АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

Игорь Джавад-Заде мастер-класс в Москве

Усилиями Ильи Черкашина, выступающего под нетленным брендом БарабановЪ, руководителя барабанной мастерской на севере Москвы, проведение мастер-классов с именитыми барабанщиками в Центре Детского Творчества “Марьина Роща” стало доброй традицией. Осенью прошлого года прошел мастер-класс американского барабанщика с кубинскими корнями Walfredo Reyes Jr., этой весной делился опытом джазовый барабанщик Евгений Рябой, а в самом начале лета 2оо7-го прошел мастер-класс Игоря Джавад-Заде.

Игорь Джавад-ЗадеПосле непродолжительного приветствия, Игорь сыграл под минус композицию Black and White из репертуара Drums Dreams. Крайне злой сплав из new age, acid jazz ритмами напоминающий сольные работы барабанщика Vinnie Collaiuta, если прибавить экспрессии духовых инструментов, поддержанных двойной педалью барабанщика с акцентами в тарелке чайна.

Оглушенная публика не успела опомниться, когда барабанщик предложил на суд минус следующей композиции, примечательной тем, что позволяет разогреть мышцы в ситуации, когда на это нет времени, а руки разогреть надо. На такой случай Джавад-Заде советует забивать свои нехитрые минуса (к примеру, гитарный луп), смещения, и с этим играть, убивая тем самым двух зайцев, одного из которых зовут координация.

Продолжил мастер-класс Игорь словами об уникальности каждого из нас и о вреде, который мы себе наносим, полностью копируя чужую манеру игры с видеошкол, в которых он видит большое благо. Полезно снимать партии на слух с аудио, без видео, где можно подсмотреть аппликатуру, и, пропуская через своё видение, барабанщик растет по-настоящему.

“Сегодняшняя мода на Dave Weckl, Dennis Chambers и прочих”, - говорил Джавад-Заде, - “мешает индивидуальности, к тому же ни к чему хорошему не ведет, так как у каждого своя физиология. И снять чужой грув, тем более грув, сыгранный афроамериканцем, ритмика которого построена на триольном движении, - очень сложно”. Джавад настоятельно рекомендует снимать чужую маску и раскрывать свой потенциал. “Естественно, фишки надо снимать, но, опять же, если хочешь снять фишку, пойми, где ее корни. Базовые вещи брать из творчества основателей – Billy Cobham, Steve Gadd, Terry Bozzio. И если уж увлекаешься Dave Weckl, то, проанализировав его игру, видно, что он многое взял у Steve Gadd, и сыграл это по-своему, хотя ни в одном из интервью об этом не говорит”.

Джавад-Заде отметил, что считает своей фишкой барабанщика – любовь к нечётным размерам, привитую под гнетом отца, профессора перкуссии в консерватории Душанбе. И признался, что, пройдя прессинг наставника, ему гораздо сложнее играть в четырех или двухдольном метре, чем нечетные размеры. И к слову упомянул известную школу Gary Chaffee, где нечетным размерам уделено очень много места. Отметил упущения, допущенные в этой школе, поделился своей концепцией видения игры нечётных размеров. К примеру, для начала разделить 16-цать 16-х математически не на 4-4-4-4, а, к примеру, на 9-7. Девятку метрически разделить на 3-3-3 (или 2-2-2-3), а семерку на 2-2-3. При этом ни в коем случае нельзя считать как на 4/4. На этом построен фанк, где, к примеру, 4/4 метрически играется через 2-3-2-3-3-3. Что здорово звучит, если бас-гитарист играет на 4-е, а барабанщик подобным образом ломанные биты. Такой приём можно с успехом применять в брейках. Все это объяснение наглядно сопровождалось игрой на ударной установке.

Развивая свою мысль, барабанщик показал, как будет звучать если 16-ть 16-х раскладывать на два такта как 7-7-7-7-4 или 5-5-5-5-5-7. Затем в 5-ки, 7-ки, 9-ки вложить рудименты, что очень интересно.

Игорь Джавад-ЗадеЧтобы закрепить материал, Игорь сыграл известную в узких кругах композицию из раннего материала проекта Drums Dreams на 9/8 с обилием смещений. По окончании которой, был задан вопрос из зала об используемой технике ног. Джавад-Заде ответил, что здесь многое решает физиология, но, если не получается, отчаиваться не стоит. Играть ногами на уровне Donati, Lang дано единицам, и, хотя многие добиваются определенного результата в практических занятиях, то еще нужен высокий контроль и правильное применение при игре на двойной педали в группе. В плане своей игры, ноги он считает слабым звеном, двойки не использует и любит играть триольные рисунки в ногах. Барабанщик еще раз заострил внимание, что лучше доверять своей физиологии, закрывая глаза, стараться чувствовать конечности. Стараться избегать зажатий, и больше внимания уделять извлекаемому звуку. Затем Игорь рассказал о своем опыте общения с Dennis Chambers, отметив его звучание, построенное в основном на кистевых ударах. За счет кистей достигается очень плотный звук.

