АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам журнала Modern Drummer

перевод - webdog

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Упражнения в стиле маршевых оркестров для всех барабанщиков, часть 1

Барабанщики маршевых ансамблей основной упор делают на технические навыки игры. Цель отработки рудиментов в достижении ощутимых физических успехов. Хотя эти рудименты важны в первую очередь для маршевых барабанщиков, они также представляют собой ценную базовую основу и для всякого барабанщика, который хотел бы развить технику, добиться точности в передаче ритмической структуры и натренировать "мышечную память", чтобы мышцы могли действовать автоматически.

Эта статья, состоящая из двух частей, содержит ряд упражнений на малом барабане, которые можно часто слышать в игре барабанщиков маршевого оркестра. Но не волнуйтесь, вам не придется примерять на себя роль парадного музыканта. Данные примеры отличаются атмосферой грува и текучестью, благодаря чему представляют ценность для любого барабанщика. Они не только помогут вам развить техническое мастерство, но и будут способствовать четкому контролированию темпа, точной интерпретации ритмической структуры, расслаблению мышц и в целом смогут придать вашей технике ощущение беспрерывного движения и текучести.

Многие из этих упражнений могут также послужить хорошей практикой для развития технических навыков при игре на двух бас-барабанах. Какие бы цели вы ни преследовали, не пытайтесь исполнять их в слишком быстром для вас темпе, если это превышает ваши возможности. Подгонять себя полезно, но лишь до тех пор, пока вы способны обеспечивать качественное исполнение. Звуки должны исполняться комфортно и доставлять удовольствие слушателю. Обратите внимание на все повторения и проигрывайте каждое из них длительное время.

"Текучие" удары (Flow Strokes)

На бумаге это упражнение производит впечатление базового. Оно не является испытанием для мозга, а, скорее, дает вашим рукам возможность совершать некоторые продолжительные действия в качестве разминки. Необходимо, чтобы руки оставались предельно расслабленными. Не сжимайте слишком сильно палочки (особенно при соблюдении акцентов) и следите за постоянством в звучании каждого удара (удары без акцентов на одном уровне громкости – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков). Когда дойдете до сдвоенных нот (обе руки играют одновременно), избегайте любых форшлагов. Играйте это упражнение непрерывно каждый раз в течение примерно пяти минут.

rudimental drumming

Двойные/тройные акценты

Упражнения с удвоенными и утроенными акцентами – это наш "хлеб" по части рудиментов. Стремитесь к устойчивому звучанию акцентов, которое достигается за счет баланса между ударами с участием запястья/пальцев и естественным отскоком палочки. В медленном темпе запястья играют активную роль в создании второго или третьего удара. При более быстром темпе чуть больше работают пальцы. В любом случае, позволяйте палочкам отскакивать естественным образом. Вам ведь хочется добиться расслабленного, текучего звучания, безо всякой порывистости. Выполняйте это упражнение непрерывно не менее пяти минут.

rudimental drumming

Укрощаем "дидлы"

Парадидлы – одни из наиболее часто используемых рудиментов. В следующем упражнении применяется целый ряд паттернов на основе "дидлов" [англ. diddle – две последовательные ноты, исполняемые одной рукой – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков], для фокусировки на контрасте между акцентами и более легкими "тэпами" (не акцентными ударами), а также на непрерывном течении ритма. Опять же, позвольте палочкам "дышать" в своих руках – не сжимайте их слишком сильно. Это обеспечит вам наилучший звук, какой только возможен, и мышцы при этом не будут уставать. Выполняйте упражнение непрерывно как минимум в течение пяти минут.

rudimental drumming

Разбивка по нотам с форшлаговыми акцентами (Flam Accents)

Форшлаговые акценты и форшлаговые "тэпы" – два часто используемых рудимента на основе форшлагов. Пример №4 заостряет внимание на изолированном исполнении ритма каждой рукой при соблюдении форшлаговых акцентов. Как и в предыдущих упражнениях, тут вся хитрость в том, чтобы не слишком напрягать хват при исполнении акцентов, что является одной из самых распространенных ошибок среди барабанщиков, при игре рудиментов.

Первые несколько тактов позволяют вам сфокусироваться на звучании и течении ритма, исполняемого одной рукой. Подыгрывание второй рукой по ободу или ноге послужит вам в качестве кинестетической "опорной точки", от которой можно отталкиваться при исполнении основного ритма. Однако ощущение не должно меняться при переходе с одной руки на две. Исполнение форшлаговых акцентов и одновременно форшлаговых "тэпов" в течение длительного времени – прекрасная разминка.

rudimental drumming

Hugga Dugga дроби и дроби одиночными ударами

Первые два такта следующего упражнения содержат один из наиболее частых приемов с дробями для "барабанной линии" [англ. drumline – группа перкуссионных инструментов как часть маршевого ансамбля – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков]. При помощи дробей двойками мы добиваемся ровно звучащих ударов на каждую двойку (или "дидл").Можно усложнить задачу, имитируя четкие двойки, используя дроби одиночными. Как и во всех случаях, первостепенное значение здесь имеет аккуратность в исполнении ритма. Открытые дроби не будут звучать высококачественно, если они не в них нет четкости каждого удара.

В следующий раз мы освоим еще несколько прогрессивных упражнений с рудиментами, в которых основное внимание будет уделяться интерпретации дробей, "дрэгам" одиночными ударами [англ. drag – две последовательные ноты, исполняемые одной рукой, но вдвое быстрее, чем обычный "дидл" – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков], контролю над палочками и форшлаговым "дрэгам". Так что до следующей встречи!

rudimental drumming

автор Jim Casello – перкуссионный аранжировщик барабанно-духового маршевого ансамбля Cavaliers из Rosemont, штат Иллинойс. Работал аранжировщиком-перкуссионистом в коллективе Santa Clara Vanguard с 1996 по 2004 годы и является соучредителем издательства Tapspace Publications [специализируется на публикациях для маршевых и концертных перкуссионистов – прим. Drumspeech.com – форум барабанщиков], а также продюсером и разработчиком инновационного программного инструмента Virtual Drumline 2.