АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

мастер-класс Андрея Котова на Monday Drummer

22 июня 2009 года на сцене московского клуба "Трамплин" прошел очередной барабанный вечер Monday Drummer, гостем которого стал Андрей Котов. Барабанщик Андрей Котов, известен широкой публике как бывший барабанщик группы Агата Кристи, в которой он отыграл 18 лет! Предлагаем Вашему вниманию репортаж с места событий.

"Добрый вечер, друзья! Сегодня у нас в гостях замечательный барабанщик Андрей Котов, с которым я знаком еще со Свердловска со времен работы в «Наутилусе». В этот раз мы не станем много говорить о парадидлах, о двойках, об одиночках, Андрей расскажет о барабанном сегменте в шоу-бизнесе, и нашу сегодняшнюю встречу можно назвать "Барабаны в шоу-бизнесе", – такими словами открыл вечер Игорь Джавад-Заде.

В ходе мастер-класса Андрей рассказал о своей работе со школой грувов, о новой системе озвучки барабанов и о своей системе синхронизации световых акцентов с музыкой. Также на мастер-классе по приглашению компании PEACE был представлен новый музыкальный проект Андрея Котова и Александра Волка (Volk Aleksandr) - А.К.V.А.

А.К.V.А. - коллектив, возникший на стыке двух музыкальных культур – танцевальной музыки и рока. Сами участники группы называют свой стиль "move’n’dance" - "мы двигаем, вы танцуете".

Get the Flash Player to see this player.

Get the Flash Player to see this player.

ШКОЛА ГРУВОВ и работа с ней

Андрей Котов:
- Школу грувов мне прислали друзья издалека, с рассказом о том, что эта ритм-секция считается одной из самых "грувистых" в Европе и очень востребована на сессиях. К сожалению, имен бас-гитариста и барабанщика указано не было, я просил их узнать, но пока информации нет. Они играют около 50 основных стандартных рисунков в разных стилях.

На записи по каналам разделены барабаны и бас. И во вступлении звучит клик, под который играли музыканты. Я скопировал этот клик в компьютере на всю композицию и стал смотреть, как исполнители двигались относительно клика. Выяснилось, что басист практически всегда играет чуть-чуть сзади, в такте у него существует несколько движений, и он играет, чуть затягивая – где-то больше, где-то меньше. Барабанщик же при этом почти всегда играет ровно, хотя иногда, когда слушаешь грув, ощущение что звучит наоборот. Пытаясь разобраться, я приступил к занятиям. Сначала играл с басом, барабанами и кликом – ловил их ощущение грува, затем убрал барабаны, играя с кликом и басом, а потом убрал клик и оставил только бас, стараясь найти тот самый грув. Этим можно и нужно заниматься всю свою музыкальную жизнь, чтобы научиться раскачивать публику. Когда с одним басом играть надоедает, начинаешь домысливать свою музыку, поэтому мы с гитаристом дописали рифы (сейчас он на гастролях и его трек звучит из компьютера). На основе этой фактуры мы с Сашей будем импровизировать, придумывать музыку, такой же элемент свободной импровизации мы планируем сохранить и на концертах А.К.V.А.

РАБОТА СО ШКОЛОЙ ГРУВОВ. ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ТЕМУ GROOVE-BLUES ROCK № 2

Get the Flash Player to see this player.

НОВАЯ СИСТЕМА ОЗВУЧКИ УДАРНОЙ УСТАНОВКИ

Специальным гостем и звукорежиссером этого барабанного понедельника стал Игорь Волк – человек, занимавшийся разработкой концепции концертного озвучивания проектов Мумий Тролль, Земфира, Агата Кристи. Игорь также является владельцем и основателем студии Wolk Recording Studios (Рига), на которой записывались многие проекты, из известных Brainstorm, "Каста". Сейчас записывает свой последний альбом группа Агата Кристи.

