АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам журнала Modern Drummer 2oo6

перевод - Cerhio

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Игра в открытой постановке. автор: Ed Breckenfeld

Идея открытой постановки при игре (open-handed), то есть игры в хай-хэт той рукой, что расположена ближе к нему, вместо перекрещивания рук и игры той, что дальше от хай-хэта – по-началу кажется непосильной задачей. Многие барабанщики пробовали играть так раз или два, но сдавались, столкнувшись с серьезными затруднениями. И хотя, кажется, что надо быть Билли Кобэмом (Billy Cobham) или Саймоном Филлипсом (Simon Phillips) чтобы так играть, существуют последовательные шаги, благодаря которым барабанщик может освоить открытую постановку.

Преимущества открытой постановки не только во внешней “крутости”. Сам термин «открытая постановка» является её отличным описанием, так как рука, которой вы играете в хай-хэт больше не «висит» над малым барабаном, открывается доступ к большей части установки. Рука, которой вы играете в малый барабан, получает возможность свободного доступа ко всей установке, что позволяет гораздо легче включать в рисунки тарелки и томы.
Итак, первый шаг – играть простые ритмы в открытой постановке. То есть правша должен играть в хай-хэт левой рукой (левшам надо «перевернуть» аппликатуру). Основная идея – точно выровнять бас-барабан с левой рукой. Играйте упражнения 1-4 до тех пор, пока не почувствуете себя комфортно. Затем пробуйте играть свои любимые вариации на бас-барабане, продолжая играть на 2 и 4 в малый барабан.

Хотя вышеописанные упражнения постепенно усложняются, проявив некоторое упорство, вы сможете свести правую ногу с левой рукой. Гораздо более сложная задача возникнет, когда вы попытаетесь играть правой рукой слабые доли на малом барабане. Как в упражнении 5.

Игра слабых долей правой рукой может легко нарушить связь между бас-барабаном и хай-хэтом. Чтобы ликвидировать эту проблему обратитесь к разделу комбинаций из16-х и 8-х нот любой книги, касающейся приемов игры на малом барабане. Отличными упражнениями могут служить страницы 22-28 книги Теда Рида «Осваиваем синкопирование» (Ted Reed “Progressive Steps to Syncopation”). Играйте все приведенные там упражнения так, чтобы удары левой рукой приходились на сильные доли, а правой на счет «а». (честно говоря, не знаю, какими слогами по-русски считают шестнадцатые, раз-а-и-а два-а-и-а? всегда по-английски считал. Прим. – Cerhio)

Разучивание подобных упражнений разовьёт навык игры левой рукой точно в метре. Они также должны способствовать разрушению тяги правой руки «лидировать», ей станет привычно играть поддержку на слабые доли. Когда вы отработаете эти упражнения, вернитесь к упражнению 5 и сосредоточьтесь на слабых долях. Вот еще несколько более сложных упражнений.

После того, как вы в совершенстве отработаете упражнения 5-9, вы будете готовы перейти к игре правой рукой по всей установке. Следующие рисунки – всего лишь отправная точка для ваших собственных изысканий.

Приведенные ниже аппликатурные примеры могут дать идеи специфичных для открытой постановки ритмов. Например, всем известный парадидл можно легко «переворачивать» для создания интересных грувов.

Линейные фрагменты также могут приводить к отличным ритмам в концепции открытой постановки. Линейный стиль отлично подходит для игры левой рукой в хай-хет, поскольку ни одна из рук не играет традиционную «партию поддержания метра».

Вот один из лучших примеров линейного грува в открытой постановке. Это потрясающий бит Стива Гадда (Steve Gadd) с классической вещи Пола Саймона (Paul Simon) «50 Ways to Leave your Lover».

Открытая постановка рук - отличный путь выбраться из клетки и попробовать новые идеи. Пробуйте, и вероятно, вам никогда не захочется возвращаться назад!

Эд Брекенфелд (Ed Breckenfeld) - чикагский преподаватель и барабанщик с богатым опытом, записывающийся и выступающий со многими артистами, включая The Insiders, The Cathy Richardson Band, Jim Peterik’s World Stage. Официальный сайт www.edbreckenfeld.com