АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Matt Halpern заедет в Москву

Как вы уже знаете, 28 февраля 2015-го при поддержке магазина Бластбит, Москву с мастер-классом посетит барабанщик и преподаватель Matt Halpern (Periphery). В доверительной беседе попробуем узнать о нем больше, чтобы посетить мастер-класс уже морально подготовленными.

Как ты начинал?

В очень раннем возрасте, может года в 3 или 4. Все время стучал по кастрюлям и горшкам, родители купили мне детскую имитацию установки, но ее хватило ненадолго. Тогда уже до них дошло, насколько это серьезно, и мне купили настоящую ударную установку. Так что, уже в пять лет у меня была установка и первые уроки. Я научился читать ноты, базовым рудиментам и разучил много песен. Научившись быстро запоминать партии, играя на барабанах я открыл для себя мир музыки.

Так как я много играл под песни и учился играть в разных стилях с ранних лет, я быстро нашел других музыкантов, которые были старше меня. Играл и записывался то с одной, то с другой группами. Так прошли мои школьные годы. В старшей школе начал участвовать в конкурсах барабанщиков разного уровня вплоть до Guitar Center Drum Off и преподавать.

Мне было 16 лет и нужно было платить за бензин для машины, так что я начал преподавать. Также мне финансово помогала постоянная концертная занятость. По округе много баров и несколько раз в неделю я играл с ребятами, которые были намного профессиональнее меня, и я многому у них научился и набрался опыта игры в разных условиях, от крошечных баров, до больших концертных площадок. Играя разную музыку мне приходилось постоянно подстегивать себя к развитию. Мне повезло, что вокруг всегда было много хороших барабанщиков и я всегда был в атмосфере барабанных соло и крутых новых фишек.

В 2005-м я перестал разъезжать по барам и делать другую сессионную работу, а на постоянной основе присоединился к своим друзьям Animals As Leaders. Это довольно популярная прогрессив-металл группа, но так вышло, что когда они взяли небольшой перерыв в 2009-м, у Periphery ушел барабанщик, и они попросили меня помочь. С тех играю с ними и параллельно преподаю.

Почему первый альбом Periphery был полностью записан на электронных барабанах Roland?

Это было сделано из экономии средств. Мы не хотели тратить деньги лейбла, чтобы не влезать в долги перед ними. У гитариста была установка Roland TD20, а у нашего лучшего друга студия в подвале и мы решили, что обойдемся своими силами.

На установку я навесил звуки из Toontrack Superior Drummer 2.0. Я знал все их песни наизусть и получил массу удовольствия редактируя и изменяя барабанные партии. Нам было важно побыстрее выпустить альбом и отправиться в тур с новым вокалистом. Я узнал немного нового об электронных барабанах и как программировать барабанные партии, но все же, это определенно не сравнить с акустикой.

Расскажи, как вы ездили в тур с Dream Theater.

Это было великолепно! Помню самый первый день, где мы играли в Хельсинки на большой ледовой арене. До этого я еще не играл на настолько большой площадке. Ребята из Dream Theater тоже великолепные, настоящие музыканты во всех смыслах и до сих пор занимаются и репетируют каждый день. Пишут материал вместе. Было интересно увидеть, как они играют с новым барабанщиком. Всегда полезно учиться на примере профессиональной группы, как они работают на сцене, репетируют и полностью посвящают себя инструменту. Мы многому научились и узнали о шоу-бизнесе в тот тур. Да и сам факт выступлений перед многотысячной толпой ревущих безумцев, каждый вечер на огромных саунд-системах и сценах просто незабываем. Хотелось бы повторить.

Какие моменты важны в туре?

Сон – очень важен. Кому-то хватает четырех часов. И хотя мне обычно тоже много времени на сон не требуется, в туре для меня важно спать по семь или восемь часов. Приходиться высыпаться прямо в автобусе. Также важно правильное питание, фрукты и овощи. Пейте побольше воды. Не имею ничего против хорошей попойки, но в туре лучше отказаться от алкоголя, так как сильно обезвоживает организм. У меня активная манера игры, сильно бью, для меня это как аэробика, поэтому мне нужно много воды.

Если есть возможность, находите время для физической активности. Бег трусцой, скакалка, чтобы восстановить кровоток и взбодриться. Ну и сохраняйте хорошее расположение духа в общении с командой. Все эти вещи позволяют мне и группе оставаться в добром здравии в продолжительных турах.

BandHappy.com… в чем идея проекта?

Онлайн-уроки для музыкантов по всему миру. Это сервис, берущий на себя расписание, взаимодействие, оплату и собственно уроки. Уроки идут по нашему видео-чату встроенному в сайт, в группе или один на один, так что гастролирующие музыканты могут преподавать в разных городах. Если вы преподаете музыку и хотите расширить базу учеников, то милости просим к нам на сайт.

Я создал его по необходимости. Когда ты постоянно в дороге в малоизвестной группе, нужно как-то зарабатывать и платить по счетам. Я всегда преподавал, а благодаря фэнам Periphery можно распространять инфо о моих уроках в соц. медиа.

Другие тоже захотели заработать во время гастролей, и я стал помогать им найти учеников, что-то вроде их агента, так и пришла идея сайта, где фэны могут связываться напрямую с музыкантами и брать уроки. До этого я использовал Skype для видео-чата, Paypal для оплат и Facebook для сообщений. Теперь все в одном месте. А у меня ученики по всему миру.

Какое оборудование используешь?

У меня новенькая Mapex Birch Walnut, это ограниченная серия, отлично звучит и массивно. Хардвер тоже Mapex. Педали Mapex Falcon очень просты в обращении. Meinl предоставили мне большой выбор тарелок и у них отличный сервис для клиентов.

На одном фото у тебя небольшой набор барабанов, только малый и напольный том и тарелка trash.

Когда я начинал, то много играл регги, джаз и фанк, так что я привык к маленькой установке. Причина, по которой я использовал ту установку в том, чтобы проще было транспортировать и быстро собирать разбирать. Для частых разъездов это практичный вариант. Меньше работы, проще поддерживать нужное чувство композиции и больше поле для творчества.

Так ты в Periphery на таком наборе играешь?

Да сэр. У меня была и огромная установка, но таскать ее надоело. Мне комфортно с малый-бас-напольный, хай-хэт, райд, чайна, стэк и trash.


барабанщик Matt Halpern


Какую музыку ты слушаешь?

Из тяжелого сейчас слушаю Monuments [британский прогрессив-метал – прим. Drumspeech.com]. У них отличный грув. Это как если бы Майкл Джексон решил играть метал с тяжелыми риффами. А из легкого мне нравится Fiona Apple в особенности их барабанщик Matt Chamberlain, феноменальный студийный музыкант. Стараюсь слушать не только метал, разную музыку. Screaming Headless Torsos тоже великолепная группа.

Ты играешь в обуви или без? Просто я видел фото, где ты босиком за установкой.

После травмы в европейском туре я начал одевать обувь, а до этого играл без или в носках. Но теперь мне даже нравится ощущать вес обуви. Я постоянно пробую что-то новое.

Играешь ли ты на других инструментах кроме барабанов?

Нет, ничего другого, кроме ударных, мне не нужно. Вся моя жизнь это барабаны – ритм и физические нагрузки – где еще подобное встретишь?


барабанщик Matt Halpern



барабанщик Matt Halpern