АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам сайта www.musicradar.com

перевод - webdog

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Pearl Sensitone Elite малые барабаны

Раньше я играл на металлических малых барабанах. Когда мне было 18, отец купил мне раннюю модель малого барабана Pearl из латуни с системой Free Floating [англ. "свободное плавание" – система крепления лагов, исключающая их контакт с кадушкой – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков] – этакого монстра глубиной 7 дюймов, которого я забил до смерти в своем подвале под Tommy Lee в наушниках. Это был мощный барабан, который я обожал и даже взял с собой на первые гастроли по Европе. Но по мере того, как я взрослел и перешел с панковых групп на альтернативное кантри, я все больше и больше склонялся к игре на старых деревянных малых барабанах, из которых самым поздним был винтажный барабан 1937 года. Так что когда компания Pearl прислала мне свою серию Sensitone Elite, я поначалу отнесся к этим барабанам с некоторой долей предвзятого скептицизма: такие эпитеты, как "новые" и "металлические" мгновенно отбили у меня всякий интерес. Однако должен сказать, что после того, как я испытал эти малые барабаны в разных ситуациях, мое высокомерие по отношению к ним снизилось как минимум наполовину, и теперь я вновь готов вернуться к металлическому малому барабану.

Особенности

Компания Pearl прислала мне все десять моделей из новой серии Sensitone Elite, так что теперь наш местный доставщик посылок больше со мной не разговаривает. Пожалуй, за один раз это было многовато, но зато какое удовольствие для меня было повозиться с десятью новенькими малыми барабанами – сидящий внутри у меня маньяк-барабанщик просто захлебнулся от радости. Я получил малые барабаны из всех пяти металлов, используемых в серии Sensitone Elite, – алюминия, фосфористой бронзы, латуни, нержавеющей стали и обычной стали. Кроме того, каждый барабан был прислан в двух размерах – 14" x 5" и 14" x 6,5". Я пройдусь по каждой из моделей отдельно, но сперва давайте поговорим об общих особенностях этих барабанов.

Малые барабаны Sensitone Elite стоят сравнительно недорого, зато выглядят и звучат на миллион баксов. Все барабаны имеют рельефную кадушку, что выражается в наличии выпуклого ребра по ее центру, и все они оснащены одинаковой фурнитурой от Pearl, а именно: ободами Super Hoop II, лагами CL-55 Masters Bridge, машинкой SR-017 и 20-струным комплектом UltraSound. Пластики Remo Ambassador с напылением и резонансные пластики Ambassador. Все барабаны имеют по десять натяжных болтов с каждой стороны, снабженных пластиковыми шайбами.

Обод Pearl Super Hoop II – очень прочный и создан для того, чтобы выдерживать бесчисленные удары. Если вы едете в автомобиле с барабаном на заднем сиденье и вдруг проколете колесо, можно запросто использовать Super Hoop II вместо запаски. Я брал некоторые из этих барабанов с собой в дорогу (правда, с иной целью) и могу подтвердить их надежность. Кроме того, на каждом из барабанов я натягивал пластики издевательски сильно (это было одним из испытаний), и с ободами не возникало никаких проблем.

Лаги CL-55 Masters Bridge представляют собой очень привлекательные элементы фурнитуры. Эти лаги мостикового типа имеют контакт с кадушкой только по концам, а в середине приподняты над ее поверхностью. В местах контакта предусмотрены пластиковые шайбы. Лаги имеют хромированную отделку и хорошо смотрятся – в классическом, элегантном стиле.

Машинка SR-017 от Pearl – это простое и в то же время эффективное приспособление. Как я уже говорил, я брал некоторые из этих барабанов с собой в дорогу, когда ездил на концерты, и сет, на котором я каждый вечер играл, требовал очень частого переключения положения струн. Машинка функционировала ровно и регулировалась легко. Ее округлая рукоятка обеспечивала удобный захват и позволяла без труда производить необходимые изменения. Винты, удерживающие струны на месте, регулируются при помощи барабанного ключа, что избавляет вас от необходимости всегда держать под рукой отвертку. В нынешнюю эпоху, когда механизмы для регулирования струн, похоже, становятся все более и более сложными, простые функциональные свойства SR-017 не могут не радовать. Вместе с этими простыми, но в то же время отличными устройствами идут струнные комплекты UltraSound из 20 струн, которые прекрасно дополняют звучание барабанов.

Еще одним замечательным штрихом является резиновая уплотняющая прокладка на задней поверхности бэджиков. Благодаря этой небольшой, но великолепной особенности исключается ослабление крепления бэджика, которое может привести к дребезжанию. Сами бэджики выполнены в классическом, скромном стиле, и на каждом указано название металла, из которого изготовлен барабан.

Итак, выглядят барабаны хорошо и сделаны прекрасно, а вот как они звучат? Все доставленные мне барабаны были заранее довольно высоко настроены и сразу после распаковки звучали превосходно, в духе современного рока. Три барабана я брал с собой на довольно продолжительные гастроли, а остальные тестировал на репетициях.

