготовляемые из тарелочного сплава и размещаемые в хроматическом порядке – так же, как клавиши вибрафона или фортепиано. Кротали обычно комплектуются в виде ряда из одной октавы, и большинство производителей предлагают два полных октавных комплекта, в диапазоне от C6 до C8. На кроталях чаще всего играют при помощи твердых пластиковых или медных колотушек, хотя для звукоизвлечения можно использовать и смычок – например, от виолончели или контрабаса, и в этом случае тарелочки выдают тягучие металлические звуки.

Звуковые пластины, листы и прочие эффекты

Среди предложений многих производителей перкуссионных инструментов можно встретить прямоугольные и овальные пластины из тарелочного сплава, тонкие листы кованого металла, вращающиеся диски из сплавов и другие причудливые аксессуары. Эти изделия разрабатываются для специальных эффектов, и их можно использовать вместе с ударной установкой, классической перкуссией или применять в популярной музыке. Sound Plate и Rotosound от Paiste, Earth Plate от Zildjian и многие изделия от Hammerax и Factory Metal Percussion – вот примеры, которые входят в данное семейство инструментов.

Определение "грязноватости" звучания

Грязноватость – термин, часто используемый для описания тарелок, характеризующихся менее чистым и более агрессивным звучанием. Тарелки чайна – классический образец грязноватого звучания, несмотря на то, что по уровню агрессивности они могут варьироваться от мягких до совершенно одиозных. Можно добавить тарелкам грязноватости, проделав в них отверстия/прорези или каким-нибудь иным способом изменив их форму. Восьмиугольная крэш-тарелка Sabian Rocktagon, впервые представленная в 1980-х, является ранним примером модели, размывшей границы между тарелками чайна и крэш. С тех пор появилось много других новшеств, в числе которых – придача чашам тарелок плоской или вогнутой формы для добавления грязноватых обертонов. Тарелки ручной ковки, вроде тех, что предлагаются компаниями Dream, Istanbul Agop, Istanbul Mehmet, Bosphorus, TRX, Turkish и UFIP, обычно отличаются более грязным звучанием, чем более современные тарелки фабричного производства, такие как Zildjian A Custom, Sabian AA, Paiste 2002 и Meinl Soundcaster. (Компании Zildjian, Sabian, Paiste и Meinl также предлагают неплохой выбор тарелок ручной ковки с более грязными, темными тонами – это, соответственно, серии K Constantinople, HH, Traditional и Byzance.)

Когда вы ищите эффект-тарелку, непременно продумайте, каково будет ее применение, для того чтобы подыскать себе правильную модель. И не забудьте про обычные вспомогательные принадлежности, такие как палочки, колотушки, чехлы и футляры для тарелок, стойки, наклонные секции, фетровые прокладки, шайбы, втулки и "аварийные комплекты" барабанщика, которые будут необходимы в придачу к вашему новому инструменту.