АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

автор - webdog

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Zildjian Day в Москве с участием Kenny Aronoff

В конце ноября 2oo6-го в Москве прогремел Zildjian Day, по праву самое яркое культурное событие для российских барабанщиков. В этот раз, при поддержке журнала Music Box, а также дистрибьютора Tama и Zildjian компании A&T Trade, приехал - Kenny Aronoff!

Kenny AronoffКультовая фигура даже по меркам американского драм-истеблишмента, барабанщик, 25 раз входивший в пятерку лучших по результатам ежегодного опроса журнала Modern Drummer, Kenny Aronoff посетил Москву в рамках мирового Zildjian тура.

Вторую половину октября с успехом отыграл мастер-классы в Азии (Китай, Япония, Южная Корея, Гонконг, Таиланд, Филлипины, Сингапур, Малайзия ) и Австралии. А вторую половину ноября в Германии и России. Вторым городом, где прошла российская версия Zildjian Day, стал Новосибирск.

На пресс-конференции музыкант с присущим ему юмором очень искренне и открыто рассказывал о насыщенной трудовыми буднями и скрытой от посторонних взглядов сессионной работе с рок-звездами от Iggy Pop, Bob Dylan, Mick Jagger до Carlos Santana.

Вопрос о поворотных событиях в мире драмминга заставил его на секунду задуматься, но по сути не отличался от общепринятых взглядов. Это, конечно же, образцовая игра Buddy Rich, кумиры его юности "джазовые" по натуре основоположники в роке Mitch Mitchel, Ginger Baker и John Bonham, затем революционный подход Billy Cobham и огромное влияние на дальнейшее развитие игры от Steve Gadd.

Был задан и пытливый вопрос, волнующий, пожалуй, всех начинающих барабанщиков, – знаком ли Kenny с Lars Ulrich и что он о нем думает. Музыкант с академическим образованием, преподаватель перкуссии в университете, не сразу понял, о ком идет речь, в его мире сессионной работы ни разу не выпал случай познакомится, но Kenny отметил, что хотя и не может отнести барабанщика группы Metallica к плеяде техничных барабанщиков, его влияние на металлическую сцену вне сомнения обширно.

Maxim MalishevОткрывал шоу барабанщик из Украины - Максим Малышев. Волнение не помешало показать Максиму высокий уровень владения инструментом, все было просто, предсказуемо, но изящно и со вкусом!

Второй барабанщик – Денис Попов, по началу был несколько сумбурен, но под конец разошелся и показал себя как музыкальный барабанщик, у которого проблемы с посадкой и звукоизвлечением, в целом хорошо, но блекло и натужно.

После непродолжительного антракта Михаил Жучков, брэнд-менеджер A&T Trade по ударным и по совместительству конферансье объявил выход легенды мирового драмминга! Kenny с порога рассказал ревущей от восторга публике о своих русских корнях, его бабушка и дедушка родом из Одессы.

Как и у любой звезды высшего ранга, регламент мероприятия строго ограничен по времени, но Kenny пообещал уложиться и показать наиболее интересные и показательные треки из своей карьеры сессионного барабанщика.

This song is about playing drums with power and passion, and playing the right beat for the song with the right feel.

Kenny Aronoff.

Kenny AronoffОткрывающим треком стала совместная работа гитариста Black Sabbath – Tony Iommy и вокалиста Glen Hughes (Deep Purple, Black Sabbath) c альбома Fused - let it down easy.

Kenny AronoffДанный трек задал настроение на весь мастер-класс, ключевой нитью которого стала мощная и эмоциональная подача; предельно четкая, ритмичная с фантастическим драйвом игра на барабанах. Все движения Kenny были отточенными, казалось, за барабанами не человек, а воинственный языческий полубог, задающий ритм бушующим из динамиков стихиям.

Далее, предворяя рассказом об особенностях их записи и исполнения, были сыграны треки:

  • Alanis Morissette - Eight Easy Steps
  • Philip Sayce and Peace Machine - Powerful Thing (this is a power trio I play with in LA)
  • Tony Iommi - What You're Living For
  • Avril Lavigne - My Happy Ending
  • Alice Cooper - Sister Sara
  • Melissa Etheridge - This Moment
  • John Fogerty - Born On The Bayou
  • John Mellencamp - Paper In Fire
  • John Mellencamp - Jack and Diane (drum solo part of song)
  • John Bon Jovi - Blaze Of Glory (break down to end of song)

Kenny AronoffAronoff подробно ответил на вопросы из зала. Прозвучал интересный вопрос об одном из преподавателей Kenny, знаменитом авторе книги The New Breed – Gary Chester. Рассказал технические нюансы работы с кликом. И поведал, что главное для постижения всех секретов – постоянные практические занятия.

Kenny AronoffПосле уделил время, рассказал и показал свой инструмент :

Тарелки Zildjian:

  • 14" A Mastersound HiHat (слева)
  • 10" A Splash (перевёрнутый) поверх 12" A Splash
  • 19" A Custom Medium Crash
  • 19" A Custom Medium Crash ( два одинаковых )
  • 14" A New Beat HiHats (справа)
  • 21" A Custom Projection Ride
  • 20" K Crash Ride

Ударная установка – березовая Tama Starclassic performer (13”, 12”, 14”, 16” и 22”), именной малый барабан KA154 Super Piccolo 5”x14” из латуни.

Именной cowbell Meinl KA80S (Hand Hammered High polished chrome).

Kenny AronoffПоследним треком была классическая тема от Thelonius Monk в трактовке Buddy Rich orchestra - Straight No Chaser. Данную запись Kenny охарактеризовал как самую жуткую по энергозатратам в его карьере.

Может оно и так, но оно того стоило! Роковая мощная подача Kenny отлично сочеталась c ревущей аранжировкой оркестра, как это получалось и у Бадди Рича, с его взрывной и энергичной манерой. Барабанщик показал, что и в джазе он свободно ориентируется, где его экспрессия и стилистическая выразительность очень кстати!

Никто не покинул зал заранее, зрители все как один ждали обещанное финальное соло! Заключительный каданс Straight No Chaser, стал началом феерии из безупречно сыгранных сочетаний рудиментов, ритмических заполнений с вкраплениями двойной педали и прочего из внушительного арсенала музыканта, да так, что расчувствовались и бывалые "вечные студенты джаза". Что самое главное и большая редкость, соло получилось вкусным и музыкальным, а по поводу сломавшегося карданного соединения Kenny пошутил – хороший повод приехать еще раз и доиграть!

Спасибо еще раз организаторам барабанного праздника и до новых встреч с великим искусством.

It was such an inspiration not only see your clinic but also to lap up the sheer energy and absolute honest enthusiasm of Kenny Aronoff. I also love the way you passionately speak about the importance of energy and feeling and the overall band sound. A true legend of the drumming world.

It was amazing! You have such a great presence, so humble yet so insanely passionate. You are an inspiration to me and I am sure you will be the inspiration for many of the Russian drummers and musicians that were in the audience. Thank you so much for taking your time to come to places like Russia.

текст webdog; фото - Григорий Евстигнеев