АВТОРИЗАЦИЯ

Забыли пароль?

по материалам журнала Modern Drummer 2oo5

перевод - rodriges

версия для печати

обсудить на форуме

©drumspeech.com - форум барабанщиков

Секреты размера 6/8: три грува. автор: David Garibaldi

"Гуиро", "бембе", "колумбийская румба", "абакуа", "арара", "пало", так же как и множество ритмов "бата", относятся к африканским народным стилям, в которых используется музыкальный размер 6/8. Эти весьма мелодичные ритмы могут быть как простыми, так и сложными, и могут быть исполнены на различных ударных инструментах.

Традиционно, ударная установка не используется и приходится изобретать способы ее применения. Моя концепция состоит в том, чтобы использовать несколько традиционных перкуссионных ритмических концепций и комбинировать их между хай-хэтом, малым и бас-барабаном для создания фанковых битов. Эти грувы в размере 6/8, которые я играю триолями вместо 16-х нот.

Урок основан на одной, основной идеи, развитие которой в ритмической и мелодической перестановке составных элементов.

Все приведенные ниже рисунки включают ритм клавэ ("clave"– ритм, лежащий в основе латиноамериканской и афро-кубинской музыки; изначально исполняется на "клавес" - два кусочка твердого дерева цилиндрической формы, ударяемые один о другой (прим. перев.)), чтобы наглядно показать, как каждый грув сочетается с клавэ и каким образом это можно использовать в игре.

Основа. Рисунок 1 (ex. 1) иллюстрирует счет, триоли, ритм клавэ и сам грув. Правая рука играет первую ноту триоли по ободу малого барабана, левая по ковбеллу, хай-хэту и малому барабану. Правая нога играет на бас-барабане, левая на хай-хэте.

Рисунок 2 также иллюстрирует счет, триоль, клавэ и грув. Как вы могли заметить, весь рисунок смещается вправо на одну 8-ю ноту. Правая рука играет вторую ноту триоли по ободу малого барабана.

Рисунок 3 также иллюстрирует счет, триоль, клавэ и грув. Рисунок смещается вправо еще на одну 8-ю ноту. Соответственно, правая рука играет третью ноту триоли по ободу малого барабана.

Оставшиеся примеры представляют собой вариации трех предыдущих, основанные на смещении рисунка на три 8-х ноты (четверть с точкой). Сравните рисунки 1A и 1B, 3 последние восьмые ноты в рисунке 1А перемещены в начало рисунка 1B.

Примечания

Перемещайте руки, как показано на рисунке

Считайте громко вслух во время игры. Это поможет явно услышать смещение ритма относительно клавэ.

Пульсация рисунка близка к блюзовому шаффлу, за исключением того, что в данном случае мы используем все ноты триолей для построения грува.

Повторяйте каждый рисунок как можно больше раз, пока не почувствуете себя комфортно. И только тогда приступайте к следующему.

Пропевайте клавэ во время игры.

Попробуйте следующие вариации для правой руки:

1) вместо обода малого барабана, попробуйте использовать сонго-белл (в данном случае, Дэвид Дарибальди использует 2 ковбелла разного размера: маленький («ча-ча») и большой («сонго») - прим. перев.).

2) попробуйте чередовать удары правой руки, перемещая их с обода малого барабана на сонго-белл и обратно.