АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Интервью с участниками Baltic Drum Battle 2015 часть 1

ZonaZvuka и Drumstarz представляют BALTIC DRUM BATTLE в Санкт-Петербурге - самый масштабный конкурс барабанщиков в России! Финальная битва состоится уже сегодня 6 декабря в клубе Jagger (Санкт-Петербург). Вход бесплатный.

Сайт Drumspeech.com взял интервью у барабанщиков, прошедших первые два этапа конкурса:

Иванов Герман

Как давно взял в руки палочки и кто твой преподаватель? В какой группе играешь? Что для тебя барабаны - хобби или профессия?

Играю с 14 лет, начинал в Дворце творчества детей и молодежи у нас в Твери, где моим преподавателем был Спиридонов Б.В. Думаю, мне пригодился такой опыт, поскольку уже через два месяца после начала обучения я стал играть в духовом оркестре на малом барабане, плюс получил базовый курс знаний по теории музыки. Несмотря на то, что четкого решения пойти в музыку у меня тогда еще не было, все же после школы я поступил в Тверской колледж культуры им.Н.А.Львова на эстрадное отделение, где моим преподавателем стал Тарасов И.Н.. Именно в колледже началась настоящая музыкальная жизнь, так как наконец-то я познакомился с такими же увлеченными людьми.


Иванов Герман барабанщик


Так получилось, что сразу после окончания обучения меня попросили заменить преподавателя на некоторый срок, но в итоге в колледже я так и остался, и уже как 8 лет преподаю в нём. Что касается музыкальной жизни, в нашем относительно небольшом городе все музыканты "варятся в одном котле", поэтому играю с разными составами - это панк-группа "Насморк", где можно играть бескомпромиссно и громко, кавер-бенд "Shinrai", где я играю наоборот тихо и спокойно, также сотрудничаю с набирающей обороты поп-группой "Deja Vu", ну и, конечно, выступаю с "Тверским биг-бендом под управлением Павла Смирнова", где мы играем классику джаза и эстрадную музыку.

С лета 2015 года я стал эндорсером Agner Swissdrumsticks - швейцарской компании по производству барабанных палочек, что, конечно, для меня очень отрадно.

По каким книгам, методикам занимаешься и сколько времени на это уходит?

К сожалению (а может, и к счастью), работы у меня много - большая база учеников, концертная деятельность, и порой позаниматься совсем нет времени, но, тем не менее, я всегда в курсе всех пособий и школ в барабанном мире. Из "старичков" я бы выделил школы Джима Чапина и Рика Лэтэма, в "ветераны" уже можно записать школы Дейва Векла, для малого барабана очень удачна школа Vic Firth "Snare Drum Method", конечно же, очень произвела впечатление школа Бенни Греба "Language of drumming". Из отечественных я бы выделил работы Макса Клоца - "26 рудиментов" и "Бас-барабан:Мощная техника". В любом случае, в каждом пособии можно найти массу полезных идей. Но, вынужден признать, в основном я стараюсь ориентироваться на музыку, на анализ характера стиля и исполнения, мне кажется, в этом есть основная идея.

Барабанщики повлиявшие на тебя и твой любимый музыкальный альбом?

Чем дольше играю, тем любимых барабанщиков становится всё больше. Первым, пожалуй, был Ian Paice, и альбом Deep Purple "Machine Head" навсегда останется для меня величайшей вехой. Затем, конечно, Mike Portnoy, особенно хочу выделить альбом Dream Theater "Scenes from a memory". Но, конечно, во фьюжн-мире обожаю следить за творчеством Дейва Векла, Денниса Чемберса, Винни Колаюты. Да и вообще, каждый барабанщик мирового уровня по-своему интересен.

Твой любимый барабанный грув?

Достаточно сложный для меня вопрос, поскольку я, наверное, воспринимаю музыку в целом, и выделить именно грув для меня непросто. Опять же, в зависимости от стиля - это может быть Sing,sing,sing Джина Крупы, Cold Sweat Клайда Стабблфилда у Джеймса Брауна, да что далеко ходить, у хита "Happy" Фарелла Уильямса отличнейший грув! А еще говорят, что всё в музыке уже придумано...:) Отнюдь.

Как борешься с волнением перед выходом на сцену конкурса барабанщиков?

Никак - волнуюсь ;) Но, на самом деле, я стараюсь не думать, что это конкурс. Музыка - не спорт, и главный посыл должен быть эмоциональный и музыкальный, главное - это получать удовольствие от игры, и передать свое настроение окружающим. Считаю что в конкурсе мы - не соперники, а коллеги, и получить опыт совместного музицирования - это бесценно.

Хамзин Алмас

Как давно взял в руки палочки и кто твой преподаватель? В какой группе играешь? Что для тебя барабаны - хобби или профессия?

Я начал играть после того как загорелся группой Deep Purple и барабанщиком Ian Paice. Это прозошло в 13 лет. Тогда я решил сразу обратиться в музыкальную школу при консерватории в своем городе Алматы. Отучившись там полгода, случилась травма сустава. Пришлось прервать свои занятия. Но я вернулся к ним спустя полтора года, когда заканчивал 9 класс, мне предложили играть в группе и я согласился. Мы репетировали, дали пару концертов и я начал готовиться к поступлению в Алматинский муз. Колледж потому что знал, что хочу быть музыкантом. Это желание привело меня в Москву. Я учусь в ГМКЭДИ, это эстрадно-джазовый колледж, где мою будущую специальность мне преподает Власенко дмитрий Георгиевич.


Хамзин Алмас барабанщик


По каким книгам, методикам занимаешься и сколько времени на это уходит?

В основном это школа Бэнни Греба, а также школа Джоджо Майера. Я до сих пор учусь. Если есть желание научиться чем-то - источник найдется.

