АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам сайта www.drummagazine.com

перевод - webdog

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Gibraltar Turning Point хардвер

Игру на барабанах вряд ли можно назвать удобством. Достаточно вспомнить о постоянных транспортировках, сборках, настройках, разборках – о всей той дополнительной деятельности гастролирующего барабанщика, которая отнимает почти столько же времени, сколько и сами концерты (если не больше!). Учитывая это, ребята из Gibraltar выпустили серию стоек и аксессуаров, разработанных для того, чтобы упростить все эти утомительные процедуры разворачивания и сворачивания оборудования.

Команда "гибралтарцев" любезно выслала мне кое-какие из своих последних новинок в серии Turning Point. По прибытии посылки, я немедленно ее вскрыл – и воздвиг себе настоящий форт из хардвера. Получилось здорово. Но вот как новый хардвер вел себя непосредственно в составе ударной установки? Давайте посмотрим.

Система Swing Nut

Центральный элемент хардвера серии Turning Point – это механизм регулирования наклона тарелки Swing Nut. Отказавшись от снабженных резьбой верхних концов и барашковых гаек, применяемых в традиционных регуляторах наклона, производители используют в системе Swing Nut прямой штырь, разрезанный по вертикали и снабженный по центру шарнирным соединением. Благодаря этому подвижная часть штыря заменяет собой барашковую гайку, избавляя барабанщика от нудного закручивания-раскручивания во время установки или снятия тарелок.

Может показаться, что тут проделана большая инженерная работа, и все ради того, чтобы сэкономить каких-то 10-15 секунд; но по прошествии нескольких недель сборок и разборок с использованием системы Swing Nuts, я теперь совершенно точно вижу преимущество. Три недели я обходился без обычных барашковых гаек, которые вечно роняешь на пол, которые то и дело раскручиваются; я не потратил ни единой минуты на завинчивание-развинчивание, и это настолько меня воодушевило, что чуть ли не все сэкономленное время ушло у меня на то, чтобы похвастаться товарищам по группе, до чего же это здорово.

Регулятор наклона тарелок Swing Nut, вне всякого сомнения, был наиболее восхитительным элементом серии Turning Point. Это вовсе не значит, что все остальное в этой серии вызвало у меня разочарование (отнюдь нет), но система Swing Nuts оказалась настолько удобной и легкой в применении, что попросту затмила собой все остальное.

Адаптер Swing Nut и аксессуары

Одним из самых интригующих элементов, присланных Gibraltar, был адаптер Swing Nut. На нижней стороне адаптера имеется гнездо, в которое легко входит стандартный 8-миллиметровый резьбовой конец большинства стоек из имеющихся на современном рынке. За счет этого ваши стойки сделаются на дюйм-два повыше, но в целом адаптер Swing Nut – это прекрасный способ как следует познакомиться с новым изделием.

Кроме того, ребята из Gibraltar прислали свой регулятор наклона тарелок Deluxe Cymbal Tilter и дополнительную секцию для стойки Grabber Cymbal Arm, и то и другое в комплекте с системой Swing Nut. В обоих изделиях применяется "стопорный" беззубчатый механизм регулирования наклона, дающий неограниченные возможности регулирования, при котором можно обеспечить практически любой угол и любое положение. Единственное, что мне не понравилось во всей серии Turning Point, – это то, что оба эти изделия предусматривают использование в механизме регулирования наклона зажимных болтов с головками под барабанный ключ.

Для фиксации регуляторов наклона производители Gibraltar снабдили каждый из них натяжным болтом. Я понимаю необходимость дополнительной фиксации и надежности, но тянуться за барабанным ключом всякий раз, когда нужно поменять угол наклона тарелки, – это, пожалуй, несколько нелогично для серии, где столь высокое внимание уделяется удобству. Я понимаю, что зажим с барашковой гайкой, вероятно, служил бы помехой регулятору наклона, но мне бы хотелось, чтобы имелся какой-то дополнительный вариант, не требующий использования ключа.

А в остальном, каждое из этих изделий стоит того, чтобы иметь его при себе. Регулятор наклона тарелки Deluxe Cymbal Tilter – это изящный и крепкий инструмент, который подходит к любой наклонной секции стойки диаметром 12,7 мм. Мне очень понравилось иметь под рукой эту полезную вещицу, потому что она давала мне возможность быстро добавлять или менять тарелки для акцентов в промежутках между исполняемыми песнями. Очень удобно.

