АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

Леонид Хайкин мастер-класс в Москве

Леонид ХайкинРанним июльским вечером 2007-го в центр Москвы стекались отменившие репетиции в своих группах барабанщики, в основном среднего возраста. Были среди них и центровые фигуры российского драмминга – к примеру, Андрей Шатуновский. И было почему – духовный лидер и основной двигатель барабанного искусства в массы Игорь Джавад-Заде, совместно с хорошими знакомыми из компании Саундчек, проводили второй мастер-класс из серии Monday Drummer! На этот раз героем вечера был заявлен Леонид Хайкин, известный по работе с такими коллективами, как Алсу (в ее лучший период), Мегаполис, А-Студио, Sound Cake, Джокер и многими другими.

Предельно собранный, внешне спокойный и невозмутимый, Леонид открыл выступление с небольшой зарисовки маллетами (палочки для литавр) в стиле своего обожаемого барабанщика Elvin Jones. C самого начала показал себя как музыкант с вдумчивым подходом к инструменту, когда стал рассказывать об истории ударной установки. Подобное признание в любви к барабанам задало тон всему мероприятию, где нашлось место изысканному музицированию по основным этапам развития инструмента от джаза и фьюжна до рока. Помогали Леониду бас-гитарист Антон Давидян (Москва) и гитарист Федор Досумов (Ташкент) (оба выпускники ГМУЭДИ), поразившие всех присутствующих своим мастерством.

Леонид сразу сказал, что его метод музыкального мышления и страсть к импровизации позволяет ему считать себя джазовым барабанщиком. В доказательство чего сыграл щеточками бибоповый стандарт Donna Lee, а затем разбавил атмосферу неочевидных смен размеров классической темой My Favorite Things от John Coltrain, где продемонстрировал безупречное владение джазовой фразировкой и умение свинговать. Не прерывая джазовую тему, продолжил совместной импровизацией в размере 5/8, плавно перешедшую в потрясающее барабанное соло в духе 50-x и 60-х годов прошлого столетия.

Переводя дух, Леонид сказал – “А теперь спрашивайте”. И первый вопрос от лица начинающих задал Игорь Джавад-Заде, сожалеющий, что сам джаз не играет.

Леонид ХайкинВопрос: По каким школам ты начинал заниматься? Каких джазовых барабанщиков посоветуешь? Расскажи о технике игры щетками, так как в свое время не было педагогов и времени.

Ответ: Для начала, чтобы овладеть основами ремесла, подойдет любая авторитетная школа. Это George Lawrence Stone, Gary Chaffee, Jim Chapin и т.д. Любая школа, написанная до 70-х годов, посвящена джазу. Но это не самое главное, важно просто слушать музыку. Корифеями жанра, у которых можно научиться практически всему, считаю: во-первых, Papa Jo Jones, Elvin Jones, Buddy Rich, Tony Williams, из современных Bill Steward и Brian Blade. Из российских джазовых – изумительный Станислав Коростылев и очень талантливый молодой барабанщик Александр Машин.

Что касается щеток, то не считаю себя специалистом в этой области. Владею только базовыми паттернами и только планирую углубляться.

Поговорили о постановке рук. Затем последовал вопрос о построении соло.

Ответ: Лучше заранее продумывать, чтобы была “мысль” и со стороны не казалось, будто вы отрабатываете упражнения, а слушателю было интересно.

Последовал вопрос о тонкостях исполнения шаффла. На что последовал подробный ответ с демонстрацией на установке, сопровождаемый советами как развить триольное чувство. Поговорили о корнях шаффла, его разновидностях и нюансах использования.

Фьюжн часть выступления состояла из трех красивых композиций, в которых смешение различных стилей внутри каждой вещи стало свидетельством огромного творческого потенциала барабанщика.

С этого момента лед между публикой и музыкантом был окончательно сломлен и вопросы посыпались как из рога изобилия: почему не используете двойную педаль?

Леонид ХайкинОтвет: В соул-фанк проектах, в которых я сейчас играю (Шемякина Бэнд и Sound Cake), двойная педаль не требуется. В принципе, у меня есть “дурацкая” цель играть одной ногой то, что играют двумя (естественно не в очень быстрых темпах, где это физически невозможно). Для этого я уделяю время проработке двоек, троек, квартолей и так далее. Возможно потом я буду осваивать двойную педаль, когда будет постоянное место для занятий.

Затем последовала серия путаных вопросов про развитие чувства ритма и игру под секвенсор. Леонид дал четкие, развернутые ответы и немного поиграл хип-хоп ритмы.

Был задан вопрос по настройке малого барабана.

Ответ: Играю на тайваньском Ludwig из красного дерева c литыми ободами Tama, пружины Puresound, в качестве резонансного пластика ставлю прозрачный Remo Diplomat, ударный Evans Super Tough. Настройка: нижний натягиваю сильно на слух, чтобы в звуке было “тело”. Чтобы пружины хорошо читались и при громкой игре, планирую ставить широкие пружины.

Для игры соул-фанка основной малый барабан - деревянный Premier на 13”. Благодаря размеру он не перегружает звук, что удобно при работе в небольших клубах.

После речь зашла о взаимосвязи барабанщика и бас-гитариста, о вокалистах с их тенденцией уводить ритм вперед. Затем детально разбирали соло из фьюжн части, где Леонид показывал самые темные для непосвященных моменты и любимые рудименты (фрагменты из книг Gary Chaffee, швейцарская триоль, вариации двоек, ruff и разновидности дробей).

Были и другие вопросы, всего не расскажешь. Видео с мастер-класса можно скачать на сайте-торренте mustracker.tbmoscow.ru

От лица посетителей сайта drumspeech.com – форум барабанщиков, хочу поблагодарить всех, кто был задействован в организации мастер-класса. Этот вечер стал подлинным открытием нового имени для широких масс, интересующихся драммингом - Леонид Хайкин! Всех благ.

фотообзор мастер-класса:
Леонид Хайкин мастер-класс 23.07.07