Игорь Волк:
- Я использую систему озвучивания барабанов UKKO (Финляндия). Это пузырьковая система озвучивания, причем единственная в своем роде, больше никакие компании подобного не производят. Комплект состоит из 5 микрофонов, которые вклеиваются внутрь барабанов – под верх обечайки. Будучи вклеенным, микрофон, имея шаровую диаграмму, становится микрофоном ограниченного слоя, потому что снимает как резонанс корпуса, так и оба резонанса пластика. Это ни в коем случае не пьезодатчик, хотя и похож. При смене пластиков и их разной настройке будет координально меняться и звук. На микрофоны подается фантомное питание, поскольку каждый микрофон имеет предусилитель с переключателями. На всех барабанах Вы можете корректировать частотный диапазон, который был вычислен компанией-производителем. На малом барабане -6 Db на 8000HZ и +3 dB на 500 Hz, на бочке -6 db на 330 Hz и +6 db на 5000 Hz, на томах -6 db на 1000 Hz и +6 db на 5000 Hz. Предусилитель крепится на корпусе и имеет вход-канон, как любой стандартный микрофон. Если нужен спродюсированный звук, очень удобно применять эту штуку. Инсталляция одного барабана вместе с настройкой занимает 10 минут. Хочу заметить, что все резонансы очень четко слышны, поэтому если вы не умеете настраивать барабаны, хорошего звучания не добьетесь. Рекомендую при работе с системой негромко включить колонки и настраивать, ориентируясь на звук из них. Как только барабан настроен, он становится огромный, вы это сразу услышите.

При использовании данной системы не возникает никаких заводок, не нужно использовать гейты; нет проникновения тарелок в микрофоны томов, хэт не лезет в микрофон малого барабана, что позволяет применять любую эквализацию, любую!!!

Еще одно значимое преимущество – нет проблем с позициями микрофонов. Вы наверняка сталкивались с ситуацией, когда на саундчеке долго и мучительно отстраивали звук и всё звучало отлично! А потом кто-то проходил мимо, зацепил микрофон и вся работа насмарку. С системой UKKO таких проблем, естественно, не возникает.

Далее… Вы не видите оверхедов, поскольку мне нравится брать железо и общий звук барабанов снизу (микрофоны расположены между установкой и тарелками – прим. Peace-russia.ru). При этом я не использую эти микрофоны только для железа. Это – неяркая амбиенция всех барабанов, всегда окрашенная room-реверберацией. Эта амбиенция является основой звучания барабанов, все остальное подмешивается к ней.

Также хочу отметить удобство работы с цифровыми пультами. Несколько раз вы потратите время, запишите на флэшку настройки для разных вариаций пульта, и дальше ваш звук у вас в кармане. Саундчек занимает 5 минут, исполнитель не нервничает, и тогда происходит творчество и настроение отдается на концерте, а не на саундчеке.

РАБОТА СО ШКОЛОЙ ГРУВОВ. ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ТЕМУ GROOVE - FUNK 70

Get the Flash Player to see this player.

СВЕТ НА КОНЦЕРТЕ

Андрей Котов:
- На звук мы тратим очень много времени: пишем песню, аранжировку, репетируем, приносим в студию и записываем демо-вариант, потом записываем студийный вариант, потом сведение и потом еще адаптируем материал в концертный вариант. А что же происходит со светом? Группа приезжает, в день концерта привозится свет, и человек за пультом пытается создать эмоциональный контекст музыки, которую он по сути дела не знает в создании которой не участвовал. В лучшем случае, он слушал музыку, готовясь к концерту. На мой взгляд, это довольно НЕСПРАВЕДЛИВО. Для решения проблемы, я обратился в конструкторское бюро, где для меня разработали специальный прибор, который позволяет программировать световые акценты в музыке. Управление же световым пультом по миди было известно очень давно. Так, например, я пытался реализовать управление световым пультом в зале со своего компьютера на сцене на юбилейном концерте "Агата Кристи -15 лет" в Лужниках. Ну и, конечно же, вы видели в деле эту концепцию в самом простом варианте на нашем сегодняшнем выступлении. А теперь снова грувы, грувы, грувы, как одна из основ в музыке, которая заставляет людей двигаться, танцевать, думать или бездумно получать удовольствие…

РАБОТА СО ШКОЛОЙ ГРУВОВ. ИМПРОВИЗАЦИЯ НА ТЕМУ GROOVE-HIP HOP № 5

Get the Flash Player to see this player.

Комментарии, пожелания и вопросы Андрею Котову вы можете задать на его страничке Вконтакте.

официальный дистрибьютор барабанов и аксессуров PEACE в России и Беларуссии: компания Soundcheck
размещено с разрешения и по просьбе Peace Russia