АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Kaz Rodriguez минуса для барабанщиков

Kaz Rodriguez – новое имя в барабанном мире. Пока что он больше известен минусами собственного сочинения Fusion Shed Tracks, спрос на которые очень велик, даже великий Aaron Spears играет под его минуса на своих мастер-классах и выступлениях на крупных выставках. К тому же Kaz Rodriguez - барабанщик коллектива певицы Jessie Ware.


барабанщик Kaz Rodriguez


Немного истории.

Еще до того как заговорить, я реагировал на ритм. Родители рассказывают, что я все время отбивал ритм, а когда я открыл для себя, что трубы в душе звучат на разной высоте, от меня не было спасения. Еще в доме у нас были индийские барабаны табла и мне очень нравился их звук.

Затем, когда я узнал о существовании барабанных палочек, то еще больше погрузился в ритмы и в один день, я увидел постер, где Stewart Copeland рекламирует Tama Superstar, и решил стать таким как он и играть на таких же барабанах.

В юности я много выступал на улице. В школе я выпросил напольный том, служивший мне бас-барабаном, на малый барабан прикрепил хай-хэты и играл на площадях центрального Лондона. Зарабатывая по 20 фунтов в день я скопил на свою первую установку, конечно же, Tama Superstar. Ту самую гибридную версию. Замечательное было чувство. В 16 лет я набрался смелости и отправил свои видео в компанию Tama c просьбой прокомментировать их. Но они сразу предложили мне эндорсмент, так мечта стала реальностью. Видимо энергетика Stewart Copeland с плаката передалась мне. Если долго черпать вдохновение из источника и верить в это, то это сработает.

В старшей школе посещал Centre for Young Musicians, где постигал оркестровую музыку, по большей части рудиментальную технику малого барабана. Я играл очень тяжелыми маршевыми палочками Vic Firth, именная модель барабанщика Ralph Hardimon. Эти палочки научили меня контролю, я до сих пор использую их для разогрева. Переиграв все барабанные учебники лондонского Trinity College я заинтересовался игрой под минуса. А в остальном, я полный самоучка, до всего доходил сам и никто не говорил мне, что правильно, а что нет, поэтому я считаю, что если тебе удобно, то так и играй.

Пять лет назад я целый год гастролировал с Cirque de Soleil. Поиграв с фантастическими музыкантами в оркестре я начал понимать как создавать музыку. До этого я не знал как сочинять музыку, не умел играть на пианино, но по возвращении купил себе клавишы на 25 нот и принялся изучать. Я знаю как работает ритм, и это большое преимущество, остается только наложить сверху мелодию, для этого я должен понимать как сочетаются ноты. В общем, это работа для ушей и постепенно я набрался опыта в сочинительстве. Первым моим треком стал “Seven to the power of six”, на удивление весьма удачный.


барабанщик Kaz Rodriguez


Все мои трэки содержат скрытое упражнение, где я выделяю определенные места, который хорошо сочетаются с определенным рудиментом. На треках нет барабанов и идея в том, что люди могут придумывать свои партии. На YouTube много каверов и все играют по-разному. Tony Royster играет под них совсем не так как Aaron Spears, и мне нравится наблюдать как барабанщику привносят собственное звучание. Мне удалось найти систему написания музыки, которая привлекает барабанщиков. Меня знают благодаря обилию нечетных размеров, но я и сам не знаю как управляться с ними, я просто так чувствую музыку, я никогда не считаю. Думаю, это влияние индийских ритмов на табла из детства.


барабанщик Aaron Spears


Очень большое влияние на меня оказал барабанщик Aaron Spears. Я пересматривал его выступление на Modern Drummer и мечтал познакомиться с ним. Набравшись смелости я написал ему и в качестве подарка выслал минус Seven to the power of six. К моему удивлению, он ответил мне, и сказал, что свое выступление на London Drum Show он закончит моим треком. Так началась наша дружба. Недавно написал специально для него трек, который он использовал на видео для Vic Firth.


барабанщик Aaron Spears


Другой парень, которому я многим обязан это Leo Taylor. Этот барабанщик открыл мне мир грува.


барабанщик Leo Taylor


Работа демонстратором электронных барабанов Roland.

Менеджер Roland, Jules Stewart, приметил меня два года назад. Мне как раз нужен был эндорсмент, так как я увлекался электронными ударными. Недавно ездил в Японию для записи рекламного ролика V-Drums на пару с одной очень талантливой японской девочкой. Идея рекламного ролика показать, что не важно на каком уровне ты играешь и сколько тебе лет, удовольствие от игры тебе обеспечено. У этой маленькой девочки большой талант и за установкой она просто монстр. Мое сотрудничество с Roland это большой прорыв в карьере.

Подход к занятиям.

Я много занимаюсь. Но главное это заниматься правильно. Для развития требуется дисциплина. Найди над чем нравится работать и сконцентрируйся на этом. Играть под метроно также полезно, как и играть без него для выработки внутреннего метронома. Я многому научился играя под музыку. Занятия в тишине не дают вдохновения.

Для себя я выделяю два аспекта в игре это техника и музыкальность. Многие считают меня за техничного мастера фишек, но в группе Jessie Ware я не играю нечетные размеры. Хороший барабанщик умеет слушать. Крис Колман говорил, что главное понять ощущения других музыкантов от твоей игры, так что я пробую поставить себя на их место.

Мне нравится делиться знаниями и поэтому я преподаю время от времени. Люблю проводить мастер-классы и рассказывать о своих занятиях. Преподавание это очень интересно, у каждого преподавателя свой путь, свои методики. Думаю что преподаватель не должен говорить ученику, что он делает что-то неправильно, если ученику так удобно. Образование открывает новые горизонты, чтобы впоследствии ты развил их и открыл уже для других. Многие спрашивают про мой стиль, потому что моя игра отличается от того, к чему они привыкли. Я переиграл множество стилей от хип-хопа и рокабилли до поп-музыки и это развило мой словарь.

Советы юным барабанщикам.

Ищете свое индивидуальное звучание. Если хотите стать барабанщиком, то обязательно верьте в себя. Культивируйте занятия и трезво оценивайте свой талант, скромность это большой плюс. Продолжайте заниматься любимым делом и ваш день придет. Каждый барабанщик со своей историей. У каждого, кто выходит на сцену, есть что рассказать.

Планы на будущее.

В этом году у меня совместный проект с Anika Nilles. Феноменальная барабанщица, музыкант и просто писанная красавица! Она, оказывается, уже давно знает обо мне, купила мой альбом минусов и играет себе в турах мастер-классов организованных компанией Meinl.

Также я работаю над своим проектом INCA. Название связано с цивилизацией Инков, оно отражает отсутствие каких-либо жанровых границ и полную свободу самовыражения. Люди говорят, что это фьюжн, но этим словом называют все что угодно. Этот проект стартовал в 2013, но из-за постоянных туров у меня не было времени заисать альбом. Я продолжу работать над записью альбома и запишу видео на одну из песен Pandora. Я написал ее вместе с виоланчелистом Jessica Crabtree. Также я пою на одной из песен, остальные это инструментал. Один из треков под названием Trippin лежит в Youtube.



Я планирую и дальше писать для этого проекта, отличные ощущения играть свой материал живым составом. Ну и, конечно, писать материал дял барабанщиков. Ведь они людям очень нравятся.