АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам сайта www.drummagazine.com

перевод - webdog

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Остинатные рисунки для развития координации

Terry Bozzio вне сомнений один из топовых барабанщиков планеты. Он играл у Frank Zappa и Jeff Beck, в таких группах как UK, the Brecker Brothers и в собственном проекте родом из 80'x - Missing Persons. Он записывал альбомы с дюжиной известных групп включая Duran Duran и даже Korn. Он по-прежнему один из самых востребованных барабанщиков дающих мастер-классы, непревзойденный мастер полиритмов любого рода и соло поверх остинатных паттернов. Сейчас барабанщик живет тем, что на сайте Drum Channel посвящает себя беседам о жизни с барабанщиками и совместным джэмам.

На своих мастер-классах Терри Боззио демонстрирует невероятный уровень игры, настолько высокого уровня, что у слушателей падает челюсть при звуках изощренных остинатных рисунков, в том числе и от обычных джазовых партий на простенькой бибоповой установке. На одном из мастер-классов его спросили, как он развил свои умения. Ответ маэстро мы сейчас и разберем. Итак, несколько упражнений для желающих повысить эффект от занятий.

Что такое остинато?

“Любая повторяющаяся музыкальная фраза» - отвечает Bozzio. “Выполняет роль аккомпанимента, подчиненного основной линии в виде мелодической или ритмической импровизации."

Если вы думаете, что игра остинатных рисунков только для сверхбарабанщиков, то ошибаетесь. Большинство книг для барабанщиков используют остинатные рисунки для развития координации. В типичном рок-бите с малым на 2 и 4, восьмыми на хай-хэте и вариациях на бас-барабане, повторяющийся паттерн восьмых нот в хай-хэте поверх бэкбита в малом, можно назвать остинатным рисунком по отношению к рисунку в бас-барабане, который выполняет роль мелодии. Меняя мелодию в ногах по отношению к неизменному рисунку в руках, добавьте пару брейков (заполнений) и вы уже рок-барабанщик.

Конечно же, все не так просто, но идея вам понятна. Обратите внимание, что остинато не обязательно играть только в руках. Если вы изучали спид-метал или ритмы самбы, то там остинато в ноге, а мелодия в малом барабане. Изучая джаз вы играете свинг в райде и закрываете хэт на 2 и 4, создавая тем самым остинатов в правой руке и левой ноге, оставляя место для мелодий в малом и бас-барабане. Посмотрим на некоторые специфические идеи применения остинато в вашей игре.

Как Боззио объясняет на своих мастер-классах, он использует эти ритмы шестнадцатыми на начальных стадиях развития координации при работе над новым остинато.

(Такты с A по P - то же самое, что и система букв из видеошколы Бенни Греба, только у Бенни все намного понятнее изображено. – прим. Drumspeech.com).

Bozzio также использует некоторые полиритмические рисунки основанные на игре каждой третьей, пятой или седьмой шестнадцатой ноты. Например, каждая третья шестнадцатая нота это такты H, C и B. (Если взять поток шестнадцатых нот и акцентировать каждую третью, а потом неакцентированные ноты убрать, получатся те самые комбинации H,C и B. Для наглядности файл pdf с примером. Другими словами, Bozzio отрабатывает все возможные комбинации ударов и акцентов, которые могут встретиться в четвертной длительности, и пользуется схемой от «A до P», чтобы четко осознавать, какую именно комбинацию он получает, выбрав в качестве остинато пульсацию 3/16 или 5/16. – прим. Drumspeech.com). Каждая пятая это A, B, C, D и P. У Bozzio еще часто встречается набор из триольных ритмов, но в рамках этой статьи остановимся на ритмах шестнадцатыми.

Что посоветуешь в начале работы над новым материалом?

Главное это очень медленный темп и проговаривание. На начальном уровне учимся видеть каждую ноту как правая, левая, слитная или пауза. Так что проговаривая рисунок как, например правая, левая, слитная, вы говорите себе что вы делаете. И только после того как проговорили, играете что сказали. На следующей стадии вы научитесь слышать и чувствовать два разных ритма. Для меня такой подход работает.

