АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

Pacific B.O.A. педаль и стойка хай-хэт

Pacific B.O.A.Впервые я увидел педаль и стойку под хай-хэт B.O.A [Bow Oriented Action – принцип действия на основе эластичности] в 2005 году на выставке NAMM show [крупнейшая ежегодная выставка в США, в которой принимают участие компании, специализирующиеся в области производства музыкальных инструментов и звукового оборудования], где они были предусмотрительно размещены в стороне от главного действия, однако не настолько, чтоб их совсем не было видно. Я попробовал педаль для бас-барабана и пришел к выводу, что действует и реагирует она замечательно, но в то же время подумал: "А где же, черт побери, пружина?" И вот, почти год спустя, передо мной стоят бас-педаль и стойка для хай-хэта, а я по-прежнему ловлю себя на мысли: "Да ведь это же просто здорово!"

Итак, стоит уделить немного времени, чтобы получить некоторое представление о разработке этих уникальных педалей, а также о том, что вообще означает это B.O.A, т.е. педальная система с принципом действия на основе эластичности (Bow Action Pedal System). Это запатентованная новая технология, которая, по утверждениям PDP/DW [Pacific Drums and Percussion и Drum Workshop], является "результатом нескольких лет интенсивных исследований и разработок и новой концепцией, объединившей в себе чувствительность, быстроту и мощь, которая бросает вызов традиционной теории педалей". Помнится, некоторый вклад в разработку и теорию этой педали внес Bob Gatzen, "гуру" среди барабанных дизайнеров, тот самый, которому мы обязаны изобретению рамы Drum-Frame. Боб знает барабаны, как свои пять пальцев, и это приносит ему доход, который он сейчас, возможно, как раз и подсчитывает.

Педаль B.O.A для бас-барабана

Когда начинаешь пользоваться этой педалью, сразу же понимаешь, насколько существенно отличается она от тех педалей, к которым мы привыкли. Прежде всего бросается в глаза полное отсутствие винтовой пружины и шарнирного соединения в области подпятника. Вместо этого перед нами полностью гибкая металлическая подножка, называемая "Flex-Tech", которая уходит в двойной металлический зажим, расположенный непосредственно перед подпятником. Если хотите, своего рода сэндвич из слоев гибкого и негибкого металла. Именно эта подножка и обеспечивает гибкость и всю упругость, которая вам требуется для того, чтобы подстроить педаль под свой индивидуальный стиль.

Двигая подножку назад, по направлению к подпятнику, вы увеличиваете упругость. Движение ее вперед, соответственно, дает противоположный эффект. Кажется, даже малейшее смещение оказывает существенное влияние на упругость и чувствительность педали.

Pacific B.O.A.Ни цепного, ни ременного привода также нет – только прямая передача в виде шарнирного механизма, который соединяет передний край подножки и литую деталь на оси колотушки, что придает дизайну стильные штрихи, а в прилагающейся брошюре этот механизм назван "Hyper-Drive Direct Linkage" ("гиперпривод с прямым сцеплением"). Разделенный эксцентрик дает возможность регулировать угол, обеспечивая короткий или длинный размах, и это, разумеется, будет влиять на силу воздействия, которое колотушка оказывает в результате удара. Дальнейшая регулировка и тонкая настройка возможны при помощи держателя шарнирного механизма, который выступает на переднем крае подножки и благодаря которому можно точно отрегулировать педаль. Производители Pacific справедливо отмечают, что существует прямая связь между упругостью подножки и регулированием шарнирного механизма эксцентрика – каждая даже самая минимальная подстройка существенно влияет на уровень чувствительности и быстродействия педали. От Pacific педаль получила такое преимущество, как "ось на подшипниках, функционирующая без трения", с закрытыми подшипниками по обоим концам вала, в результате чего достигается небывалый уровень бесшумности.

