АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Baltic Drum Battle 2015

Первые масштабные конкурсы барабанщиков стали проводить еще в начале 2000-х в Москве. Подобные смотры достижений придавали мощный толчок в развитии самим выступавшим и открывали новые имена для широкой аудитории интересующихся. В разное время победителями конкурсов были барабанщики, чьи имена сейчас на слуху, такие как Илья Ягода, Закк Хемма, Тим Иванов, Давид Сагамонянц, Руслан Гаджимурадов и многие многие другие.

Первая волна барабанных конкурсов за десять бурных лет стала стихать, когда количество перешло в качество с появлением таких профессионально проведенных конкурсов как Roland Drum Contest и Blastbeat Drum Show. И вот уже второй раз подряд в Санкт-Петербурге компания “Зона Звука” при поддержке Roland, Paiste, Evans и Vic Firth проводит самый масштабный по размаху, количеству участников и красочности действа барабанное шоу Baltic Drum Battle 2015.

В этом году решили не тратиться на приглашение заморской величины, а сохранить бесплатный вход и основные усилия пустить на призовой фонд, где главным призом стала поездка на фабрику Paiste в Швейцарию с полным покрытием расходов и год локального эндорсмента Evans.

Данный конкурс отличается наиболее жестким отбором. Нужно было пройти несколько этапов, прежде чем были отобраны 12 человек для финальной битвы. Главное требование к участникам, в отличие от других конкурсов, это не только техника и ритмичность, а музыкальность и умение подать себя, сделать шоу. Как сказал основатель конкурса Сергей Савуляк: ”Проверяем, есть ли у участника фантазия, может ли он мыслить интересно. Сыграть кавер в "ноль" не так сложно, это требует много времени, конечно, но нам важно, чтобы у участника было собственное мышление, может ли он привнести в чужой кавер что-то из своего "багажа". К сожалению, с этим не каждый справляется”. Уже на втором отборочном туре в помещении магазина ZonaZvuka, нужно было сыграть с гитаристом и бас-гитаристом импровизацию в разных стилях.

Главным ожиданием конкурса была заявка от Игоря Chi1i, украинского ведущего популярных видеоуроков “3+1”, на участие в спецноминации ”Гибридная установка”, но, к сожалению, за два дня до вылета у него возникли сложности с пересечением границы.

6 декабря представители барабанного бомонда и им сочувствующие со всей страны собрались в клубе Jagger на финальную битву. Открывал шоу специальный московский гость, наш российский Chris “Daddy” Dave, – фирмач Давид Сагамонянц, организатор барабанных фестивалей имени себя - SD Drum Show. По совместительству Давид председательствовал в жюри конкурса. Также в жюри вошли:

- Владимир Зиновьев - официальный артист Paiste, Roland, Vic Firth, барабанщик Stigmata
- Макс Клоц - официальный артист Vic Fitrh, PureSound
- Данил Прокопьев - официальный артист Paiste, Roland, Vic Firth, Evans, барабанщик группы Markscheider Kunst
- Павел Лохнин - официальный артист Evans, барабанщик группы КняZZ
- Сергей Кивин - официальный артист Paiste, барабанщик группы Animal ДжаZ
- Руслан Гаджимурадов - официальный артист Evans, барабанщик группы IOWA, Long Arm, Amy Pieterse, Женя Любич, Alai Oli
- Герман Иоффе - официальный артист Paiste, барабанщик группы Бригадный подряд
- Евгений Лазаренко - редактор Time Out

Последнего взяли в жюри как человека далекого от парадидлов, чтобы суммарный вердикт был объективнее с точки зрения стороннего наблюдателя, с незамыленным техническими аспектами взглядом.

Как и обещалось, в этом году выступления и общий уровень игры был выше, чем в прошлом году. Некоторые из участников делали вторую попытку покорить барабанный Эверест. На несколько часов клуб Jagger то превращался в концерт Nickelback, то в госпел мессу. А так как на сцене стояло аж две ударные установки, то количество сыгранных барабанных фишек за единицу времени просто зашкаливало. Применялись и запрещенные удары в виде double time swing, от чего соперники уходили в тяжелый нокдаун. Многочисленная публика тепло воспринимала происходящее и повсюду стояла дружественная атмосфера вовлеченности в происходящее.

Самый смак - это, как и в прошлом году, финальные битвы с живым аккомпанементом плюс DJ. В финале сошлись по парам Аркадий Корнев и Марат Сайфутдинов, Павел Мосин и Григорий Волобуев. Ребятам была поставлена задача отыграть три раза импровизацию с музыкантами с добавлением трех минутного соло. Вот где было на что посмотреть! Домашнее задание подготовил каждый! Именно тут и началось шоу в хорошем смысле этого слова! Были и сложные технические элементы, и интересные ритмические рисунки, и работа с публикой! Эмоции на сцене зашкаливали! Некоторые подсматривали друг у друга разные элементы и пытались применить их расширенно в своей игре. Некоторые давили полиритмией. Некоторые брали эмоциональной составляющей и артистизмом.

Претензий к судейству нет. Всех оценили по заслугам. По итогам победитель вырвался всего на один балл, но все же его победа ни у кого не вызывала сомнений. И, кстати, стоит отметить, как мастерски Григорий Волобуев взаимодействовал с публикой. Но его соперники показали чуть более сильную подготовку и в результате призовые места распределились следующим образом:

ОСНОВНАЯ НОМИНАЦИЯ:

1 место - Марат Сайфутдинов
2 место - Аркадий Корнев
3 место - Павел Мосин

МАСТЕР ГИБРИДНОЙ УСТАНОВКИ:

1 место - Алексей Бочкарев
2 место - Григорий Волобуев
3 место - Александр Лашкевич

Наши поздравления всем участникам конкурса, благодаря которому они приобрели бесценный опыт. И благодарность организаторам за возможность бесплатно послушать одних из лучших барабанщиков страны и за нескучную популяризацию драмминга в широкие массы! Если в этом году что-то помешало вам посетить Baltic Drum Battle, то все еще можно исправить на конкурсе в следующем году. Начинать готовиться к которому сейчас уже самое время.

фотографии Алия Равилевна