АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Интервью с участниками Baltic Drum Battle 2015 часть 2

ZonaZvuka и Drumstarz представляют BALTIC DRUM BATTLE в Санкт-Петербурге - самый масштабный конкурс барабанщиков в России! Финальная битва состоялась 6 декабря в клубе Jagger (Санкт-Петербург).

Сайт Drumspeech.com взял интервью у барабанщиков, прошедших первые два этапа конкурса:

Волобуев Григорий

Как давно взял в руки палочки и кто твой преподаватель? В какой группе играешь? Что для тебя барабаны - хобби или профессия?

Палочки взял в руки лет 7 назад, учился у Николаева Виктора Николаевича сначала в музыкальной школе а потом к нему же поступил в СПбГИК. Барабаны для меня профессия, сейчас играю сессионно в нескольких интереснейших проектах.


Волобуев Григорий барабанщик


По каким книгам, методикам занимаешься и сколько времени на это уходит?

Конкретно сейчас очень мало времени для занятий, больше приходится выступать и записывать, но когда есть время берусь за Rhythmic Illusions от Gavin Harrison.

Барабанщики повлиявшие на тебя и твой любимый музыкальный альбом?

Много их, каждый так или иначе повлиял, но выделю Benny Greb и Chris Coleman, чьи мастер-классы я имел честь переводить.

Твой любимый барабанный грув?

Пожалуй остановлюсь на песне Sting - Seven Days.

Как борешься с волнением перед выходом на сцену конкурса барабанщиков?

Самое тяжёлое это длительное ожидание своего выхода, дальше уже нет времени волноваться - так что стараюсь заранее размяться и дать себе отдохнуть и расслабиться как следует перед выходом.

Сайфутдинов Марат, победитель конкурса

Палочки первый раз в жизни я взял в 7 лет, меня тогда подвели к одному очень классному барабанщику Вадиму Максимову, который "протестировал" меня)) выяснилось, что я довольно быстро все запоминаю и с ритмом проблем нет! Первым преподавателем был вообще валторнист из консерватории, который еще и играл на барабанах в церкви, собственно именно он и преподал мне самые лучшие азы в захвате "френч", без лишних заморочек, потому что знал только его и классики так играли! После я занимался с преподавателем по имени Дмитрий Панькин в Казани, после в Спб у Макса Клоца, (считаю его ходячей энциклопедией), а джаз меня научил играть Гарик Багдасарьян.


Сайфутдинов Марат барабанщик


Сейчас я больше сессионный музыкант, поэтому приходится играть разную музыку, что мне безусловно очень нравится. :) начиная поп музыкой и заканчивая джазом и фьюжн. Барабаны для меня ВСЕ! И хобби, потому что не деньги решают буду ли я дальше этим заниматься или нет! Конечно искусство, Бог дал мне эти способности, не могу их не развивать. Конечно - это так же профессия, постоянный рост, совершенствование.. Трудно выбрать что то одно..

Я занимался по книге Джима Чепина, основа джаза и раскоординации! Основа всех основ это конечно же рудиментальная техника. Без этого ни один барабанщик не сможет выйти на уровень мировой! Все эти 26 рудиментов американской армии, этот крутой багаж знаний. Времени на это уходит нереально много, как говорит мой хороший друг 8 лет по 8 часов. В день разумеется!

Dave Weckl, Dennis Chambers, Steve Gadd, Chris Coleman, Eric Moore, - это основные) Любимый альбом Вейкла - "Multiplicity". Любимый грув это шаффл.

Отдаю все в руки Бога! Потому что, мое волнение лишь усугубит ситуацию на сцене, и все, что я смог сделать, я уже сделал в моих ежедневных занятиях!:)

Потапов Максим

Палочки взял в руки еще совсем мелким (в 13 лет), мой папа, Дмитрий Потапов в тот период работал в магазине "ШОУ МЭН" и там стояла установка, на которой я первый раз постучал. Затем прошло много времени и где то в 10 классе я взял палочки в руки и мы с пацанами-одноклассниками создали группу и начали репетировать в магазине моего отца "Камертон", потому что там стояла барабанная установка.

Постоянного преподавателя у меня никогда не было. Я развивался сам и два-три раза в год ходил к разным преподавателям, поскольку я знал, что у меня есть ошибки, мне нужно было мнение профессионалов, чтобы разобраться в технике и других важных вещах.


Потапов Максим барабанщик


Сейчас играю в инструментальном коллективе "Dimmer" - нью-инструментальное трио в СПБ! hunterwinds.nethouse.ru

Этот коллектив основан мной и моим папой - профессиональным бас-гитаристом.
В период между 2006 - 2015 годом, по мимо барабанов, я еще развивался и в композиторском плане, т.е. изучал программы по звукозаписи, много экспериментировал с аранжировками, обработкой звука, сам сочинял и сейчас сочиняю полноценные композиции. Изучил плагины по созданию миди-барабанов, и кучу других плагинов с миди-инструментами.