Все регулирование производится трехсторонним ключом, вставляющимся в изящного вида фиксатор на платформе педали, который при необходимости всегда под рукой.

Снабженная черным каркасом из литого металла с шероховатой поверхностью, педаль выглядит очень технологично, особенно если учесть расположенные под легким углом парные стойки. Цельная платформа с лентами Velcro ["липучка", рассчитанная на сцепление с ковровым и т.п. покрытием – прим. Drumspeech.com] для надежной фиксации и зажимом для крепления к ободу барабана, регулируемым сбоку при помощи ключа и подходящим под все ободы, позволит вам без проблем приладить педаль к барабану, каких бы размеров он у вас ни был.

Pacific B.O.A.Колотушка педали даже получила стильное название "Hardcore Beater" и представляет собой квадратную головку, выполненную из черного плотного пористого материала, с округлой центральной частью из твердого ABS-пластика [ABS – акрилонитрил-бутадиен-стирол]. Такой дизайн дает больше остроты при ударе во время быстрой игры на бас-барабане.

Таким образом, педаль B.O.A – настоящая кладезь технологий, с одним существенным отличием: количество подвижных частей тут значительно сокращено, что является лишь плюсом для столь важного элемента оборудования; ведь когда мы вовсю колотим по педали, то мало задумываемся или заботимся о ее благополучии.

В деле

Принимая во внимание все уровни регулировки, которые предлагает эта педаль, вам наверняка придется потратить какое-то время на то, чтобы испробовать всевозможные варианты настройки и уровни упругости. Как уже говорилось, малейшее движение подножки Flex-tech влечет за собой весьма существенное изменение упругости. Как только я нашел свою оптимальную настройку, я быстро ощутил комфорт от хода и отклика педали, что, возможно, будет далеко впереди от ощущений вашей обычной педали, к которой вы привыкали все это время. Плавный ход подножки дает прекрасные возможности для выполнения благозвучных триолей, а система прямого привода обеспечивает мгновенный бросок и возврат колотушки. У педали действительно очень приятный ход и мгновенная реакция.

Колотушка "Hardcore Beater" лихо впечатывается в ударный пластик и звучит настолько остро, что я даже немного переживал, как бы она не прорвала пластик насквозь. Но вместо этого она рвала мне слух, выдавая такую ноту атаки, что я поначалу даже вздрагивал.

Pacific B.O.A.Когда вы привыкните к внешнему виду педали, у вас уйдет совсем немного времени на то, чтобы ее прочувствовать, – и вот вы уже жарите вовсю, выбивая низкочастотные ноты, колотите по пластику с таким ожесточением, что вас можно было бы привлечь к ответственности за нанесение пластику "тяжких телесных повреждений" в особо жестокой форме. Но нет, я не порвал пластик. На самом деле, как это ни удивительно, даже после нескольких часов игры колотушка почти не оставляет на пластике следов своей агрессии. Ход педали и в самом деле мягкий, и работает она ну очень тихо!

Стойка хай-хэт B.O.A

Pacific применили ту же технологию и к стойке для хай-хэта, разве что здесь, разумеется, у вас есть возможность регулировать только фактическую упругость хода вверх/вниз и положение шарнирного привода на переднем конце подножки.

Хай-хэт представляет собой внушительную приземистую стойку (в стиле автомобиля "Хаммер"), в данном случае – с парой двускобяных ножек, которые могут вращаться относительно центральной трубки, что удобно для тех, кто практикует игру на двойных педалях, поскольку ножки можно сместить подальше от дополнительных педальных установок. Конечное расположение ножек фиксируется обычным болтом с квадратной головкой, к которому подходит барабанный ключ.

