АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

Billy Cobham в Челябинске

Не так часто удается присутствовать на концерте звезд барабанной сцены, но визит Билли Кобэма в Челябинск - именно такое событие. Данное выступление часть гастрольного тура по России, организованного благодаря сотрудничеству Алекса Ростоцкого и Била Кобэма. Кобэм и Ростоцкий познакомились на фестивале в Европе, плодом их сотрудничества является бэнд "Джаз Бас Театр”.

Собственно, меня интересовал именно Билли Кобэм и его барабаны, об этом и пойдет речь. Как представителю сайта Drumspeech.com мне удалось побывать на саундчеке, пресс-конференции и самом концерте. Но обо всем по порядку.

Прибыл я к середине чека. К тому времени в зале ЦДС уже сновали репортеры и организаторы. Что удивительно: никакого пафоса и охраны не было. От Билли никто не отгонял, на чеке можно было спокойно фотографировать и общаться (чем я и воспользовался).

Сначала я обратил внимание на установку и железо. Кобэм играет на Yamaha Oak Custom, состоящей из двух бочек, четырех томов и малого барабана. Что удивительно, железо (Кобэм является эндорсером Sabian) отличается от заявленного на сайте Сабиан.

Итак, мною были замечены:
20" Hand Hammered Dark Chinese
18" Hand Hammered Medium Thin Crash
20" Hand Hammered Suspended Crash
16" HHX Evolution O-Zone Crash
17" Vault Crash

Что меня удивило - Кобэм чаще других акцентный тарелок использует именно O-Zone Crash, а чёс ведет на чайне. Лично мне звук чайны не понравился - какой-то он кастрюльный. Томы Кобэм отстраивал высоко, с большим сустейном, бочки отстроены с малой атакой, таким образом, когда играют барабаны – бочка сливается с томами.

Закончив настройку, Кобэм и Ростоцкий провели пресс-конференцию. К сожалению, переводчик не владел специальными барабанными терминами, поэтому часто возникал эффект "глухого телефона", но тем не менее общий смысл я передам.

Времени на конференции было немного, что повлияло на количество заданных вопросов.

- Мистер Кобэм, расскажите о приеме игры четырьмя палочками.

- Этому способу меня научил Терри Бозио, я часто применяю его в своих соло. Он довольно сложен в исполнении, поэтому я не играю таким способом в обычное время.

- Мистер Кобэм, Вас называют иконой джазовой музыки. Могли бы вы сказать, чем отличается джаз ХХ века от джаза XXI?

- По-моему, джаз в XXI веке стал бизнесом (смеется - прим. авт.). Мы играем музыку, которая будет приносить доход, и, что интересно, продаем ее сами. Этот проект как раз является примером. В XXI веке крупные звукозаписывающие компании, такие как SONY, BMG, Virgin, будет нести убытки, поскольку чистые продажи дисков уже не приносят прибыли. Я считаю, что CD может являться билетом, чтобы человек купил диск и пришел на концерт.

- Скажите, собираетесь ли Вы провести мастер-классы в России?

- К сожалению, ко мне не поступало предложений провести мастер-класс в России, хотя я уже провел серию мастер-классов в Алма-Ате и Баку. Если будут предложения - с удовольствием!

- Расскажите, с кем из русских музыкантов Вам удалось сотрудничать и кого Вы можете особо выделить.

- Мистер Ростоцкий! (смеется, указывает на Алекса - прим. авт.). А вообще, я играл с очень большим количеством замечательных музыкантов, и не знаю - может, среди них и были русские.

На этом вопросе организатор напомнила о лимите времени, и музыканты удалились готовится к концерту.

Концерт состоял из двух частей. Признаюсь, такая высокая плотность музыки утомляет, хотя смотреть было на что: такой игры я не видел ни разу в жизни. Кобэм играет легко, а его движения по-кошачьи легки, точны и быстры. Играет в "открытой" позиции (левая рука - хет/райд, правая - малый ) прямым хватом. Такая позиция позволяет без ограничений использовать томы. Кобэм играет, по тарелкам ударяя и сверху и снизу - выглядит и звучит красиво, как, впрочем, и вся игра мастера.

Особого внимания заслуживает пятнадцатиминутное соло. В начале он раскрыл тему игры четырьмя палочками. Левой рукой Кобэм играет в малый и хет, правая "гуляет" по томам. Тарелки в соло он использовал мало, в основном чередовал томы и малый барабан.

В конце хочется сказать, что праздник джаза удался. Надеюсь, что подобными визитами нас будут радовать чаще.

Сайт Drumspeech.com – форум барабанщиков благодарит организаторов концерта биг-бэнд “Джаз-Академия” и координатора проекта по работе со СМИ Риккер Наталью за предоставленные аккредитации.

Billy Cobham

Billy Cobham

Billy Cobham

Billy Cobham

Billy Cobham