Алюминий как он есть

Pearl описывают звучание алюминиевых моделей как "естественное, исключительно качественное, сухое". Алюминий не издает звон и не производит столько обертонов, как другие его металлические собратья, однако и особой громкостью похвастаться не может. Алюминиевые модели выдавали плотный, острый звук при высокой настройке, однако при слишком слабо натянутых пластиках теряли свою отчетливость. Сухой "пустотелый" звук этих барабанов наверняка найдет свое применение в условиях, когда требуется исполнение сдержанных, но четких долей 2 и 4. Однако в целом алюминиевые модели являются, по существу, этакими однотонными чудо-барабанами – в том смысле, что звучат хорошо только при определенной настройке, а более широкого диапазона предложить не могут. Римклики [англ. rimclick, cross-stick – палочка с опорой на пластик бьет плечом по ободу – прим. Drumspeech.com] на обоих барабанах также звучали слабовато, да и с убранными струнами звучание барабана не производило слишком большого впечатления. В общем говоря, если эти барабаны настроить в подходящем для них диапазоне, то они будут выдавать острый "пустотелый" звук (с совсем небольшой долей "щелчка"), который определенно приятен на слух. Думаю, эти малые барабаны вполне хорошо послужили бы при негромком исполнении. А их прозрачная лакированная отделка позволяет легкому оттенку матированного алюминия проявить себя во всей красе. По внешнему виду эти барабаны, несомненно, самые симпатичные из всей партии.


Фосфористая бронза – обманчивая простота

Чуть более яркие по тону (хотя и не намного), модели из фосфористой бронзы оказались более гибкими в музыкальном плане, чем их алюминиевые сородичи. Приятные, насыщенные по характеру обертоны звенели поверх более простого и сухого звучания кадушки, однако не заглушали сами барабаны. Барабаны 14" x 5" и 14" x 6,5" звучали суше и острее при более сильном натяжении пластиков и давали меньше звенящего резонанса. При средней настройке обертоны выходили на первый план, по-настоящему "оживляя" барабан. Обе модели щедро предоставляли много пространства для исполнения римкликов – это позволяло очень легко попасть в зону, где обеспечивается наиболее полное "деревянное" звучание палочки об обод. Я обнаружил, что из всех моделей семейства Sensitone Elite барабаны из фосфористой бронзы обладают наибольшей гибкостью. Эти барабаны прекрасно служат как при тихой, так и при средней/громкой игре. Хотя я не рекомендовал бы использовать их без микрофонов в группе, играющей дэт-метал, но они (особенно 6,5") определенно могут себя показать в обстановке небольшого или средних размеров клуба. Оба барабана также прекрасно себя проявляли и при низкой настройке, что выражалось в очень сочном и сильном бэкбите.

Модель из фосфористой бронзы 14" x 6,5" была одним из тех барабанов, которые я брал с собой в поездку, и она быстро доказала, на что способна. Барабан хорошо функционировал в самых разных ситуациях. Я играл на нем два вечера подряд – сначала на гигантской сцене фестиваля "Мемфис в мае" [англ. Memphis In May – ежегодный музыкальный фестиваль, проходящий в г. Мемфис, шт. Теннеси, и длящийся целый месяц – прим. Drumspeech.com], а потом – в крохотном танцзале David Kimbrough’а (сына известного блюзового виртуоза David "Junior" Kimbrough’а – прим. Drumspeech.com) в Миссисипи. В обеих ситуациях барабан работал как положено. Вообще, он звучал настолько здорово, что один из присутствовавших в танцзале барабанщиков даже поинтересовался, нельзя ли ему позаимствовать малый барабан на время его выступления.

Прозрачная лакированная отделка барабанов способствует сиянию прекрасного бронзового оттенка. Данный барабан очень привлекательный элемент любой ударной установки.


Латунь – красота, в которую нельзя не влюбиться

Далее по степени яркости тона идут латунные модели. Должен признать, что я не на шутку влюбился в малый барабан 6,5" из латуни. Я взял этот барабан с собой в поездку, и он быстро стал самым лучшим моим малым барабаном. Оба размера, 14" x 6,5" и 14" x 5", отличались замечательно теплыми тонами. Я вообще большой фанат латуни, а эти барабаны представляют собой яркий пример превосходных характеристик этого металла. Компания Pearl описывает модели из латуни как "звонкие, влажные – великолепные малые барабаны общего назначения". Не могу с этим спорить. Эти малыши дали жару, едва я их распаковал. Чудесные обертоны, теплое звучание, яркий четкий удар – в общем, барабаны убойные. Даже гитарист, с которым я работал, дал свой комментарий по поводу звучания этого барабана, а все мы знаем, как нечасто гитаристы находят время на спонтанные хвалебные отзывы о том или ином элементе барабанного оборудования. Обе модели предоставляют много пространства для исполнения римкликов, но особенно – барабан 14" x 6,5". Я бы настоятельно рекомендовал использовать этот инструмент в качестве малого барабана самого широкого применения. У него достаточно тона, чтобы приятно звучать при малой громкости, и в то же время достаточно гулкости, чтобы успешно использовать его на более громких выступлениях. К тому же он давал замечательное звучание – артикулированное и благозвучное – при игре щетками.