Барабанщики повлиявшие на тебя и твой любимый музыкальный альбом?

На меня повлияли такие барабанщики, как Chris Dave, Chris Coleman, Thomas Pridgen, Ronald Bruner Jr, Aaron Spears. Именно эти люди играют так, что я задумываюсь и понимаю многое внутри себя.

Твой любимый барабанный грув?

На данном этапе жизни мой самый любимый барабанный грув, звучащий в песне Afro Blue на альбоме Black Radio Роберта Гласпера.

Как борешься с волнением перед выходом на сцену конкурса барабанщиков?

Я думаю, что мое волнение - это признак того, что у меня есть чем поделиться с помощью инструмента. Эти мысли дают мне спокойствие и уверенность.

Тимонин Руслан

Желание познать инструмент появилось в 12 лет, но первый раз сесть за настоящую установку удалось в 14. Я закончил музыкальный колледж по классу тромбона, а ударные велись как родственный инструмент. Я самоучка, и стараюсь перенимать опыт у своих друзей и знакомых, но первый преподаватель, (во время учебы в колледже) который заложил базовые навыки, был Евгений Зайцев. Сейчас я играю в группе Exist/, играющую в стиле прогрессивный метал, и мы пишем новый альбом. Барабаны, это моё любимое увлечение, которое я всячески стремлюсь превратить в профессию. На сегодняшний день я не могу представить, чем бы я занимался, если бы барабанов не существовало... наверно я был бы гитаристом.


Тимонин Руслан барабанщик


В сети очень много барабанных видеошкол и другой информации, не могу выделить что-то конкретное. Беру оттуда все то, что мне интересно и изучаю. Заниматься стараюсь не меньше 2-3 часов в день. Последнее время уделяю внимание технике ног, потому что есть над чем работать.

Первого, кого я могу выделить из барабанщиков, это Гэвин Харрисон! Этот мужчина просто перевернул моё сознание! В первый раз я увидел его в составе группы Porcupine Tree, которая и по сей день является мой любимой. Он показал, что заполнения можно играть иначе, а грув и чувство времени у него просто потрясающие! Мэтт Халперн. Ну, тут без вопросов. Этот барабанщик в составе Periphery даёт всем просраться. Он - самый настоящий нескончаемый поток энергии. Ещё могу отметить таких ребят, как Майка Портного, Томаса Лэнга, Томаса Хааке, Джоржа Колиаса, Марко Минненманна и Алекса Рудингера. Из любимой музыки на меня произвел впечатление альбом группы Porcupine Tree - The Incident, который звучит как одно большое произведение, помню, как переслушивал его по 3 раза на дню.

Любимый грув в песне Porcupine Tree – Halo.

С волнением никак не борюсь, просто выхожу и все. Есть старый забавный способ. Нужно представить, что все зрители в зале голые, тогда волнение как рукой снимет.

Александр Лашкевич (спецноминация Roland "Мастер гибридной установки")

За барабаны сел лет 10 назад, я самоучка. Брал пару занятий у друга. Играю в группе "Мысли вслух" и сессионно в различных коллективах. Барабаны для меня и хобби и профессия.


Александр Лашкевич барабанщик


В данный момент почти не занимаюсь, а так, в основном по разным трекам в разных стилях учился играть. Любимых барабанщиков очень много, все кого знаю по-своему любимые. Любимый грув это Bernard Pretty Purdie - Soul Drums. Когда выступаю с группой я не волнуюсь, а когда играю сольно на публике то мне стремно. Поэтому не знаю что и сказать.

Визер Арсений

Начал играть в 9 лет, но за установку сел не так давно примерно лет 6 назад. Сейчас уже я свободен как ветер и нахожусь в поиске интересных предложений. Барабаны для меня если не все, то почти все. Если честно, я никогда ничем другим в жизни и не занимался кроме ударных.


Визер Арсений барабанщик


Самое большое влияние оказала на меня школа от Jojo Mayer. Было это не так давно, но я чувствую, что намного продвинулся. Еще года два назад я занимался не более двух трех часов, потому что не мог себе позволить большего, сейчас же я занимаюсь по 6-7 часов каждый день (пока могу себе это позволить).

Один из моих любимых треков Dennis chambers - So you say. Вот мое видео с её исполнением:


Визер Арсений барабанщик


Великих барабанщиков очень много, но самые любимые это Dennis cambers, Keith Carlock, конечно же Dave Weckl и Nathaniel Townsley. А самый любимый альбом это Dennis chambers и Greg Howe - Extraction. Cамая любимая композиция с этого альбома- Contigo.

Очень волнуюсь перед выступлением на Baltic Drum Battle. Даже когда вроде и терять нечего.

Алексей Бочкарев (спецноминация Roland "Мастер гибридной установки")

Палочки взял в руки в районе 6-8 лет. Преподавателей было несколько, но дольше всего я занимался у Владимира Зиновьева. Играю, в основном, пока только сессионно. Постоянной группы пока не имею, к сожалению. Барабаны для меня - моя профессия. Кроме музыки, я больше ничем не занимаюсь профессионально, но, конечно же, имею некоторые увлечения помимо.


Алексей Бочкарев барабанщик


Не могу назвать определенную книгу, либо школу, таковых много. К сожалению, времени на это уходит мало, так как занимаюсь редко, в основном, играю. Очень сильное впечатление на меня произвели Scott Pellegrom, Tony Royster, Travis Barker и Jojo Mayer. Любимый альбом назвать не могу, их очень много. Любимый грув James Brown - Funky Drummer.

Не сказать, что я прям волнуюсь. Мне не важен результат, по большому счёту. Моя цель - донести определённые смыслы через своё выступление.