Дополнительная секция Grabber Cymbal Arm присоединяется к любой тарелочной стойке при помощи обычного зажимного приспособления Gibraltar с барашковой гайкой. Она представляет собой 18-дюймовый стержень диаметром 12,7 мм, который обладает достаточной прочностью, чтобы без проблем поддерживать очень тяжелую 20-дюймовую тарелку райд. Мощный, крепкий и эффективный, этот элемент хардвера может занять достойное место среди моих аксессуаров.

Быстросъемный зажим хай-хэта

Зажим – эта не такая вещь, от которой обычно приходишь в восторг. В большинстве случаев он либо работает хорошо, либо нет. Однако в данном случае ситуация иная. Зажим Quick Release Clutch превосходит обычные зажимы по двум параметрам. Во-первых, быстросъемный механизм не предусматривает использование стандартной резьбовой гайки для пружинного фиксатора, который легко надевается и снимается за доли секунды. Просто нажимаешь большим пальцем по центру, тянешь вниз – и готово.

Это не только убыстряет замену хай-хэта, но открывает еще одно немалое преимущество зажима Quick Release Clutch – больше никаких ослабленных гаек! Если вы практикуете тяжелую игру, вам наверняка знакома ситуация, когда каждый раз после нескольких сыгранных песен приходится заново подтягивать зажим. Новая система Quick Release ставит на этом точку при помощи чрезвычайно удобного механизма. Это дополнительная и существенная экономия времени.

Наклонная стойка Ultra Adjust Boom Stand в серии Turning Point

Последний элемент новой серии Turning Point от Gibraltar и вовсе позволяет взглянуть на название серии [англ. turning point – "поворотная точка" – прим. Drumspeech.com] в новом свете. Наклонная стойка Ultra Adjust настолько щедро снабжена различными классными функциями, что каждый раз, когда я ее устанавливал, мне открывалось что-то новое.

Наиболее интересный элемент этой стойки – патентованная беззубчатая система регулирования Ultra Adjust, которая делит надвое второй ярус стойки посредством большого шарового шарнира, позволяющего поворачивать стойку на угол от –90 до +90 градусов в любом направлении . Шаровой шарнир удобен и легок в обращении, благодаря одному-единственному Т-образному затягивающему рычагу, и устраняет всякие проблемы с размещением, которые могут возникать при использовании других стоек и иной конфигурации. Уникальная и впечатляющая система.

Стойка также включает выдвижную наклонную секцию 10", парные стопорные зажимы (memory locks), уже упомянутые выше стопорные беззубчатые механизмы регулирования наклона и, конечно же, систему Swing Nut. Со всем этим дополнительным оборудованием приведение стойки в идеальное положение заняло у меня чуть больше времени, чем обычно, зато в дальнейшем любая регулировка была быстрой и легкой.

Кроме того, стараясь уменьшить массу стойки, специалисты Gibraltar заменили обычную ее двускобяную треногу на гораздо более легкий вариант из алюминия. Такое алюминиевое основание не только снижает вес, но и сама стреловидная форма каждой ножки смотрится очень изящно: опоры из углового алюминиевого профиля имеют скос, постепенно сужаясь к концам.

Наклонная стойка Ultra Adjust –инновационный и эффективный элемент оборудования, который может легко помочь многим барабанщикам. Хотя поначалу стойка и показалась мне немного громоздкой, однако пользоваться ею было одно удовольствие – это поистине новый шаг в будущее хардвера ударных установок.

Заключение

Хардвер Gibraltar серии Turning Point был создан для решения двух главных проблем: стойки слишком тяжелые, а подвес тарелок при помощи барашковых гаек отнимает лишнее время и раздражает. С учетом того, насколько эффективными оказались эти новые изделия, я могу сказать, что они устранили не только эти две проблемы, но и кое-какие другие.

В серии Turning Point главное внимание уделяется удобству и широким возможностям, без ущерба для основной функциональности и без увеличения веса. Предупреждаю: эти преимущества имеют свою цену, однако дополнительные затраты окупятся с лихвой, поскольку благодаря им ваша ударная установка только усовершенствуется.


Gibraltar Turning Point Hardware



Swing Nut Gibraltar