На мастер-классе Bozzio показал пример использования этих рисунков с фанковым остинато. Его левая нога играет четверти, правая рука играет бэкбит в то время как левая рука играет по хай-хэту каждые ”та, и, та” создавая интересный диско грув. Он играет каждый такт четыре такта, затем переходит к следующему.

Одно из известных его заполнений на двойной педали представляет собой поток постоянных шестнадцатых в малом с раздачей акцентов по тарелкам чайна с усилением в правый или левый бас-барабан в зависимости от того, какая рука ударяет в тарелку.

“Вся концепция родом из главы про акценты книги Ted Reed’s Syncopation. В ней автор говорит о перестановках на фоне постоянных одиночных ударов (RLRL) с добавлением акцентов. Там же и советуют раскидывать удары по тарелкам, правая рука по тарелке справа, левая слева. Я же просто добавил еще и бас-барабан. Очевидная идея, что на двойном бас-барабане я могу повторять удары в руках, этим приемом часто пользовался Billy Cobham на своих соло альбомах и в группе Mahavishnu Orchestra. Многое из сыгранного им базируется на парадидлах. Например, это может быть парадидл с правой руки, где первый удар в крэш, а с левой руки удар в крэш на первой ноте парадидла с левой руки. Я взял его идеи и развил их.”

Более опытные барабанщики могут попробовать другую идею, куда более сложную. Она основана на игре непрерывных шестнадцатых между бас-барабанами и малым барабаном, партия которого представляется в виде простенького рисунка восьмыми. Слабые доли играйте слабой ногой (левая у правшей). Если посмотреть ноты песни Loki которую играет Thomas Lang, то вы заметите, что у него такой же подход в игре на двойной педали. Можно комбинировать эти примеры, для создания бэкбитовых грувов как это приведено на рисунке снизу.

Подход к игре на двойной педали у него схож с барабанщиками с джазовым образованием, такими как Gregg Bissonette.

“Обычно ведущая у меня правая. Если это непрерывный рисунок типа дагга-дагга-дагга-дагга, то ведущая левая, потому что я привык играть левой на хай-хэте на сильную долю добавляя правую ногу в промежутки. Когда я играл джаз в стиле игры Tony Williams, для меня было естественным играть LRLR в непрерывных рисунках и начинать с правой в ломаных заполнениях.”

Ты в основном играешь с поднятой (хил-ап) или опущенной пяткой (хил-даун)?

По-разному. Быстрые вставки на бас-барабане идущие между руками и ногами я играю с поднятой пяткой. Непрерывный поток на бас-барабане или шаффл тоже с поднятой, но все остальное играю с опущенной ради хорошего баланса.

Как ты занимаешься?

“Не устану повторять: когда занимаетесь, пробуйте то, что не знаете как сыграть. Некоторые люди играют то что знают и называют это практикой, а потом удивляются отсутствию прогресса. Я считаю, что помимо мышц нужно включать в работу и мозги. Даже во время разминки я пробую вещи, которые не знаю как сыграть и это помогает включать в работу мозги и координацию. В общем, не ограничивайте себя только игрой парадидлов, только потому, что вы научились их играть. Большая вероятность что от такой разминки ваша умственная деятельность перейдет в режим сна во время разогрева мышц.

Когда берешься за что-то новое, не ждешь, что будет легко и просто. Нужно потратить время, положить свое эго на полку и почувствовав себя снова начинающим браться за дело и это единственный способ прогрессировать. Что-то будет легче даваться благодаря работе уже проделанной в прошлом, но большая часть из нового как с чистого листа. Все помнят как сложно было сыграть дробь двойными, держать правильно палочки или скоординировать свой первый сложный бит. С первого раза никто правильно не сделает, так почему теперь будет по-другому.

Каково мне, уже за 60, пробовать играть то, что я не знаю как сыграть? Должно войти в привычку с небольшой болью преодолевать это. Это как физические упражнения, нет особого желания их делать, но уже в процессе приходит удовлетворение.

Дополнительная информация по данной методике содержится в видеошколах Terry Bozzio: Melodic Drumming And The Ostinato, Vols. 1, 2, 3.