Верхняя трубчатая секция снабжена массивным стопорным зажимом (memory lock) для фиксации в нужном положении, и, кроме того, производители Pacific заботливо включили в комплект два внутренних стержня – один короткий, другой обычной длины – в моем случае они являются бонусом, что можно только поприветствовать. Замечательный механизм настройки наклона нижней тарелки позволяет регулировать "смещение" при соприкосновении тарелок, уменьшая тем самым возможность задержки между ними воздуха. Зажим верхней тарелки хай-хэта снабжен двойными зажимными гайками для изменения свободного хода верхней тарелки по вашему усмотрению.

Основание стойки выполнено из того же черного шероховатого металла с покрытием, что и педаль бас-барабана, и щедро снабжено лентами Velcro для предотвращения сдвига стойки вперед.

Привод представляет собой прямое сцепление, с возможностью некоторой регулировки в области соединительного узла на переднем конце подножки.

Подножка Flex-Tech в точности такая же, как и у педали бас-барабана, и регулирование упругости производится в тех же точках. При разборке вся секция подножки, имеющая шарнирное соединение, снимается при помощи двух болтов под барабанный ключ, после чего ее можно поднять вдоль стойки, что позволяет компактно уложить всю конструкцию в футляр.

В деле

Хай-хэт можно точно так же настроить на различные уровни реагирования, особенно за счет системы прямого привода, применяемой Pacific, поскольку она высокоточная и позволяет едва ли не с легкостью выполнять ногой даже "сплэши" с качательными движениями в стиле Steve Smith [англ. splash – "всплеск" – термин, обозначающий характерный звук, возникающий при "закрывании" тарелок хай-хэта Drumspeech.com]. Благодаря механизму регулирования наклона нижней тарелки, хай-хэт не теряет четкости звучания при соприкосновении тарелок, а чрезвычайно гладкая подножка позволяет вашей ноге свободно скользить по всей ее поверхности, извлекая большое разнообразие звуков.

Стойка настолько устойчива, что я мог на ней играть даже без выдвинутых ножек, большей частью за счет ее солидного веса. Тем не менее я бы не стал вам советовать использовать стойку таким же образом!

Единственное мое замечание по поводу системы Flex-tech и, в частности, самой стойки хай-хэта – это то, что у вас нет достаточной возможности быстро подрегулировать педаль во время игры, поскольку для этого требуется задействовать два болта, которые держат подножку. Я бы вам посоветовал сначала как следует разобраться с уровнями регулировки упругости, прежде чем выходить на музыкальную арену.

Заключение

Несмотря на то, что эти педали продаются под брендом Pacific, сразу же узнается вклад DW – благодаря прекрасному качеству конструкции и вниманию к деталям. Предлагаемый диапазон действия и регулирования настолько широк, что это может привести к легким сердечным болям, но поверьте: лучше все же потратить время и подобрать для себя оптимальную конфигурацию, поскольку это с лихвой окупит ваши усилия. Просто методы, которые вы применяете при точной настройке этих инструментов, отличаются от тех, к которым вы привыкли. Существует практически бессчетное множество вариантов настройки педали бас-барабана, и процесс этот чрезвычайно увлекателен, особенно если учесть, что на уровень реагирования подножки Flex-Tech влияет даже минимальное регулирование. Хай-хэт столь же заметно выделяется за счет мягкого хода и высоких рабочих качеств – и действует он безупречно. Меня смущает только одно: здесь у вас нет возможности "моментально" изменять уровень упругости – может быть, для вас это и в самом деле будет проблемой, а может, и нет. Тем не менее, если на концерте вы намерены использовать на хай-хэте различные пары тарелок, как пришлось недавно мне, то вы не сможете легко изменять упругость, подстраиваясь под разный вес тарелок. Это незначительный момент, но вам следует иметь его в виду. Студийные же исполнители будут в полном восторге от этих педалей, особенно из-за их мягкого хода и "осторожной" тишины. В течение многих лет мы не были свидетелями крупных изменений в конструкции ножных педалей, однако в конце концов результат оправдал ожидания – технологии Flex-tech наверняка суждена долгая жизнь.

Pacific B.O.A.