АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам журнала Modern Drummer 2oo6

перевод – Cerhio

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Полиритмы за ударной установкой

Полиритмы встречаются довольно часто в самых разных музыкальных стилях. Они обманывают восприятие слушателя относительно метра песни, тем самым, создавая ощущение неопределенности. Примеры в этом уроке познакомят вас с некоторыми полиритмами и разовьют ваш ритмический словарь.

Прежде чем приступить, давайте разберемся, что же такое полиритмия. Полиритмия – это одновременное звучание двух различных ритмов на протяжении одного временного отрезка. Например, если вы играете ритм в 3/4 поверх ритма в 4/4, и они сходятся в одном месте, вы получите полиритмию 3 к 4.

Теперь, когда у нас есть понимание полиритмии, давайте взглянем на первый пример. Пример 1 – полиритмия 4 к 3 между малым и бас-барабаном, при этом на хай-хэте играем 8-ые ноты. Считая предполагаемые 16-е ноты, попробуйте протопать партию бас-барабана, потом "простучать" партию малого барабана. Начиная со второй доли, малый барабан играет на каждую третью шестнадцатую, вступая в первую долю, а бас-барабан играет на каждую четветвертую шестнадцатую. Когда вы прочувствуете и услышите эти два ритма одновременно, добавьте хай-хэт.

Если “поменять местами” инструменты, получим полиритм 3 к 4. Теперь малый барабан играет на каждую четвертую шестнадцатую, а бас-барабан – на каждую третью. Обратите внимание на иное ощущение этого полиритма.

Пример 1B показывает другой вариант фразировки полиритма. Теперь малый и бас-барабан играют разложенные шестнадцатые, а хай-хет выделяет каждые три ноты.

Вы можете использовать полиритмию и в рудиментах. В примере 1В мы используем дробь двойками (RRLL), акцентируя каждую третью ноту. Если вы сыграете это поверх четвертей в бас-барабане, получится полиритмия 4 к 3.

Пример 2 – полиритмия 4 к 5. Используем тот же подход. Сначала считайте шестнадцатыми 5/4, “простучите” одну ритмическую линию, потом - другую, потом – вместе. Бас-барабан играет каждую четвертую 16-ю, малый барабан – каждую пятую. Когда освоитесь – добавляйте хай-хэт.

“Перевернем” линии малого и бас-барабана и получим полиритм 5 к 4. Теперь басовый барабан играет каждую пятую шестнадцатую, малый – каждую четвертую.

В примере 2B поток шестнадцатых разложен между малым и бас-барабаном, а хай-хэт выделяет группировки из пяти нот. Прежде чем добавлять хай-хэт освойтесь с партиями в малом и бас-барабане.

Теперь пробуйте использовать полиритм 5 к 4 в двойках. Для этого акцентируйте каждую пятую шестнадцатую на малом барабане, играя на бас-барабане четверти.

Пример 3 – полиритмия 4 к 7. Фразы “на 7” имеют более долгий период до пересечения, поэтому не забывайте считать шестнадцатые.

Теперь “перевернем” линию малого и бас-барабана, получим полиритмию 7 к 4.

В примере 3B хай-хэт выделяет группы из семи нот поверх потока шестнадцатых в малом и бас-барабане.

И, наконец, полиритм 4 к 7 в двойках.

Рассмотренные в этой статье примеры – всего лишь крохи из бесчисленного множества возможных вариантов. Основная цель этих упражнений – развить способность слышать и чувствовать взаимодействие двух звучащих ритмов. Тогда вы сможете аранжировать их как пожелаете.

Автор Chris Pennie – барабанщик, один из основателей Dillinger Escape Plan www.dillingerescapeplan.com