АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам журнала Modern Drummer 2oo7

перевод Cerhio

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Cozy Powell анализ стиля

Cozy PowellВ списке выдающихся английских рок-барабанщиков всех времен имя Cozy Powell частенько упускается из виду. В отличие от John Bonham (Led Zeppelin), Keith Moon (The Who), Ginger Baker (Cream) или Ian Paice (Deep Purple), Кози не связан с каким-либо единственным успешным проектом. Кози был эдаким рок-н-ролльным кочевником, меняющим группу каждые несколько лет, пополняя значительный послужной список.

Но, несмотря на все вышесказанное, динамичная и мощная манера игры Кози оказала гигантское влияние на рок и метал-барабанщиков его эпохи. В этом уроке мы обратимся к творчеству позднего Cozy Powell.

Ice Cream Cakes (Jeff Beck, 1972)

Карьера Кози началась с сессионных работ в Англии, а первого “международного” признания он достиг в начале 70-х в составе Jeff Beck Group. Beck “представил” Кози предоставив ему возможность открыть альбом вот таким вот интересным вступлением. Впоследствии триольный рафф, разложенный между том-томами и бас-барабаном станет одной из любимых фишек Кози.

Going Down (Jeff Beck Group)

Beck превратил эту блюзовую мелодию в энергичный фанк. Кози играет все шестнадцатые на хай-хэте одной рукой, приоткрывая его на бэк-бите, что придает груву глубину. Ниже приведена нотация второго припева, где Powell переходит на грув, в основе которого парадидл между бас и малым барабаном, а восьмушки по чаше райда придают ему драйва. (1:55)

Sturstruck (Rainbow, Rising 1976)

Когда Jeff Beck распустил свою группу, чтобы заняться проектом Beck Bogert & Appice (С Carmine Appice на барабанах – прим. Drumspeech.com), Кози вернулся к сессионной работе и даже выпустил несколько релизов под своим именем.

В 1976 году началось сотрудничество барабанщика с группой Ritchie Blackmore - Rainbow. Это один из самых длительных периодов работы Кози с одной группой.

Rising – первый совместно записанный альбом стал прообразом для развития стиля хэви-метал. С этого момента о барабанщике пошла слава матерого исполнителя на двух бас-барабанах. В то время многие рок-барабанщики использовали два бас-барабана, но преимущественно в соло или же во взрывных концовках. Кози начал использовать два бас-барабана и в грувах, и в заполнениях, - везде, где только это было возможно. Вот пример из концовки первого куплета Startrucks (0:49)

Stargazer (Rising)

Данный трек является сердцем музыкальной концепции альбома. Восьмиминутный металлический опус, с примерами выдающейся игры на барабанах. Powell открывает песню коротким соло, которое построено на другой его фишке: квартоль [правая рука - левая рука – нога – нога]. Тот факт, что в этой ключевой композиции альбома Blackmore “отдал” вступление Кози, говорит об исключительной значимости манеры игры Кози для звучания группы. (0:00).

Квартоль Кози снова звучит в припеве (1:23)

Devil & Daughter (Black Sabbath, Headless Cross, 1989)

После пяти лет сотрудничества с Rainbow Кози решил, что пришло время перемен. Некоторое время он играл с Whitsnake и Michel Schenker, а также в недолго просуществовавшем проекте Emerson Lake & Powell. А затем в конце 80-х Кози влился в состав Black Sabbath. Он стал со-продюссером альбома Headless Cross, и его игра в эпоху мощного звучания, основанного на применении гейтов и ревербераторов «замиксована» вдоль и поперек. Вот грув, основанный на триоли в бас-барабанах, который звучит в секции соло гитары композиции Devil & Daughter (2:53)

Call of the Wind (Headless Cross)

В завершающем припеве этой песни Powell демонстрирует еще одно заполнение, ставшее классикой. Здесь 32-ые ноты группируются по 12, что позволяет вернуться на акцент в малом барабане на четвертую долю такта. (4:49)

Rightwings (Headless Cross)

В концовке финального трека альбома звучат великолепные ритмические фигуры на фоне шестнадцатых нот в бас-барабане. Здесь Кози исполняет фразировку на малом барабане, томах и крэшах, которая идет в разрез с основным ритмом.(6:15).

Enemy (Yngwie Malmsteen, Facing The Animal 1998)

Powell уходил и возвращался в Black Sabbath в течение нескольких лет, а также участвовал во многих других проектах. А в 1997 присоединился к Yngwie Malmsteen. Многие годы записей сделали игру Кози постной смесью грува и энергии, - как раз то, что нужно, чтобы аккомпанировать шведскому гитарному герою. Вот клевый бит на 7/8 в духе прог-рока (0:22)

Poison in Your Veins (Facing The Animal)

Ближе к финалу альбома, Кози выстреливает свою любимую «квартольную фишку», превращая ее в искрометное заполнение в концовке песни.

Через три месяца после выхода Facing The Animal Кози, во время перерыва в туре с Malmsteen, попал в автокатастрофу. Трагичная смерть закрыла продолжительную и многоликую карьеру одного из самых интересных хард-роковых барабанщиков Англии.