Благодаря черной никелевой отделке эти барабаны выглядят настоящими красавцами. Когда-то давно у меня был малый барабан Pearl именной модели Steve Ferrone, и барабан на 6,5" напомнил мне об этом замечательном инструменте. Однако при всем при этом я никогда не был приверженцем позолоченного хардвера и поэтому считаю, что модель Sensitone Elite, со своими лагами CL-55 Masters Bridge, визуально смотрится лучше.

Барабан 14" x 6,5" дает больше глубины тона и чуть больше остроты, чем его двойник на 5", но оба они хороши. При низкой настройке выдавали мощный и смачный "щелчок". При высокой настройке на передний план выступают звенящие тона, которые так и подстрекают исполнить какие-нибудь фишки в духе рэгги или ска. При убранных струнах пластики можно настроить так, что барабаны зазвучат практически как тимбале, а можно использовать низкую настройку, и тогда они будут звучать как еще один дополнительный том. Поразительная ширина диапазона!


Сталь обычная и сталь нержавеющая – схожесть звучания

Первое место по яркости/громкости занимают модели из обычной стали и нержавеющей стали. Компания Pearl описывают разновидности из нержавеющей стали следующим образом: они обладают "сильным средним диапазоном и сильной проекцией". Может, у меня просто уши "заржавели" (прошу прощения за каламбур), но мне показалось, что оба металла звучат примерно одинаково. Я установил барабаны друг подле друга и колотил по ним и так и этак, однако скажу честно – я не смог уловить между ними разницы, что между парой 14" x 5", что между 14" x 6,5". И, несмотря на это, звучат они здорово и громко. Оба отличаются высокими резонирующими тонами и необычайной мощью.

Стальной барабан 14" x 5" давал возможность исполнять более эффектные римклики, как и его собрат 14" x 6,5", но разве кто-то покупает такой барабан только из-за римкликового звучания? Это очень громкий инструмент для очень громких исполнителей. Барабанщики-металлисты и альтернативщики будут просто счастливы.

Я взял барабан 14" x 6,5" из нержавеющей стали с собой на выступление, но, скажу честно, после первого же захода мне пришлось от него отказаться – он не подходил для тех вещей, которые я играл. Да, громкость его неоспорима, однако при более тихом исполнении у него наблюдалось ухудшение тона. Римшоты [англ. rimshot – одновременный удар в пластик и обод – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков] на нем получались такими, что звукооператор чуть не обделался. Барабан прекрасно звучал при средней/высокой настройке, однако когда пластик с усиливающей черной точкой был натянут послабее, звучание огрубело и стало напоминать манеру Phil Rudd’а. Звук выходил зверский, как удар под дых.

Барабаны 14" x 5" также звучали достаточно мощно, но с меньшей глубиной – скорее, в стиле Stewart Copeland’а, чем Dave Grohl’а. И тот и другой барабан давали хорошие результаты в репетиционном зале под градом артиллерии комбиков Marshall. При использовании щеток оба барабана звучали артикулировано, хотя и немного резковато по тону. Но опять же – кто будет играть на этих барабанах щетками?

Стальные барабаны имеют прозрачную лакированную отделку, а барабаны из нержавеющей стали полированные – быть может, этим и объясняется схожесть их тонов. Смотрятся обе пары вполне неплохо – поверхности их так и сияют.


Заключение

За цену, по которой предлагаются эти барабаны, вы вряд ли сможете приобрести что-нибудь намного лучше (речь о ценах в США – прим. Drumspeech.com). Проще говоря, компания Pearl разработала серию незамысловатых, но хорошо сконструированных барабанов. Благодаря продуманным деталям – таким, как прокладка под бэджиками или великолепные 20-струнные комплекты UltraSound – и надежной конструкции, эти инструменты имеют явное преимущество перед всеми прочими барабанами того же ценового уровня. Диапазон тонов, доступный благодаря использованию различных металлов, предоставляет барабанщику богатую палитру, из которой он сможет выбирать то, что ему по вкусу.

Однако разные металлы обладают совершенно различными тональными диапазонами и возможностями настройки – поэтому выбирайте себе инструмент с умом. Что касается меня, теперь я вновь готов отдать предпочтение металлическим барабанам. На ближайшее время у меня в планах – восстановить тот замечательный старый барабан с системой Free Floating, который мне когда-то подарил мой старик-отец.

Примерные цены в США:

14" x 5" Aluminum $399
14" x 6.5" Aluminum $429
14" x 5" Phosphor Bronze $379
14" x 6.5" Phosphor Bronze $399
14" x 5" Brass $439
14" x 6.5" Brass $459
14" x 5" Steel $299
14" x 6.5" Steel $309
14" x 5" Stainless Steel $399
14" x 6.5" Stainless Steel $439