Ответив еще на пару вопросов из зала, рассказал о начале творческого пути. О том, как с 12-ти лет стал играть на свадьбах, о реалиях обучения драммингу в условиях железного занавеса. После чего сыграл открытое соло на 25-ть минут.

Беседа продолжилась разговором о любимых барабанщиках Игоря, о недавних проектах, в которых он участвовал. Затем рассказал о кленовых барабанах Peace, эндорсером которых стал не так давно. И отметил привлекательность инструмента по соотношению цена/качество. Размеры томов использует 10”, 12”, 13”, 14”, 16”, 18” и бас-барабан 20”.

Затем вернулись к небольшому разбору прозвучавшего соло, где Джавад говорил, откуда что берется. Многое взято из народных ритмов. Когда зашла речь о Marco Minnemann (в правой 9, а в левой руке 7) , Джавад показал усложнённый вариант (в ногах 3, в руках 9 и 7), дав понять, что ничего сверхсложного там нет, хотя, конечно, труда было вложено не мало, но все достижимо. Главное понять, для чего и где это применять. Не останавливаясь, разобрал еще пару фишек, после чего говорил о необходимости упражнений на координацию, при этом играть мелодию (любую координацию через мелодию). Не заниматься на одной подушке, а раскладывать по подушке и книгам, чтобы хоть как-то звучало. Если будет мелодия, будет динамика, а будет динамика – появится грув.

Привел пример полезного упражнения для начала – в правой руке две шестнадцатых и восьмая, а в левой любые рисунки или просто триоль. При этом не надо расписывать на бумажке, где какие удары совпадают, все достигается постепенной практикой от простого к сложному. Играть это упражнение ногами, одновременно в руках парадидлы. Показал, как раскидывать по установке упражнения из книги Stick Control. Посоветовал в конце занятия, сыграть небольшое соло из разобранных упражнений. Пусть в медленном темпе и простое, зато ваше собственное.

Игорь Джавад-ЗадеИгорь отметил талант барабанщика Gregg Bissonette, особенно в построении соло, где бешенный темперамент сочетается с холодным разумом и показал его упражнение на координацию, где в ногах триоль, а в руках различные варианты рудимента шаффл.

Вернулись к разбору сыгранного соло, где на фоне остинатных рисунков в ногах, по томам и ковбеллу игрались сочетания упражнений из книги Gary Chaffee. Затронули тему латинской музыки на примере барабанщика Antonio Sanchez. Сыграл пару “страшных” грувов разной стилистической направленности. Когда речь снов зашла о двойной педали, Игорь рассказал о своем опыте игры на Premier Day с Mike Terrana. Упомянул о других своих встречах со звездами первой величины: с барабанщиком Raymond Herrera, бас-гитаристом Marco Mendosa.

После чего сыграл под минус очень жесткой композиции, эклектичную смесь из музыки наподобие Red Snapper & The Young Gods с обилием заполнений по томам и сменой ритмов.

Беседа возобновилась и перескакивала с одной темы на другую: про барабанщиков от Terry Bozzio до Charlie Watts, о работе в коллективах Алексея Козлова, Авраама Руссо до Земфира, о звукоизвлечении и динамики до особенностей построения барабанного соло. Было сыграно множество примеров, Игорь говорил о значимости хай-хэта, как поддерживающего движение в груве. В общем, семинар получился заполненным на редкость интересной информацией и вкусной игрой самого барабанщика. Многое осталось за кадром этого ревью, всего и не расскажешь. Заитересованные могут скачать видео-запись мастер-класса на сайте-торренте mustracker.tbmoscow.ru

Осталось только поблагодарить организаторов мастер-класса: Илью Барабанова; импортера и дистрибьютора барабанов Peace компанию Саундчек, в лице руководителя Виктора Бут-Гуссаинова, и лично Игоря Джавад-Заде за подаренную радость общения.

В заключение хочу отметить, что чем талантливее, гениальнее музыкант, тем он проще в общении. Вот эта истина, которую можно написать красной строкой. Поэтому музыканты уровня Игоря Джавад-Заде это прекрасные, светлые, очень добрые люди. И только такие люди могут создавать и продвигать настоящее искусство драмминга, без лишнего официоза передавать свой бесценный опыт молодым. За что хочется сказать большое спасибо!