Таким образом в результате 5 летней совместной работы у нас вышел полноценный альбом, который можно послушать перейдя по ссылке: hunterwinds.nethouse.ru/audio. Вдобавок, сейчас играю в очень крутой альтернативной группе аутSide. Очень благодарен парням за подход к написанию музыки и креативность - vk.com/aytside

Для меня барабаны - это целый мир или состояние души, в котором я получаю кайф и испытываю по настоящему искренние эмоции, которыми делюсь с окружающими людьми. Не представляю себя без этого состояния :), т.е. без барабанов.

Сейчас усердно работаю над одновременным сочетанием разных техник при игре на барабанах. Как в ногах, так и в руках. Занимаюсь импровизацией и работаю над звукоизвлечением, динамикой игры. Работаю над подачей и исполнением. Работаю над игрой назад или вперед, или как говорят на барабанном слэнге "играть в кассу" или "ложить в кассу". :)

Стараюсь заниматься чаще и с системных подходом. Слушаю море музыки, анализирую её и снимаю. Смотрю видео, снимаю свои видео или кавера. На занятия обычно проходят примерно по 3 часа один или два раза в неделю + репетиции. Все это происходит вечером после 6, так как до шести я офисный клещ :) В остальное время, надоедаю всем своими ногами и руками, когда стучу по столу, полу и другим вещам.

Для себя выделю книги:
The Language of Drumming, Stick Control, Accents and Rebounds, JIM CHAPIN - Advanced Techniques For the Modern drummer (очень старая, нудная, но очень важная и полезная).

В свое время (и по сей день) очень помогли (помогают) видео-уроки Dave Weckl, Steve Smith, Benny Greb, Jojo Mayer.

Cписок повлиявших барабанщиков простоогромный!

По технике, правилам, ключам:
1) Dave Weckl
2) Dennis Chambers
3) Steve Smith
4) Benny Greb
5) Jo jo Mayer

По своей подаче и подходу к придумыванию партий, вдохновители (идолы):
1) Travis Barker
2) Aaron Gillespie
3) Anika Nilles
4) John otto

Любимый барабаный грув это Dennis Chambers - running on line (feat. Brian Auger) | послушайте и всё поймете.

Чтобы не волноваться перед важным выступлением, стараюсь представить, что я один у себя на точке или просто вдыхаю и выдыхаю.

Пиджуков Андрей

Первый раз палочки взял в руки лет в 7, но серьезно увлекся в 16, когда купил себе первую барабанную установку. Учился сам, слушал записи и смотрел видеошколы. Уже после переезда в Москву какое-то время занимался с Сергеем Смольяниновым. Недавно брал пару уроков у известного джазового барабанщика Александра Машнина. Барабаны и хобби, и профессия. Хотя никогда сильно не стремился на этом зарабатывать.


Пиджуков Андрей барабанщик


В последнее время увлекся джазом, поэтому занимаюсь по школам John Riley и Ari Hoenig, работаю над свингом. Стараюсь выделять на это каждый день по 2-4 часа.

В разное время влияли разные люди. Сейчас больше всего слушаю и анализирую Mark Guiliana. Он сейчас на подъеме, пишет сольные альбомы и успевает сотрудничать с такими людьми как Дэвид Боуи. В детстве это были Бонэм и Пейс. Также очень люблю Abe Laboriel jr, Jimmy Chamberlin, Papa jo jones… Из молодых еще Ilan Rubin очень нравится.

Наверное это первый грув, который я снял еще в детстве - Led Zeppelin When the levee breaks. До сих пор мурашки от этой песни.

Волнения почти не было, была небольшая паника, что вообще никак не готовился к конкурсу, не было время даже позаниматься за день до мероприятия. Но на самом конкурсе была расслабленная атмосфера, много общения, волноваться было некогда.

Корнев Аркадий

Начал заниматься на барабанах в 12 лет. Первым моим педагогом была Романова Елизавета Петровна. Учился я в муз.школе П.Серебрякова по классике. Потом я поступил в муз. училище им. Мусоргского на эстрадно-джазовое отделение. Здесь моим педагогом был Максим Клоц. Очень много информации я почерпнул через различные DVD концерты и барабанные школы, ну а потом, когда появился интернет, соответственно и через Youtube. На данный момент я играю с L'ONE и Егором Сесаревым. Барабаны для меня это безусловно профессия.


Корнев Аркадий барабанщик


Ни по каким книгам и методикам я не занимаюсь, наверное, к сожалению. Надо бы обзавестись конкретным и систематическим материалом. Это полезно. Но есть собственные концепции по которым я занимаюсь.

На меня повлияло много барабанщиков и это целая эволюция. Первыми были Билл Бруфорд и Нил Пирт. А на данный момент это Ник Смит и Майк Митчел. Любимого альбома нет.

Мой любимый барабанный грув? Пусть будет: ту тац ту ту тац. Любимых грувов много.


Корнев Аркадий барабанщик


А почему с волнением надо бороться? В этом то и главная проблема, что когда начинаешь с ним бороться то, как правило, проигрываешь. То есть пытаешься избежать волнения, пытаешься убежать от него, но на самом деле пытаешься убежать сам от себя. Важно осознанно позволить волнению охватить тебя полностью и даже можно попытаться мысленно усилить его, чтобы оно стало сильнее. Такой метод называется парадоксальная интенция. Рекомендую